
Неожиданная находка была сделана учеными: у 32 скелетов древних цивилизаций моче и ламбайеке, найденных на побережье Перу в Южной Америке, отсутствовали части нижних конечностей. Исследователи полагают, что у этих людей, большая часть которых – дети, отрезали стопы ног после смерти, чтобы пустить их в ювелирное дело.
Что такое моче. Цивилизация моче, или мочика, проживала на территории современного Перу в период 50-700 гг. н.э. Цивилизация называется так же, как и одноименная долина, бывшая домом для народов моче.
Эта культура известна своими развитыми гончарными и ювелирными ремеслами, а еще навыками изготовления металлических изделий из золота, серебра и меди. Кроме того, цивилизации моче строили множество огромных пирамид, некоторые из которых до сих пор являются характерной чертой перуанских пейзажей.
Нравы древней цивилизации.

Причины падения цивилизации моче точно не известны историкам, но эксперты предполагают, что продолжительная засуха, землетрясения и сильные наводнения, вызванные эль-ниньо (колебания температуры поверхности вод Тихого океана) могли послужить возможной причиной того, что племена покинули эти территории. Другие ученые высказывают мнение, кто к исчезновению моче привели междоусобные войны.
Ювелирные изделия из костей.

Раскопки, проведенные на территории, где проживали Моче, привели и к другим интересным открытиям. Например, была обнаружена 61 крупная урна, покрытая одеялом. Внутри оказались останки альпак, лам и морских свинок. 40 керамических урн, вероятно, использовались как предметы домашней утвари. Кроме того, ученые нашли ложки, сделанные из костей, которыми, скорее всего, пользовались на праздниках, воздающих дань уважения мертвым.
Другие находки.

Как сообщает руководитель исследовательского проекта Эдгар Бракамонте, большая часть найденных артефактов и захоронений относится к периоду с 700 года до конца 14 века. Ученый отмечает, что на этот период пришелся закат культуры моче и расцвет культуры ламбайеке, населявших северное побережье современного Перу.
источник https://mirvokrug.blog/2018/12/14/uzhasnaja-praktika-izgotovlenija-ukrashenij-iz/