Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

«Черные клобуки»

«Черные клобуки»

В XII – XIII столетиях на стороне русских правителей воевали «черные клобуки», также известные как «черные шапки». Историки до сих пор спорят о том, какие народности облачались в эту «униформу». Клобуки в значительной мере влияли на политику киевского княжества и отражали атаки половцев. В русских летописях их именовали «своими погаными».

О воинах в черных шапках рассказывает Ипатьевская летопись. Сведения об этническом составе этих подразделений противоречивы, но известно, что к ним относились торки — представители тюркского племени. Торки участвовали, в частности, в походе киевского князя Владимира Святославича на хазар в 985 году. Они поселились на пограничной полосе и защищали южные рубежи от половцев. «Столицей» для переселенцев стал город Торческ (Владимиро-Суздальская земля).

Численность поселений росла с каждым годом — половцы вытесняли торков из степей. Таким образом, представители этого племени были вынуждены налаживать отношения с русскими князьями. Вассалы-торки обязывались участвовать в военных походах. Известно, что в 993 году представители племени внесли большой вклад в победу нам печенегами на левом берегу Днепра. А в 1036-м печенеги потерпели сокрушительное поражение под Киевом. В некоторых источниках указывается, что в союзниках у Киевского княжества числилось около 20 тысяч воинов-торков. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43563410360/%C2%ABCHernyie-klobuki%C2%BB

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments