? ?

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
От истоков Солигалича до устья Амура
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol
От истоков Солигалича до устья Амура.
205 лет назад родился Геннадий Невельской.
Кулинченко Вадим
В церковной книге Солигалича записано, что 25 ноября 1813 года в семье отставного флотского офицера Ивана Алексеевича Невельского и жены его – Федосьи Тимофеевны Полозовой родился сын Геннадий.
В доме чтили морские традиции. Не мудрено, что Невельской-младший сызмальства мечтал их продолжить.
В 1829 году Геннадий поступил в Морской корпус, где начальствовал Иван Крузенштерн, уже известный, совершивший первое кругосветное плавание под российским флагом. А преподавали известнейшие ученые – математик Михаил Остроградский и физик Эмилий Ленц.

В 1832 году гардемарин Невельской произведен в мичманы с зачислением в 27-й флотский экипаж и в числе десяти лучших выпускников оставлен слушателем открывшихся Офицерских классов, прообразе современной Военно-морской академии. Именно там, изучая историю России и отечественного флота, он основательно заинтересовался Дальним Востоком. Особое внимание привлекал Амур. В то время многие мореплаватели полагали, что устье этой дальневосточной реки несудоходно, впрочем, и Татарский пролив тогда считали заливом.
В 1836-м после успешного окончания курса и получения чина лейтенанта Невельской был назначен в распоряжение адмирала Федора Литке, воспитателя и наставника цесаревича Константина, будущего генерал-адмирала российского флота. Это сулило блестящую карьеру и возможность наработать солидную морскую практику. В эскадре Литке он получил опыт плавания в Балтийском, Северном, Белом, Баренцевом, Средиземном морях и в Атлантике.

“Экспедиции в Приамурье достигли славы, но ни одна из них не дала Отечеству такой пользы, какую принес Невельской”
В 1846 году уже опытный мореход произведен в капитан-лейтенанты. Его прочили в капитаны строящегося фрегата «Паллада», который должен был ходить под флагом генерал-адмирала. Но от чести такой Невельской отказался, испросив себе перевод на военный транспорт «Байкал», назначенный для перевозки грузов для Российско-американской компании из Кронштадта на Камчатку. Просьбу с удивлением, но удовлетворили, и 21 августа 1848 года транспорт под командованием Геннадия Невельского отвалил от причальной стенки Кронштадтского порта. Команда из четырех унтер-офицеров, 22 матросов, фельдшера и баталера совершила переход по маршруту Рио-де-Жанейро – мыс Горн – Вальпараисо – Гавайские острова, и 12 мая 1849-го «Байкал» пришвартовался в Петропавловске.
Сдав груз, Невельской нарушил инструкцию, предписывавшую следовать на Охотск, и проложил курс к Амурскому лиману. 12 июня транспорт был у восточного берега Сахалина, 27-го – у мыса Головачева, ограждающего Амурский лиман с северо-востока. Команда начала рекогносцировку местности с корабля и шлюпок. Быстрые течения и юго-западные ветры, мели и песчаные банки сильно мешали работе. Поняв, что дело такого масштаба малым числом не осилить, Невельской решил ограничиться устьем Амура и западным берегом Сахалина. Шлюпка под командованием лейтенанта Петра Козакевича дошла до мыса Тебах и обнаружила на западе от него бухту, из которой шло быстрое течение: устье великой дальневосточной реки было найдено. Затем последовал рейд вдоль левого берега Амура. Невельской со спутниками поднялся до низменного мыса Куегда и противолежащего Мео. Придерживаясь материкового берега, 22 июля (3 августа) экспедиция достигла самого узкого места Татарского пролива. И здесь между мысами Лазарева и Муравьева на материке и Погиби на Сахалине вместо перешейка, нанесенного на карты Лаперузом и Крузенштерном, Невельской открыл пролив шириной семь километров при глубинах от 6 до 14 метров. Пройдя по нему до пределов, которых с юга достиг Лаперуз, Невельской установил окончательно: Сахалин – остров. Помимо этого, стало ясно: на Амуре нет поселений китайцев.
Послав в столицу гонца с известиями об открытиях, мореплаватель полагал, что ему дадут распоряжение продолжить исследования. Однако его вызвали в Петербург и на заседании Амурского комитета под руководством графа Нессельроде после отчета, к которому отнеслись с изрядным недоверием, приказали капитану первого ранга Невельскому создать и возглавить Амурскую экспедицию, основать зимовье на юго-восточном берегу Охотского моря, но инициативы не проявлять.
Однако вернувшись, Невельской от гиляков узнал, что в Амурский лиман зачастили иноземные корабли. И стоит иностранцам основать там свой пост – бассейн Амура и все неисследованные районы южнее будут для России потеряны.
И капитан снова нарушил инструкцию. В сопровождении двух проводников на морской шлюпке он поднялся вверх по Амуру на сто километров и, не обнаружив никакого присутствия китайцев, начал действовать. Спустившись до мыса Куегда, 1 (13) августа 1850 года он поднял над Приамурьем русский флаг, основал Николаевский пост, заявив при этом местным гилякам и приехавшим туда для торговли маньчжурам, что Россия объявляет весь край и остров Сахалин своей принадлежностью. Нессельроде, возмущенный самовольством Невельского, потребовал лишить его офицерского звания и отдать в матросы. В Амурском комитете подготовили соответствующий указ и направили на подпись Николаю I. Однако тот в присутствии вызванного на доклад Геннадия Ивановича бумагу разорвал, вдел в петлицу орден Святого Владимира и сказал при этом: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».
В августе 1854 года за отличное исполнение особых высочайших повелений в Нижнеамурском крае Невельской был пожалован чином контр-адмирала.
О значении его личности хорошо сказал в 1849 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России, множество предшествовавших экспедиций в эти края (Амурский край, Сахалин, Дальний Восток) могли достигнуть европейской славы, но ни одна не достигла отечественной пользы, по крайней мере в той степени, как исполнил это Невельской».
Несмотря на высокое покровительство, Невельского отозвали с Дальнего Востока. Он стал членом Русского императорского географического общества, которым руководил Федор Литке, где в 1864-м получил чин вице-адмирала. С декабря 1866 года прославленного морехода назначили начальником ученого отделения Морского технического комитета. Первого января 1874-го он стал полным адмиралом, а 17 (29) апреля 1876 года скончался.
Всю жизнь адмирал Невельской посвятил исследованию Дальнего Востока. Его активная деятельность, понимание экономического и стратегического значения освоения Восточной Сибири предопределили учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Приморья, Сахалина, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке  https://vpk-news.ru/articles/46738