Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Павел Жуков. Залп по Лангемаку


  • Павел Жуков.

Залп по Лангемаку.

Георгия Эриховича арестовали в ноябре 1937 года как немецкого шпиона. Былые заслуги не учитывались, поэтому его репрессировали по «первой категории», то есть расстреляли. Лишь после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина советский ученый и пионер ракетной техники был полностью реабилитирован.

Малой родиной Георгия Эриховича Лангемака является город Старобельск, который относился к Харьковской губернии. Здесь будущий ученый, работавший над реактивными снарядами на бездымном порохе (которые и стали главной «фишкой» БМ-13 «Катюша») родился летом 1898 года. Его отец был немцем, мать — швейцаркой. Они перебрались на чужбину и приняли российское подданство.

Поскольку родители являлись авторитетными педагогами, образованию Георгия Эриховича уделили особое внимание. В особенности это касалось изучения иностранных языков. Но при этом именно русский Лангемак считал своим родным.

Поначалу будущий ученый не собирался связывать свою жизнь с военным ремеслом, но судьба распорядилась иначе. И осенью 1916 года его призвали «тянуть лямку», а вскоре он начал обучаться в Школе прапорщиков по Адмиралтейству. Окончив учебное заведение через год, Георгий Эрихович принял участие в Первой мировой войне. Лангемак сменил несколько точек дислокации, пока, наконец, не оказался на острове Руссаре. Здесь-то его и пленили немецкие солдаты. Но спустя некоторое время освободили, поскольку воющие страны подписали Брестский мир.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43100811359/Pavel-ZHukov.-Zalp-po-Langemaku

Tags: биографии, история, наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments