Загадка Усть-Тасеевского каменного идола
Освоение Сибири русскими землепроходцами началось в 16 веке. Легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич , достиг Иртыша, и положил начало освоению Сибири — «страны суровой и угрюмой». На пустующие бескрайние земли этого дикого края впервые пришли казаки, чтобы ружейным огнём и саблями отвоевать эту территорию у разрозненных тюркоязычных племён. Следом за ними потянулись и христианские монахи, чтобы отвратить дикие народы от почитания “идолищ поганых, на реке Ангаре в обилии находящихся”.
В глухих лесах сибирской тайги в нижнем Приангарье, в устье реки Тасей и сейчас можно встретить “идолищ поганых», и составить общее представление о религиозных представлениях людей, проживавших на этой территории в далёком прошлом.
Каменное изваяние нашли в сибирской тайге местные жители, о нём в этих краях ходило множество разных слухов. По рассказам местных жителей археологи нашли и обследовали этот языческий ритуальный комплекс. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43811220402/Zagadka-Ust-Taseevskogo-kamennogo-idola