Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Игорь Мартынов. МММ из XVIII века


  • Игорь Мартынов.

МММ из XVIII века.

Жажда быстрого обогащения не раз доводила до разорения доверчивых инвесторов. Причём среди наивных вкладчиков могли оказаться и такие люди, как Свифт или Ньютон.
Картинки по запросу Жажда быстрого обогащения не раз доводила до разорения доверчивых инвесторов. Картинки

Инициатором основания печально известной Компании Южных морей выступил лорд-казначей Роберт Харли. Он не собирался мошенничать, а придумал простой и понятный способ, как избавить Англию от государственного долга. Дело в том, что в 1711 году уже было очевидно, что по результатам англичане должны оказаться среди победителей Войны за испанское наследство. Но за годы войны рост государственных расходов вынудил правительство набрать долгов. Поэтому Харли предложил создать торговое предприятие, которое получит монопольное право торговли с испанскими колониями, а взамен выкупит госдолг. Слово «монополия» в этой схеме оказалось для потенциальных инвесторов магическим.

Лорд-казначей Англии Роберт Харли придумал гениальный способ, как избавиться от государственных долгов: надо создать компанию, которая ради обещанной торговой монополии выкупит все обязательства казны перед кредиторами. В свою очередь акции этой компании скупят частные инвесторы.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43874157911/Igor-Martyinov.-MMM-iz-XVIII-veka

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments