Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Великая американская трагедия

Великая американская трагедия

Когда первые корабли европейцев прибыли в Америку, в частности на острова Карибского моря, они увидели там достаточно гармоничное общество. Американский географ Карл Сауэр называет общество, в котором жили индейцы Больших Антильских островов (нынешние Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико), «тропической идиллией». Действительно, их жители, индейцы араваки, практически ни в чём не испытывали нужды. Они сеяли кукурузу, картофель, занимались хлопководством. На огромных аквафермах выращивали гигантских морских черепах. А в море буквально собирали рыбу, используя растительные парализующие вещества. В целом их сельское хозяйство превосходило на тот момент сельское хозяйство европейцев: применялась трёхуровневая система посадок, благотворно влиявшая на состояние почвенного покрова благодаря сочетанию разных типов растений.

Индейцы поразили ступивших на их землю испанцев своим дружелюбием и доброжелательностью. Этими качествами аборигенов предприимчивые европейцы тут же воспользовались в корыстных целях. «Местные жители разрешают нам ходить где мы хотим и отдают нам всё, что мы у них просим», — записал в своём бортовом журнале Христофор Колумб. А буквально через два дня там же появляется другая запись: «50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим».
Начало было положено. Уже во вторую свою экспедицию (1493— 1496 гг.) Колумб прибыл в Новый Свет на 17 кораблях с 1,5 тыс. солдат и матросов. Он обязал всех жителей Антильских островов старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам напёрсток золотого песка или 25 фунтов хлопка. Тому, кто справлялся с этой повинностью, на шею вешали медный жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без такого жетона индейцам, а также с просроченным, отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и оставляли умирать. Только за время губернаторства Колумба на Эспаньоле (нынешние Гаити и Доминиканская Республика) было убито 10 тыс. человек.
Повинности, возложенные испанцами на индейцев, были слишком тяжёлыми, и у аборигенов не оставалось времени и сил добывать себе пропитание. Начался массовый голод. К тому же испанцы завезли с собой десятки различных инфекционных заболеваний, которые начали косить ряды островитян.
В результате голода, болезней, непосильного рабского труда и прямого террора колонизаторов только на Эспаньоле за 21 год после высадки Колумба погибло почти всё коренное население — около 8 млн человек.
При малейшем сопротивлении местного населения в ход шло оружие. Испанцы ввели в Новом Свете практику, ставшую нормой в XX в. в гитлеровской армии — за одного своего убитого они уничтожали 100 местных жителей.
Для облегчения покорения новых земель и народов европейские колонизаторы постарались договориться между собой о разделе сфер влияния. Ещё не было известно, что Колумб открыл новый материк, ещё португальцы не дошли до настоящей Индии, а между Испанией и Португалией, дабы исключить военное противоборство, было заключено первое соглашение о колониальном разделе мира.
Это был Тордесильясский договор 1494 г., по которому все вновь открытые земли и моря, лежавшие к западу от Азорских островов, объявлялись владениями Испании, а к востоку — владениями Португалии.
В 1498 г. португалец Васко да Гама достиг Индии, а в 1511г. португальцы добрались и до желанных Островов пряностей (Молуккских островов) и сразу же приступили к жестокому подавлению там всех своих торговых конкурентов.
Используя военно-морское превосходство, португальцы захватывали и топили суда, пытавшиеся нарушить их монополию на торговлю в бассейне Индийского океана, так как прибыль от продажи пряностей в Европе была просто баснословной.
Тем временем испанцы исследовали находившуюся под их контролем Вест-Индию. Из многочисленных военно-разведывательных экспедиций в начале XVI в. две получили наиболее громкую известность и по праву могут быть названы первыми колониальными войнами — это завоевание Мексики Эрнаном Кортесом и завоевание государства Инков Франсиско Писарро.  https://cont.ws/@alexanderkrot/1237832
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments