Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Алексей Кузнецов. Из князей в грязи


  • Алексей Кузнецов.

Из князей в грязи.

У них было все – власть, слава, деньги. Судьбы Николя Фуке и Александра Меншикова – яркий пример поговорки «из грязи – в князи», да еще в какие князи, в «полудержавные властелины», к обоим относится, не только к Меншикову! Но судьба-злодейка как будто специально выбрала их для того, чтобы проиллюстрировать также и другую поговорку: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Впереди у них была тюрьма…

Картинки по запросу У них было все – власть, слава, деньги. Судьбы Николя Фуке и Александра Меншикова – яркий пример поговорки «из грязи – в князи», да еще в какие князи, в «полудержавные властелины», к обоим относится, не только к Меншикову! КартинкиМаятник Фуке

В начале взрослой жизни Николя Фуке, одного из сыновей многодетного советника парламента Бретани (то есть члена окружного суда в нашей современной терминологии), был зал судебных заседаний. Он регулярно ходил с отцом к нему на службу и в возрасте 13 лет впервые выступил как частный поверенный, а пять лет спустя получил юридическое образование в Парижском университете и был допущен в адвокатское сословие.

Скорее всего, из него получился бы отменный адвокат: цепкий, знающий, напористый. Но юношу манила иная карьера, по финансовой части. Он стал интендантом в Дофине, исторической области на юго-востоке Франции. Интенданты контролировали на местах взимание некоторых налогов и курировали ряд важных для королевского двора проектов — например, дорожное строительство. Вероятно, уже тогда Фуке встал на скользкий путь наполнения собственных карманов за государственный счет: налоги и дороги и сегодня остаются едва ли не главными коррупционными областями даже при наличии вроде бы строгого контроля; а уж тогда, во Франции XVII века!..   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43879437058/Aleksey-Kuznetsov.-Iz-knyazey-v-gryazi.

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments