Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Либерман: Только НДИ не позволит превратить Израиль в государство иудейского шариата (2 статьи)


Светский человек в религиозном государстве.
НДИ поддерживают правые светские израильтяне, те, кому важно благополучие и безопасность страны. Сильная светская партия – единственное, что может остановить дальнейшую экспансию дельцов от религии.
Выбор, который стоит сегодня перед израильским избирателем, довольно невеселый: голосовать за правящую партию, которая все больше превращается полурелигиозную, заигрывает с ультраортодоксами и идет у них на поводу; или же голосовать за аморфное образование без внятной идеологии, которое – к гадалке не ходи! – заключит точно такой же союз с религиозными партиями и будет точно выполнять их требования.
Мы как-то очень снисходительно относимся к тому, что границы так называемого статус-кво меняются не в нашу пользу. Если раньше мы сетовали только на отсутствие  гражданских браков и на проблемы с захоронениями неевреев, то теперь, как писал поэт, возникает «на сердце тяжесть и холодно в груди». Это и Закон о призыве, который активно торпедируется религиозными партиями, а правительство  разводит руками – знаменитое израильское «йэн ма лаасот!», «ничего не поделаешь!». Это и Закон о супермаркетах, который отдавал в жертву ультраортодоксам (в буквальном смысле захватившим министерство внутренних дел) частные бизнесы, получавшие основной доход в выходные. Это – как вишенка на торте! – обсуждаемый в последнее время тест на ДНК, который предлагают – нет-нет, не заставляют, а именно предлагают! – пройти тем выходцам из СНГ – и только выходцам из СНГ! – которые хотят заключить брак в Израиле.

Достаточно? Или напомнить про скандалы в самолетах, когда пассажиров требовали пересадить в угоду харедим, скандалы в автобусах, чудом избежавшую линча девушку-военнослужащую в Бейт-Шемеше? Да, скажете вы, это отдельные маргиналы, мы же с уважением относимся к нашим национальным традициям, к нашей религии и к тем людям, кто взял на себя бремя исполнять все заповеди.
Только какое отношение религия имеет к мракобесию и самодурству тех, кто цинично использует ее в своих целях? Сегодня в ожидаемой правой коалиции будет более 20 религиозных депутатов. Эти деятели четко понимают, что с ними будут считаться, а значит они будут требовать, требовать и еще раз требовать. И пусть вас не обманывают высказывания про легализацию легких наркотиков: тот же «либеральный» Моше Фейглин предлагает отменить Закон о возвращении, предоставив право репатриации в Израиль исключительно галахическим евреям. За такое можно голосовать действительно только обкурившись.
Мало того, наступление на нас с вами идет по всем фронтам. Теперь уже и ШАС хочет получить министерство алии и интеграции, чтобы уж точно этим «русским» стало хуже. И знаете, что самое интересное? Если они наберут свои голоса на выборах — есть реальная опасность, что так и случится. Про нас с вами никто думать не будет, будут думать о том, как угодить религиозным партиям для крепкого в кресле сидения.
А ведь когда-то все было иначе. Как говорил лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман, «Герцль, Пинскер, Жаботинский и Трумпельдор ездили по субботам и иногда  ели кошерную пищу. … а сегодня Давид Битан помогает Яадут а-Тора провалить закон о всеобщем призыве, Мири Регев ратует за разделение мужчин и женщин на официальных мероприятиях, Мики Зоар продвигает закон о соблюдении субботы». Наступление идет по всем фронтам. Мы хотим полной «харедизации» страны?
Как это остановить? Очень просто. Необходимо предоставить как можно больше мандатов партии, ставящей во главу угла национальные приоритеты Израиля, а не монополию кучки интересантов. Не стоит питать иллюзий по поводу «левизны» оппонентов Ликуда – левый не означает светский, достаточно вспомнить, что религиозные партии входили во все правительства, сформированные в свое время Аводой. К чему это привело – мы все помним и по сей день чувствуем на собственной шкуре. Так что в этом вопросе большой разницы между ними нет.
НДИ поддерживают правые светские израильтяне, те, кому важно благополучие и безопасность страны. Сильная светская партия – единственное, что может остановить дальнейшую экспансию дельцов от религии.  https://rishonim.info/svetskiy-chelovek-v-religioznom-gosudarstve/                                                                                                                                                                                                     

Либерман: Только НДИ не позволит превратить Израиль в государство иудейского шариата.
Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман провел сегодня в Тель-Авиве пресс-конференцию, на которой сделал ряд заявлений.
Об ультраортодоксальном диктате
По прогнозу Либермана, в следующей правящей коалиции будет приблизительно 25 ультраортодоксальных депутатов (ШАС, «Еврейство Торы» и представляющее наиболее консервативное крыло религиозного сионизма «Объединение правых партий»), что не может не вызывать серьезного беспокойства.
«За всю политическую историю Израиля у этой части общества не было столь широкого представительства в Кнессете. Их стремление превратить нашу страну в галахическое государство должно встретить решительный отпор со стороны светских граждан страны. Я имею в виду тех, кто служит в армии, ходит на резервистские сборы и исправно платит налоги. Сегодня НДИ остается единственной правой партией, стоящей на страже интересов светского еврейского государства и способной эффективно бороться с религиозным засильем.
Мы не подпишем коалиционное соглашение, пока не увидим полный список обязательств, данных «Ликудом» ультраортодоксам. За каждый шекель, который получат они, мы потребуем шекель для тех, благодаря кому Израиль живет и развивается, а именно для светского большинства.
Важно понимать, что ультраортодоксальные партии не имеют ничего общего с правой идеологией. Яаков Лицман придумал в свое время комбинацию, получившую название «вонючий трюк» (в 1990 г. Шимон Перес, заместитель Ицхака Шамира в правительстве национального единства, безуспешно пытался совершить переворот с помощью депутатов-ультраортодоксов). Его соратник по блоку «Еврейство Торы» Моше Гафни по своим взглядом близок к ультралевому движению «Шалом ахшав». Благодаря партии ШАС, воздержавшейся в ходе голосования по Норвежским соглашениям, этот губительный для страны акт был утвержден Кнессетом. Ультраортодоксы тесно сотрудничают в парламенте с арабскими депутатами. Последним тому примером стало голосование Центризбиркома по вопросу о дисквалификации партии БАЛАД и Офера Касифа — представители ШАС и Еврейства Торы тогда воздержались.
Примерно то же самое можно сказать и об «Объединении правых партий»: составляющие его представители консервативного крыла религиозного сионизма наносят не меньший ущерб взаимоотношениям светских и религиозных граждан Израиля. Возьмите, к примеру, предвыборную программу партии «Зеут»: там есть вещи, которых вы не найдете в документах других израильских партий. Вот цитата: «Положения Закона о возвращении должны быть адаптированы к нынешней реальности. Еврей по Галахе имеет право на израильское гражданство. Его сын может репатриироваться вместе со своей семьей и без родителей. А вот его внуку следует запретить переезд в Израиль отдельно от родителей». Впервые на моей памяти кто-то говорит, что еврея следует лишить права на репатриацию. К таким заявлениям следует относиться в высшей степени серьезно и не воспринимать их только в контексте предвыборной борьбы.
По моим данным, следующая правящая коалиции будет насчитывать 68 депутатов Кнессета, 25 из них — ультраортодоксы, свято верящие в то, что Закон о возвращении нужно менять и что Израиль должен стать галахическим государством. Подобная перспектива губительна для нашей страны, для нашего еврейского самосознания и наших связей с диаспорой, в первую очередь с еврейской общиной США».
О генетических проверках для подтверждения еврейства репатриантов
«ДНК-тексты недопустимы. Я не помню, чтобы в предыдущие годы от репатриантов требовали таких проверок. Это безумие, противоречащее самой сути иудаизма. Более того, это чистой воды расизм. Раввинат, действующий таким образом, напоминает инквизицию».
О фейк-опросах
«Недавно десятки тысяч израильтян получил на свои мобильные телефоны смс-сообщения с предложением принять участие в предвыборном опросе. Среди возможных вариантов ответа в них не было партии НДИ. Считая такие действия незаконными, мы обратились к председателю Центризбиркома судье Мельцеру с требованием провести тщательное расследование и назвать заказчиков этого «вонючего трюка». Глава Центризбиркома дал сотовым компаниям указание раскрыть имена распространителей этого «опроса». По итогам проверки выяснилось, что за всем этим стоит партия МЕРЕЦ.
Именно она преднамеренно исключила НДИ из перечня возможных вариантов ответа, чтобы тем самым оказать давление на избирателей. МЕРЕЦ и другие левые силы боятся нас. Они понимают, что НДИ — единственная партия, представляющая светское население правых взглядов и не склонная менять свои принципы. Поэтому они не брезгуют никакими средствами, чтобы нанести нам ущерб и настроить против нас избирателей.
Это левые лицемеры в чистом виде. Крича на всех углах о честности и справедливости, за кулисами они плетут интриги и распространяют заведомую ложь. Неудивительно, что именно левые слывут главными шарлатанами в израильской политике. Партия НДИ исповедует правые взгляды не на словах, а на деле. Именно это и пугает левых: им невыносима сама мысль, что существуют правые светские партии, не торгующие своими принципами. Поэтому сегодня так важно, чтобы НДИ увеличила свое представительство в Кнессете и набрала максимально возможное количество мандатов».
Михаил Фейгин
пресс-секретарь партии НДИ  https://rishonim.info/148965-2-ndi-ne-pozvolit/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments