Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Без этого коалиции не будет: полный список требований НДИ.

Без этого коалиции не будет: полный список требований НДИ.
В распоряжении "Вестей" оказался перечень из 14 пунктов и шести подпунктов, выдвинутых в качестве условия вступления партии Либермана в правящую коалицию
Вести, Опубликовано:  23.04.19 , 09:44
Нетаниягу, Либерман. Фото: Алекс Коломойский (Photo: Reuters, Alex Kolomoisky)Нетаниягу, Либерман. Фото: Алекс Коломойский
Начались коалиционные переговоры между Ликудом и НДИ. Ожидается, что они будут самыми сложными. Пять мандатов, которыми обладает партия Либермана, оказались решающими: без них у Нетаниягу не получается большинства, и правительства ему не создать. Это дает НДИ основание настаивать на своем с позиции силы.
"Вестям" удалось получить перечень основных требований, которые выдвигает партия Наш дом - Израиль в качестве условия вступления в коалицию.

Коалиционные требования НДИ - полный список
1. Согласованная заранее между главой правительства и министром обороны политика в сфере безопасности. Обеспечение подлинной безопасности жителям юга страны и принятие действенных мер для возвращения пропавших без вести.
2. Принятие закона о воинском призыве учащихся йешив в соответствии с текстом, утвержденным в первом чтении кнессетом ХХ созыва.
3. Принятие закона о минимальном доходе пожилых граждан в размере не ниже 70% минимальной зарплаты.
4. Введение на законодательном уровне запрета на использование религиозными судами анализов ДНК в качестве условия рассмотрения дел
О заключении и расторжении брака граждан Израиля.
5. Все выплаты, производимые правительством Германии выжившим в Катастрофе, включая выплаты узникам концентрационных и трудовых лагерей, не будут идти в зачет доходов при начислении пособий пенсионерам и облагаться налогом. Эти суммы также не будут вычитаться из пособий по прожиточному минимуму, выплачиваемых пенсионерам Службой национального страхования ("Битуах леуми").
6. Реализация закона о повышении пособия по инвалидности. Предоставление равноценной надбавки к пособию пожилым инвалидам. Повышение пособия по инвалидности до размеров минимальной заработной платы.
7. Предоставление членам фракции НДИ свободы голосования по всем вопросам, касающимся взаимоотношений религии и государства.
8. Выполнение рекомендаций комиссии Моше Нисима по вопросам гиюра.
9. Принятие закона о смертной казни террористов до завершения летней сессии кнессета.
10. Реализация программы укрепления населенных пунктов севера, для чего должна быть выделена отдельная статья в госбюджете.
11. Принятие рекомендаций комиссии Шамгара по поводу принципов ведения переговоров об обмене военнопленными и пропавшими без вести.
12. Обеспечение гласности и прозрачности деятельности политических партий в электронном пространстве.
13. Принятие т. н. "итальянского закона" – запрет на публикацию результатов опросов за месяц до выборов.
Авигдор Либерман в должности министра обороны. Фото: Хаим Горенштейн (Photo: Haim Horenstein)Авигдор Либерман в должности министра обороны. Фото: Хаим Горенштейн.
14. Назначения в правительстве и кнессете:


  • Пост министра обороны и заместителя министра.

  • Пост министра алии и интеграции с расширенными полномочиями, включающими связи с еврейством диаспоры, а также поддержку репатриации и абсорбции.

  • Депутат от НДИ возглавит комиссию кнессета по внутренним делам.

  • Двое министров от НДИ войдут в состав военно-политического кабинета.

  • Министр от партии НДИ войдет в комиссию по назначению судей.

  • Министр от НДИ войдет в состав министерской комиссии по законодательству.

О коалиционных переговорах
Коалиционные переговоры начались в воскресенье, 21 апреля, после того как президент Реувен Ривлин возложил полномочия по формированию правительства на Биньямина Нетаниягу.
Решение было принято по итогам состоявшихся 9 апреля выборов в кнессет XXI созыва и после консультаций, проведенных Ривлином с руководителями и представителями партий. Кандидатуру Биньямина Нетаниягу на пост главы правительства рекомендовали 65 депутатов кнессета XXI созыва.
Окончательные итоги выборов: Ликуд и Кахоль-Лаван сравнялись в числе мандатов
Правящая коалиция, как предполагается, будет опираться на большинство в 65 голосов от 6 партий: Ликуд (35), ШАС (8), Яадут ха-Тора (8), НДИ (5), Альянс правых сил (5), Кулану (4).
Без НДИ, обладающей 5 мандатами, большинства не получается.
Расклад сил в кнессетеРасклад сил в кнессете.
От имени НДИ коалиционные переговоры ведет депутат Одед Форер. От имени Ликуда - министр Ярив Левин.
На встречах, проходящих в центре "Кфар-Маккабия", присутствует также бывший начальник аппарата премьер-министра Натан Эшель, который входит в ближайшее окружение Нетаниягу.
Натан Эшель перед началом коалиционных переговоров. Фото: Моти КимхиНатан Эшель перед началом коалиционных переговоров. Фото: Моти Кимхи.
Как сообщали "Вести", 20 апреля председатель НДИ Авигдор Либерман предупредил, что его партия не собирается поступаться принципами ради министерских портфелей. "НДИ имеет ясную и четкую повестку дня, в которую входят три темы – безопасность, алия и абсорбция, религия и государство, – пояснил Либерман на своей странице в Twitter. – При всем желании вступить в коалицию, а также готовности проявить гибкость на переговорах мы не отступим от наших базовых принципов".
Глава переговорной группы Ликуда - министр туризма Ярив Левин. Фото: Моти КимхиГлава переговорной группы Ликуда - министр туризма Ярив Левин. Фото: Моти Кимхи.
Глава переговорной группы НДИ - депутат кнессета Одед Форер. Фото: Моти КимхиГлава переговорной группы НДИ - депутат кнессета Одед Форер. Фото: Моти Кимхи.
Источники в Ликуде на правах анонимности сообщили корреспоненту Ynet о том, что переговоры с НДИ, вероятнее всего, будут самыми тяжелыми.
Либерман заявил о готовности к повторным выборам
"Должен сказать, что работа нам предстоит нелегкая. Нашей переговорной группе придется изрядно попотеть, - сказал Авигдор Либерман 15 апреля, выступая на заседании парламентской франкции НДИ. - Мы прекрасно понимаем, что с пятью мандатами противостоим клерикальному блоку, имеющему десятки мандатов. Мы пытаемся всеми нашими скромными силами отстоять интересы тех, кто защищает страну, трудится ради нее. Поэтому, с одной стороны, мы ничего не торпедируем - но не позволим другой стороне стащить нас к государству Галахи".
Депутаты НДИ обеспечили Нетаниягу большинство для формирования правительства
Свою речь Либерман завершил словами: "Если наши позиции примут, мы станем самыми лояльными членами коалиции. Если же нет – мы готовы к любому развитию событий".
ПО ТЕМЕ Либерман рассказал, почему ошиблись предвыборные опросы
Либерман вернется в министерство обороны, Регев возглавит министерство внутренней безопасности   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5498455,00.html?fbclid=IwAR1DCFWYzYt4HEkVTDHZ1RVYl_ffX-H0ykDUQU_OwUWQ293OYmwiiRL4YJU
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments