Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Первый генерал морской пехоты.

Первый генерал морской пехоты.
340 лет назад родился Петр Ласси.
Кулинченко Вадим.
В историю нашей армии вписаны имена многих выдающихся иностранцев. Поступая на военную службу, они признавали Россию своим Отечеством и честно служили. Образованность и преданность делу вкупе с храбростью и стойкостью русских солдат приносили славу стране и им. Таким был генерал-фельдмаршал Петр Петрович Ласси (Пирс Эдмонд де Лэйси).
Пирс де Лэйси – из древнего ирландского рода, появился на свет 30 октября 1678 года. Своей шпагой он служил французам, австрийцам, англичанам, а в 1700-м вступил в армию Петра I. В битве под Нарвой, где русские потерпели поражение от шведов, в отличие от других иностранных офицеров не изменил воинской присяге. Прошагав по ступеням службы с младшего офицерского чина, в 1736 году Ласси был произведен в генерал-фельдмаршалы.

Ирландский вояка участвовал от начала и до конца в Северной войне со Швецией 1700–1721 годов, отметился в Полтавской битве и осаде Риги, после взятия которой был назначен военным комендантом. За участие в Прутском походе Петра I отмечен первым генеральским чином – бригадира.
“Русский фельдмаршал Петр Ласси был чужд дворцовых интриг и сплетен – даже в высоких чинах оставался солдатом”
Вверенные Ласси части сегодня бы назвали морским десантом, во всяком случае царь Петр именно так использовал их. В 1716 году Астраханский и два гвардейских полка под командованием генерал-майора Ласси на галерах совершили переход к крепости Висмар на берегу Балтийского моря и приняли участие в ее осаде.
В июле 1719 года Петр Ласси, высадившись с отрядом вблизи Стокгольма, опустошил его окрестности и навел такого страха на шведов, что королева Ульрика-Элеонора пошла на возобновление переговоров о мире с Россией. В 1720-м был пожалован чином генерал-поручика.
С 1723 по 1725 год Ласси состоял членом Военной коллегии. В 1727-м был отправлен с тремя полками пехоты и конницы в Курляндию (область Прибалтийского края), дабы не допустить утвердиться в герцогстве Морицу Саксонскому, охотившемуся за тамошним престолом, и не дать полякам укрепить влияние в крае. Все поручения ловко исполнены, и с 1730 года Петр Петрович – рижский генерал-губернатор.
Ирландец проявил себя изрядным дипломатом, умело решал труднейшие задачи, связанные с организацией военной кампании. Летом 1733-го он получил предписание вступить во главе 16-тысячного отряда в Польшу, чтобы поддержать курфюрста Саксонии Фридриха Августа I против французского ставленника Станислава Лещинского. Июль затратил на создание продовольственных и вещевых запасов, подготовку лошадей. Ласси предстояло пройти через страну и не настроить мирное население против России. Притом что правительство в Петербурге предписало платить за все рублями, а если поляки отказывались их брать, забирать запасы силой и все равно расплачиваться рублем.
Главнокомандующему удалось установить такой порядок в войсках, что польское население не страдало от солдат. Вскоре после начала кампании к Ласси стали прибывать вельможи – сторонники России за поддержкой и покровительством. Армия между тем была в трудном положении – движение связывали распутица и разлившиеся реки. Но Ласси преодолел все.
14 сентября войско было в пределах Варшавы, а 22 сентября в Грохове под защитой русских штыков собран сейм, избравший королем Польши курфюрста Саксонского Фридриха-Августа. 93 пушечных выстрела из орудий возвестили об этом Варшаве. 24 сентября Ласси рапортовал Петербургу о взятии варшавского пригорода Праги и избрании правильного короля – Августа III.
Но Варшава, бывшая в руках сторонников Лещинского, выступала против нового властителя. Переправив войска у Сохотина, Ласси вынудил неприятеля отойти к Кракову и 5 октября занял столицу и ее окрестности. 4 января его войска взяли крепость Торунь, затем осадили Гданьск. Заслуги Ласси король Август оценил по достоинству, наградив русского военачальника высшей наградой Речи Посполитой – орденом Белого орла.
Когда генерал потребовался на театре Русско-турецкой войны 1735–1739 годов, его отозвали из Европы и поручили командовать Донской армией, которая в июле 1736-го взяла Азов, дважды (в 1737 и 1738-м) прорывалась в Крым, рассеяв армию крымчаков.
Петр Ласси был, по отзывам современников, благородным солдатом, честным и храбрым воином, всегда сторонившимся придворных интриг, жившим интересами армии и нуждами подчиненных. «Опытный, неустрашимый полководец, – так писали о нем историки, – отличался быстротой своей на ратном поле, с просвещенным умом соединял доброе сердце, возвышенные чувства».
Петру Ласси Россия обязана победой в войне со Швецией в 1741–1743 годах. «Воинскими делами» Петр Петрович был занят всю жизнь – в кампаниях и генеральных баталиях он участвовал 31 раз, в осадах и взятии крепостей – 18, в прочих военных акциях – 15. Несчетное число раз был ранен.
По словам военного историка генерала Дмитрия Федоровича Масловского, Ласси был «бессменным часовым на страже действительных нужд осиротевшей русской армии, заброшенной во все времена владычества Бирона и Миниха… Этой армии он отдал пятьдесят лет своей жизни и, умирая, мог сказать, что вся его жизнь была дана «на потребу воинскую» его второй родины».
Не тот патриот, кто кричит о своей любви к Родине, а тот, кто свершает дела во имя Отечества. Таким был Петр Петрович Ласси, ирландец, сражавшийся во благо России!
Вадим Кулинченко
Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года   https://vpk-news.ru/articles/45803
Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments