Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Николай Разумов. Деревянные стены великого города


  • Николай Разумов.

Деревянные стены великого города.

Перед вторжением Ксеркса в Грецию афиняне получили из Дельф туманное и двусмысленное пророчество. Оно сообщало, что город спасут деревянные стены. Политик Фемистокл убедил сограждан, что «деревянные стены» – это боевые корабли. Афиняне должны были дать бой на море. С этих событий началось возвышение Афин как морской державы.

В Древней Греции участие человека в политической жизни подкреплялось его участием в защите города. Далеко не каждый афинянин мог позволить себе вооружение, которое позволило бы ему сражаться в рядах фаланги гоплитов. Когда главной силой Афин стал боевой флот, выросло значение небогатых граждан, которые шли служить матросами.

В VI веке Аттика была разделена на 48 навкрарий, каждая из которых готовила на свои средства один корабль. После реформ Клисфена в 510-е годы вместо навкрарий корабли стали снаряжать граждане демов (новых территориальных единиц Аттики).

Так Афины формировали эскадры из полусотни кораблей, которые могли дополнить триеры, снаряженные на добровольные пожертвования афинских богачей.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43858391417/Nikolay-Razumov.-Derevyannyie-stenyi-velikogo-goroda

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments