
Некоторые исторические данные о Древней Греции
Историю Древней Греции можно исследовать долго, так как в ней есть много всего интересного. Имеющиеся в источниках факты захватывают, поражают и весьма воодушевляют. Все историческое прошлое этого государства, в основном, делят на пять главных периодов или эпох. Это эгейская эпоха, гомеровская эпоха, архаическая эпоха, классическая эпоха и, известная многим, эллинистическая эпоха. Помимо всего, три начальные эпохи в большинстве случаев, соединяют общим названием - доклассический период. Получается, что полная история страны включает три крупных периода: доклассический, классический и эллинистический.
Информация о заселении местности Греции определенными народами, была извлечена с археологических раскопок. На территории, простирающейся от Македонии до Элиды, были найдены палеолитические стоянки, которые относились ко времени среднего палеолита. К данному периоду можно отнести череп, принадлежащий неандертальскому человеку. Его нашли на полуострове под названием Халкидика. Известный многим период неолита ознаменовался тем, что народность Греции научилась земледелию, активно занималась разведением скота. Родовой порядок, формировавшийся во время среднего палеолита, постепенно усовершенствовался и, в итоге, достиг полного прогресса.
Эгейская эпоха (3 -2 тыс. до н.э.)
Как известно, к данному периоду относят появление начальных классовых обществ. История этой эпохи, если ее делить в хронологическом порядке, включает ранний период, средний период и поздний период. Из-за присутствующих отличий в культуре некоторых частей государства, вырисовались отдельные географические версии. Они состояли в следующем: культурный уклад Крита обрел название минойской культуры, культура материка была названа — элладской, обычаи островов в Эгейском море назвали кикладской культурой.
Ранняя эпоха бронзы (28 — 21 столетия до н. э.).
Эта эпоха характерна особенным прогрессом на островах Греции. К 3-му тыс. на многих островах активно распространялась такая деятельность, как добывание серебра, меди, свинца и производство различной посуды из металла, оружия, украшений и предметов для ритуальных услуг. В это же время было очевидно существенное улучшение в области гончарного промысла и строительного ремёсла. По Эгейскому морю распространилось мореходство, оно связало меж собой все берега. Возникли самые первые небольшие города: Полиохни, Агиос-Козмас.
На самом пике холма, имеющегося в Лерне, есть огромный укрепленный дворец, который является отражением властвования племенных царей. В промежуток меж 2200—2000 годами племенные сражения и многочисленные перемещения полностью разрушили отдельные процветавшие центры на материке и островах. Этническая часть населения содержит сочетание племен. Вначале имелось большинство пеласгов, затем они были смещены некоторыми греческими племенами, среди которых увеличивалось число, так называемых, ахейцев, а также, ионийцев.
Средняя эпоха бронзы (20—17 столетия до н. э.).
Это время можно охарактеризовать сильным прогрессом острова Крита, особенно, в социальной и хозяйственной жизнедеятельности. Появились новые маленькие государства с наличием раннего рабовладельческого строя. Очень быстро развилась письменность, была выработана новая система, именуемая слоговой письменностью. Критские жители сформировали огромный флот, и овладели рядом островов в Эгейском море. Были налажены дипломатические и торговые отношения с Египтом и также, странами Азии, что обеспечило острову первенство.
История внутри материка Греции характерна весьма медленным развитием, но наличием устойчивых отношений меж общинами. Только с 17 столетия начали образовываться страны с ранним рабовладельческим строем. В Микенах были раскрыты древние захоронения, царских династий в огромных могилах, похожих на колодцы. Могилы содержали множество вещей, представляющих большую ценность. Это оружие, уникальные украшения, маски из золота и т. п. Данные находки подтверждают усиление значения властвования ахейских династий в 17 —16 веках.
Эпоха поздней бронзы (16 — 12 столетия).
Критские страны все более усовершенствовались. Ново дворцовый период (1700—1450) ознаменовался реставрацией и расширением дворцов Феста и Кноса, был по-новому отсрочен дворец, расположенный в Като-Закро. Возрастали города и укоренялись внешние отношения. Греки надолго запомнили морское владычество того времени. Приблизительно в 1470 году тектоническое бедствие на острове Фера, повлекло страшное землетрясение. Были разрушены города и деревни, погибла огромная часть населения, был уничтожен флот. Эти печальные обстоятельства привели к тому, что остров полностью опустел. Дворец в Кносе восстановили, примерно, в 1380 году, и здесь какое-то время существовало маленькое государство.
Материковое государство Греции особенно достигло прогресса в 16—13 веках. В связи с развитием земледелия и различных видов ремёсла, начало стремительно возрастать население в количестве. Тогда начали происходить междоусобные войны между соседями, формироваться защитные и военные соединения династий. Данный факт повлек за собой образование богатого эпического предания. Микенский культурный уклад ахейцев повлиял на соседствующие государства, сюда относится и Египет. Благодаря наличию флотов местных царей ахейцы смогли осуществлять обширную торговую деятельность за морями. Продавались ремесленные изделия, иной раз их делали с целью вывести за пределы государства. В 15—14 веках стали очень популярными ахейские изделия на Востоке (в Троаде, некоторых районах Малой Азии, на Кипре, в Финикии, Сирии, Египте). Также они распространялись и на Западе (в Сицилии и Южной Италии). Так как сильно усложнилась государственная жизнь ахейцев, то начала стремительно развиваться письменность. Ахейцы смогли приспособить к собственному диалекту критскую письменность, в итоге получилось усовершенствованное письмо.
Гомеровская эпоха (XI—IX века до н. э.)
В эту эпоху продолжали формироваться классовые общества. Северные племена Греции названием дорийцы, вторглись в местные земли – они заняли некоторые территории Южной и Средней Греции. Единственный город, который смог сохранить собственную независимость – это Афины. Здесь укрылась часть переселенцев из стран Пелопоннеса, который оказались побежденными. В результате вторжения, начали стремительно распадаться ахейские государства и оживились родовые взаимоотношения в греческой общественной жизни. Далее успешно развивались производительные силы, и основанием этого послужило распространение орудий труда из железа и разного рода вооружения. Дорийцами были унаследованы от ахейского народа плуг, повозки на колёсах, парусные судна, прессы, а также, зачатки архитектурного искусства.
После вторжения дорийцев, в Греции сформировались небольшие, но автономные общины. Взяли в свои руки власть басилеи, начала распространять собственные пределы родовая знать. В большинстве районов, основой земледельческого труда стало обретение собственности на землю. Местный народ, оказался в подчинении завоевателей, которые распадались на общины в виде больших семейств. Порабощение населения не везде было одинаково. Например, в Спарте представителям общества завоевателей оказывали сопротивление периэки. Периэки являлись бывшим коренным населением Спарты. Они еще хранили ограниченное самостоятельное руководство, выполняли ремесло и занимались торговой деятельностью. К иным категориям населения Спарты принадлежали илоты, которых поработили спартиаты. Их считали собственностью страны. Еще похожие категории народности присутствовали в Фессалии и на территории Крита. В Афинах земледельцев порабощали через долговую зависимость.
В 9 столетии греческие народности заселяли север, среднюю часть Греции и восточную сторону Пелопоннеса. Ионийцы жили в Аттике, ахейцы, будучи самостоятельными, разместились в Аркадии и Ахайии. Самым важным событием данного периода являлось освоения греческими народами островов и берегов Малой Азии.
Появление и расширение полисного строя (8—6 века до н. э.). В ходе распространения железных трудовых орудий, начали выделяться ремесленники. То, что ремесло отделилось от земледелия, значило, переход к наиболее прогрессивному обмену, производству на уровне рынка и усовершенствованию городов.
Архаическая эпоха (VIII—VI веков до н. э.)
Греческие города установили некоторый жизненный приоритет - это обязательное установление систематических связей по торговой деятельности, а также, обеспечение населения необходимыми ресурсами и продукцией питания. В городах можно было увидеть все больше крестьян, оставшихся без земли. Одновременно, появлялась потребность в рабской силе. Стал необходимым с экономической точки зрения, вывод имеющихся колоний. Это было вызвано, в первую очередь, классовой войной во внутренних пределах греческих государств и осуществлялось с тем, чтоб смягчить резкие социальные несогласия. В 8 столетии вывели первую колонию городов итальянского острова Эвбеи. Процветание колонизации пришлось на 7—6 столетия. Колонии широко распространились вдоль северного берега Эгейского моря, восточного берега Сицилии и дошли до берегов Чёрного моря.
В итоге данной деятельности, греческая торговля в 6 столетии достигла международного уровня. Изделия мастеров-ремесленников пользовались высоким спросом, буквально, на всех действенных рынках. В Грецию появлялось все больше рабов, страна могла осуществлять ввоз хлеба, различной продукции питания, необходимого сырья, всяческих предметов роскоши. Во всех местах начали распространяться монеты, которые позаимствовали греки у лидийцев. В отдельных городах сформировались центры религии. Из-за возрастания числа рабов утверждались позиции действующих рабовладельцев. Их деятельность была связана с торговой деятельностью ремесленным искусством и финансовым хозяйством. Но, самое главное занятие по производству — земляной удел и власть политического направления все еще были под управлением аристократического населения. Знать основывала собственное экономическое влияние на семейной собственности и угнетении рабочих людей, являющихся земледельцами.
Основной спецификой эпохи 8—6 столетий, считалось противостояние демоса родовым аристократам и долговому рабству. В итоге, в отдельных городах было отменено долговое иго. Но противостать недовольству знати можно были только при помощи насилия. И в качестве такого насилия использовали тиранию, представляющую собой единоличную власть, которая устанавливается посредством вооруженного сражения.
Результатом проведенных реформ стало устранение экономических и политических привилегий, присутствовавших в аристократическом обществе. В 8—6 столетиях до н. э. образовались социальные экономические, а также, политические греческие общества. Это полис, как город государство, являющийся коллективом вольных граждан. Тот, кто принадлежал к полису, мог рассчитывать на обретение права собственности на земельный удел и рабскую силу.
Степень победы ремесленников и земледельцев над аристократами, определяла конституцию полиса. Она могла быть или олигархической, или демократической. К окончанию 6 столетия рабство активно прогрессировало в отдельных полисах, которые отличались высоким развитием экономического направления (Афины, Коринф). В этих регионах рабы, а также владельцы рабов превратились в антагонистические классы. Одновременно, в иных полисах (Спарте, Аргосе и пр.) вместе с рабством на протяжении долгого времени еще присутствовали остатки родового устройства. На Юге и Средней части Греции продолжали свою жизнедеятельность земледельческие племенные общества, занимающиеся земледельческим хозяйством.
Присутствовала серьезная битва меж полисами, она была спровоцирована положением, которое создалось в экономической и политической сфере. В шестом столетии появился первый и весьма значительный союз разных городов — это Пелопоннесский союз, которым управляла Спарта. Он был создан для того, чтоб объединить военные отряды Пелопоннеса и организовывать помощь в период активных восстаний со стороны илотов.

Классическая эпоха (5 — 4 века до н. э.)
Данные века в историческом прошлом Греции являются периодом, когда особенно процветал экономический, политический и культурный уклад жизнедеятельности. Также выработалась определенная хозяйственная система. Рабский труд во многом определял состояние государства. Мелкий крестьянский хозяйственный труд и незначительное ремесло, все же, делали свой вклад в развитие. Расцвет Греции произошел по причине стремительного возвышения Афин – была получена победа в греко-персидских сражениях. Также, создались в результате войны с персами, государства, расположенные на территории островов Эгейского моря.
Самым значимым периодом для Афин был период величайшего могущества и силы города. В эти годы правил Перикл и тогда особенно процветала культура и демократизация политического уклада. Только данный период был очень коротким. Союзники стали подданными, самые значимые дела были перенесены в судебное заведение города, ограничилась свобода торговой деятельности, начали требовать подать, организовывались карательные экспедиции. Все эти факторы вызвали соответствующие действия – стремления к полной свободе, особенно этого желали олигархи. В это же время назревал внешнеполитический конфликт. Им являлась борьба Коринфа и Афин за обладание западными торговыми путями, также борение Спарты и Афин за гегемонию. Возникшие бунты и несогласия, вызвали начало Пелопоннесской войны (431—404), охватившей большее число полисов.
Война обнаружила слабость и незащищенность Афинского объединения, в итоге была проиграна Афинами. Город потерял все собственные внешние владения, флот перешел к Спарте. Таким образом, началась эпоха гегемонии.
Кроме Афин, еще множество городов Греции, оказались очень слабыми после войны. Внутри самих полисов началась жесткая борьба, так как усилились имущественные контрасты. Каждый из городов обладал двумя лагерями – это были бедные люди и богачи. Рабство активно развивалось, продвигалось ремесло и финансовое хозяйство, в итоге были подорваны основания государственного общества (полиса), ведь его экономическим основанием являлось среднее и мелкое землевладение.
Богачи собирали у себя большое количество финансовых средств, и это разрушало экономические рамки полиса. Крестьяне и ремесленники разорялись, возникала бедность, которая не могла себя применить в экономической сфере. Военная сила также сильно ослабела. Вместо подготовленных военных отрядов присутствовали отряды наёмных людей. То есть выходом для бедных людей была только война, как профессия. Непрекращающиеся междоусобные сражения еще более усугубляли их тяжкое положение.
395 год ознаменовался началом Коринфской войны. Тогда все имеющиеся полисы были зависимы от процветающей Персии, так как они были слабыми и финансово обедневшими. Персия, в свою очередь, предъявляла собственные условия враждующим сторонам. Это были условия мирного соглашения. Персия осуществляла восстановление собственной власти над городами Малой Азии, в Греции ликвидировали союзы городов, контролирование греческих городов принадлежало Спарте.
Спарта превратилась в главного врага греческого освобождения и обретения независимости. В Фивы ввели гарнизон со Спарты, но его изгнали местные демократы, они же восстановили Беотийский союз, который присутствовал в 6 столетии. В 378- 377 годах образовался еще один Афинский морской союз, предназначенный для того, чтоб оказать сопротивление Спарте. В союз также вошли Фивы. Вскоре фиванцы поразили спартанские войска, в итоге, предание о полной непобедимости Спарты было разрушено. Когда умер фиванского полководец, то окончилось короткое время возвышения и гордости Фив. Кстати, Афины приложили к этому усилия, так как были весьма враждебно настроены. Но затем, Афины пытались утвердить порядки, которые существовали в Первом союзе, и это привело к Союзнической войне (357—355), окончившейся распадением союза.
Как раз в это время появилась Македония, как новая мощь. В 346 году македонский царь Филипп II завоевал вначале Фессалию, потом Фокиду, Халкидик и фракийский берег. Афины и иные полисы Греции терпели продолжительные атаки анти македонской партии. Против Македонии организовали коалицию городов, которая, впрочем, была поражена в одной из битв. Конгресс, состоявшийся в Коринфе (338—337года), который созвал Филипп II, свершил окончательное приговор о том, что Греции должен подчиняться Македонии. На конгрессе объявили, что создается союз греческих стран и главой станет именно Македония. В каждом полисе утвердили олигархический порядок, который активно поддерживали македонские гарнизоны.
Эллинистическая эпоха (4 до н.э. - 1 века н.э.)
Сражение, состоявшееся возле Херонеи, а также, войны греко-македонских отрядов открыли эпоху эллинизма. Царствование известного А. Македонского потерпело крушение после того, как тот умер. Длительные распри между диадохами и их последователями — эпигонами, повлекла за собой создание множества автономных эллинистических стран. Сюда относилось правление Птолемеев, Селевкидов и сама Македония.
Грецию в данной эпохе характеризовало преобладание отдельных государств, а также, военизированных объединений. Эти союзы продолжали бороться за обретение господства в Греции. Большее число государств имело в своем управлении царей или влиятельных олигархов. Сражение государств, которое возглавили Афины против Македонии, завершились полной победой последней и жесткой расправой с домкратами Греции. После того, как произошло еще поражение (Хремонидовая война), Афины оказались полностью разрушенными и стали полностью зависеть от Македонского господства.
Но Македония так и не сумела свершить восстановление собственной власти над Балканами. Она была постоянно атакована другими весьма сильными союзами. Это был Ахейский союз, основанный, примерно, в 280 году и Этолийский союз, созданный, приблизительно, в 320 году. Наибольшую часть Пелопоннеса, Ахейскому союзу удалось охватить - в него входили очень крупные города. Если говорить об Этолийском союзе, то ему принадлежали районы средней части Греции (Афины сюда не входили), и иные отдельные регионы. Активно сражались последователи Александра, чуть позже борьба Македонии и еще двух союзов за обретение власти над Грецией, повлекли за собой массовое разрушение и опустошение городов. Кроме этого, особенно начала прогрессировать продажа местных жителей в рабство, стали заселяться целые центры с новыми пришельцами-колонистами. Пираты также сделали свой негативный вклад – они опустошали города Греции, а этоляне, в свою очередь продавали им местных обитателей в рабство. Вскоре стал явным результат данной борьбы – это постепенная агония и смерть городов, полное разорение и гибель отдельных слоев населения, стремительное возрастание бедности. Кстати ее непрестанные несогласия и волнения превратились в обычное явление.
Затем Македонии было нанесено поражение со стороны римлян. Это произошло во время сражения возле Киноскефалов в 197 году. Известно, что римляне систематически вмешивались в греческую внутреннюю политику и, при этом, поддерживали олигархическое население, идущее против установления демократии. В 196 году летом, полководец Рима объявил «освобождение» для греков. Греки поверили в это, и определенное время Рим был особенно популярным в пределах Греции. В итоге, Греция попала под полное влияние римских правителей, то есть Рим управлял всем. Когда утвердилась Римская империя, то Греция стала одной из римских провинций под названием Ахайя. Она почти ничем не отличалась от иных провинций, расположенных на Восток Рима. В 4 столетии н.э. Греция стала ядром Восточной Римской империи, которая называлась Византией.
Статью написала: Гребень Марина Викторовна. http://istorii-x.ru/tajny-tsivilizatsij/509-istorija-drevnej-gretsii.html