Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Из истории криминала в СССР (СНГ). 3 статьи

novosti.re
Тюремная кулинария: какие блюда может приготовить зек не выходя из камеры

Существует масса ухищрений, при помощи которых в российских местах лишения свободы осужденные из минимального набора продуктов и при помощи самых экзотических приспособлений могут приготовить десятки уникальных в своем роде блюд.

Что служит посудой и плитой

Бывший менеджер ЮКОСа В.И. Переверзин, свыше 7 лет отсидевший в четырех тюрьмах и трех колониях по обвинению в легализации денег, добытых преступным путем, вспоминал, что обычный электрический чайник служил ему и кастрюлей для варки борщей и супов, и фритюрницей. Российские заключенные приноровились готовить супы в обычных пластиковых ведерках из-под майонеза с использованием кипятильника. Металлическая кружка подходит в качестве емкости для жарки лука и моркови, при разумном балансе уровня масла по отношению к спирали кипятильника процесс приготовления несложен.

Кипятильник на зоне и в камере - вообще многофункциональное средство для приготовления блюд. При помощи него можно сделать даже «сковороду» – для этого необходимы две металлические миски и небольшая модификация электроприбора.

Как делают чифирь и из чего гонят брагу

Уникальным напитком в российских местах заключения еще с досоветских времен является чифирь (чифир). По одной из версий его родина – Восточная Сибирь. Знаменитый русский историк кулинарии Вильям Похлебкин отделял чифирь от крепко заваренного чая и указывал на то, что данный напиток разрушает центральную нервную систему из-за содержания в нем вредных алкалоидов.

В условиях мест заключения для варки чифиря используется любой доступный чифирбак, начиная от металлической кружки и заканчивая кастрюлей. На кружку обычно идет 50 граммов чая. Чифирь либо заваривают для немедленного употребления, либо после приготовления остужают, сушат (по консистенции он внешне напоминает мазут) и упаковывают для передачи в камеры (отряды на зоне). Такой концентрат достаточно бросить во вскипевшую воду, и чифирь заварится.

Известный знаток тюремной жизни писатель Виталий Лозовский, объехавший в свое время в целях сбора материала для своих книг свыше десятка российских и украинских тюрем и колоний, описал очень простой способ приготовления браги, используемый в российских МЛС. В ее основе – смоченный водой хлеб. Со временем и при определенных условиях он превращается в дрожжи, в которые потом добавляются теплая вода и сахар. Брагу можно пить уже спустя три дня.

Торт «Праздничный» и острожные пирожки

Как подметил В. Лозовский, российские зеки главным образом увлекаются приготовлением кондитерских изделий. Рецепт тюремного торта, который готовил Владимир Переверзин с сокамерниками, довольно популярен в российских МЛС и принципиально не отличается от рецептов подобных блюд, изготовляемых в разных отечественных тюрьмах и колониях.

За основу берется печенье, которое надо перетереть и смешать со сливочным маслом. Потом сделать коржи и заморозить их. Затем взбить для крема сгущенку, кофе и сливочное масло. На кипящем чайнике в металлической емкости расплавить шоколад и залить им верхний корж. Процесс приготовления такого торта трудоемок и может занять до двух дней.

В острожных пирожках главное - это начинка. В ее качестве может выступать консервированная рыба, паштет... Рыбный паштет зеки могут сделать и сами: кухонные рабочие сушат на каком-либо горячем месте (плита, батарея) рыбные головы и хвосты, затем это перемалывается в порошок и смешивается с маргарином (маслом). Основой для пирожков служит обыкновенный хлебный мякиш.

Где было престижнее всего сидеть криминальным авторитетам СССР

Судя по истории советских мест лишения свободы, лучшими среди них были те, где знаковые криминальные личности прошлой советской эпохи показали себя – тюрьмы и колонии СССР в принципе не отличались санаторными условиями пребывания – они своим, подчас весьма жестким, режимом ковали твердь «правильного», «понятийного», воровского мира Советского Союза.
Тобольская «крытка»: самая страшная, но и преобразующая
Тобольскую тюрьму в СССР называли одной из самых жестких советских МЛС по режиму по отношению к инакомыслящим. По словам двух ее авторитетных сидельцев, которых сейчас в СМИ называют криминальными авторитетами – Владимира Податева и Леонида Семиколенова, там заключенных пытали, били и всячески издевались.
Тем не менее, эти персонажи впоследствии обрели статус индивидуумов, не котирующийся в криминальной иерархи – Податев известен теперь в качестве правозащитника, а «авторитетного сидельца» Леню Семиколена привыкли воспринимать как пастора, он активно пропагандирует слово Божье.

«Кресты» Джабы

Вор в законе Джаба Иоселиани в начале 90-х успел даже немного поправить Грузией, пока его не сместил Эдуард Шеварнадзе. «Коммерсант» писал, что он олицетворял собою целую эпоху «новой Грузии», «но многого[сделать]не успел».
По данным «Прайм Крайм» Иоселиани – «не признанный, бывший вор» (этот позорный для «законников» статус он получил в 1963 году). Издание «Лента.ру» публикует информацию о «смелой выходке» грузинского авторитета в 1951 году во время сидения Иоселиани в «Крестах» – якобы Джаба (тюремная кличка, созвучная имени) через решетку крикнул: «Долой гуталинщика!» в день рождения Сталина, когда мимо «Крестов» шла праздничная процессия. Истинность этой истории, судя по всему, подтверждалась исключительно со слов самого Джабы, которого якобы после данного демарша упекли в карцер на 20 суток и при этом жестоко избили.

Как было у Бриллианта

Владимир Бабушкин, Чапаенок, он же Вася Бриллиант – первый среди воров – так его называет «правильная» братва. Это и в самом деле в криминальной среде наиболее уважаемый вор в законе (во всяком случае, со времен существования Советского Союза и до наших дней) – для тех, кто на самом деле чтит воровские понятия выше других законов. Бриллиант был коронован в 1950 году в Карлаге. Для обывателя будет интересно, что тогда, в этом в одном из самых крупных советских исправительно-трудовых лагерей одновременно с Бриллиантом отбывали сроки гражданская жена Колчака Анна Тимирева и известная артистка Мария Капнист («графиня» из фильма «Бронзовая птица»).
В Карлаге Бриллиант был «коронован» в «законника» и впоследствии никак себя не проявил «на гражданке» – он, по данным «Прайм Крайм», имел 11 судимостей, фактически всю сознательную жизнь провел за решеткой и всегда, где бы ни был, придерживался воровских традиций и культивировал их. Для Бриллианта не имело значение местонахождение – он везде имел непререкаемый авторитет. Бабушкин, в Карлаге, следуя воровским понятиям, неоднократно убивал «отступников», за что дважды получал 25-летние сроки. Он всегда был «отказником», ни в коем случае не шел на сотрудничество с администрацией лагерей и тюрем. Считается, что в 1985 году его убили в соликамском «Белом лебеде». Общий срок лишения свободы, назначенного Бриллианту за его жизнь, – 90 лет, а прожил он 57.

«Престижность» для воровского авторитета в СССР была понятием не географическим, а сугубо поведенческим: «правильные люди» должны были вести себя по воровскому закону везде, где бы ни оказывались.

Public domain
Положенец: почему этого "мужика" слушают даже "блатные"

Положенец – осужденный, который исполняет в местах лишения свободы обязанности вора в законе, обладая всеми его качествами, т.е. отличается справедливостью и честностью.

Большинство положенцев и смотрителей различных общаков выбираются из рядов авторитетных воровских мужиков. Последние – самая уважаемая в арестантском мире категория мужиков, которые чтят воровские законы, поддерживают блатной мир, хотя сами в число осужденных, отрицательно настроенных к администрации исправительных учреждений, не входят.

Воровских мужиков ценят, существует даже поговорка: «Воровской мужик скушем иного блатаря». Положенцем, как и смотрящим, может стать тот, кто ранее служил в армии. Для «служивого человека» статус положенца является конечной ступенькой в карьере: вором в законе он стать уже не может, т.к. давал присягу Родине и целовал знамя. Однако в последнее время статус вора в законе получают и служившие в армии: Василий Христофоров (Воскрес), Игорь Глазнев (Вова Питерский), Вагиф Сулейманов (Дипломат), Салманул Абдурзаков (Тимур Саратовский). А из положенцев, служивших в армии, можно назвать положенца по Приморскому краю Виталия Широкова (Монгол), назначенного лично вором в законе Эдуардом Сахновым (Сахно).

Положенец может быть от вора и «до вора». Первый – это ставленник вора в законе, назначается им из числа бродяг старше сорока лет, пользующихся авторитетом, соизмеримым с авторитетом вора в законе, но не стремящихся занять его место.

Положенцем «до вора» считается тот, кого на сходняке в тюрьме или на пересылке, где нет воров в законе и бродяг, выбрали этапники, но кого пока еще не утвердили воры в своем письменном ответе на маляву-запрос. Как правило, кандидатура босоты (представителей преступного мира, живущих по воровским законам) одобряется ворами, о чем они и оповещают в своем прогоне - экстренном письме, написанном одним или несколькими ворами в законе.

Прогон босота пускает по камерам или баракам для ознакомления с ним заключенных. После подтверждения своих полномочий положенец в СИЗО или на зоне самостоятельно выбирает смотрящих за той или иной камерой, смотрящих за игрой и за отрядом.
Положенцы, смотрящие и бродяги относятся к категории младших братьев по жизни. К старшим братьям относятся только воры в законе.

Tags: история, кулинария, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments