?

Log in

No account? Create an account

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
«НАША ВЛАДА БУДЕ СТРАШНОЮ!»«НЕМЦЫ РАЗРЕШАЛИ НАМ НОЧЕВАТЬ ТОЛЬКО В ХЛЕВАХ» (2 СТАТЬИ)
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol

«Наша влада буде страшною!»

Украинские националисты устроили террор в Польше. Их благословил сам Гитлер.

«Лента.ру» продолжает цикл статей об истории украинского национального движения. Украинцы не сумели воспользоваться революционной ситуацией для создания своего независимого государства. По результатам Гражданской войны большая часть страны вошла в состав СССР. Большевики в надежде на лояльность националистически настроенного населения с энтузиазмом взялись за борьбу с великорусским шовинизмом и тотальную украинизацию Малороссии. Принципиально иная ситуация была на Западной Украине, которая практически полностью входила в состав Польши. Поляки, как и за столетия до этого, считали украинцев быдлом, всячески препятствуя их национальному самоопределению. В такой ситуации наиболее активные деятели украинства ушли в подполье, перейдя от политических дискуссий к вооруженной борьбе. На этом пути они не гнушались сотрудничеством с нацистами и жестокими расправами над оппонентами. Недолгая, но яркая история национального движения на Западной Украине накануне Второй мировой войны — в материале «Ленты.ру».

На страже идеалов

Двое мужчин шли по кладбищу Монпарнас в Париже. Одному было явно за сорок, другому — никак не больше 30. Подтянутые фигуры и волевые лица выдавали в них бывших военных. Дойдя практически до конца кладбища, они остановились у скромного надгробия с именем Симона Петлюры. Мужчины перекрестились. Повисло молчание.

Тот, что помоложе, достал из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы бывшего правителя Украины. В ответ на удивление товарища, молодой объяснил: «Эту землю с могилы Петлюры я отвезу на Украину, мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать». Поступок вызвал восторг старшего товарища. Это был Евгений Коновалец, лидер Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Он уже более 10 лет жил в эмиграции и верил, что однажды сможет вернуться и захватить власть на Украине. Помочь ему в этом должны были такие молодые и идейные борцы, как его спутник, участник националистического подполья в Украинской ССР Павел Валюх. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43634778366/%C2%ABNasha-vlada-bude-strashnoyu!%C2%BB%C2%ABNemtsyi-razreshali-nam-nochevat-t