Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Скорее правда, чем вымысел: известные мифические герои и события, которые могли бы существовать




Скорее правда, чем вымысел: известные мифические герои и события, которые могли бы существовать


Древние люди были склонны преувеличивать различные явления, и придавать сверхъестественную сущность разным событиям. И конечно, такая любовь к волшебству привела к созданию множества легенд, не имеющих ничего общего с реальностью. Тем не менее некоторые мифические герои и события могут оказаться скорее правдой, чем вымыслом. И это подтверждают современные исследования и раскопки.

Легенда о берсерках

Викинги были жестокими воинами, которые плавали по всему миру, включая Америку. И они убивали, грабили и забирали в плен всех, кто встретится им на пути. Эти персонажи были довольно примечательными, как, впрочем, и их боги, поэтому мы до сих пор снимаем про них фильмы.

Но среди других выделялась особенная каста викингов – берсерки. По легенде, эти воины, посвятившие себя Одину, были способны уничтожить целое войско в одном приступе ярости. И это делает их мифическими персонажами, ведь разве могут существовать столь сильные люди?

На самом деле не все мифы о берсерках – выдумка. Такие войны действительно существовали, и они были чрезвычайно сильными и выносливыми. Правда, этой силой наградил их не одноглазый Один, а скорее всего, огромное количество алкоголя и других сильнодействующих веществ, которые воины принимали накануне боя. И под действием этих веществ берсерки впадали в свою знаменитую «ярость» и бесстрашно шли на множество врагов.

Легенда об амазонках

По легенде, амазонками были женщины-воины, отличавшиеся бесстрашием и жестокостью к своим врагам. Многие не верят в существование этих воительниц. А некоторые вообще считают, что амазонками называли безбородых мужчин. Но на самом деле племена воинственных женщин действительно существовали. И это подтверждают многочисленные находки.

Так, в начале 90-х годов прошлого столетия на территории современного Казахстана археологи обнаружили 150 могил, в которых были похоронены женщины. Что же в этом необычного? Просто эти женщины были довольно высокого роста (от 170 см), что значительно превышает показатели того времени. К тому же похоронены они были с оружием и в одежде воинов. Разве это не доказательство существования амазонок?

Великий потоп

Это один из самых известных библейских мифов, который рассказывает историю глобального наводнения, посланного Богом на землю. И эту катастрофу предвидел один человек – Ной, который спас свою семью, а также все виды животных и растений, построив для них огромный ковчег.

Но подробные истории о наводнении есть во многих ранних культурах. К примеру, в библиотеке Агамемнона была найдена самая первая письменная история о потопе, весьма напоминающая легенду о Ное. И если бы у древних греков были адвокаты, то они засудили бы христиан за «плагиат».

Есть веская причина упоминания о Великом потопе в разных источниках. И она заключается в том, что катастрофа происходила на самом деле. И когда-то в Причерноморье действительно случилось наводнение, в результате которого сошел поток воды, равноценный 200 Ниагарским водопадам. И он полностью опустошил эти земли, и конечно, местные жители приняли его за конец света.

Миф о царе Мидасе

Это история, предостерегающая о жажде богатства. По легенде, некогда жил царь, который настолько хотел золота, что боги наказали его и сделали так, что он превращал в драгоценный металл все, до чего дотронется. Неплохое умение, верно? Но на самом деле оно стало гибелью царя, ведь он превращал в золото даже еду. А как известно, наш желудок не может переваривать металлы, даже драгоценные. И конечно, древний царь умер от голода и жажды.

Но Мидас – не мифический персонаж, ведь на фото вы видите вход прямо в его усыпальницу. И царь жил около трех тысяч лет назад на территории, которая принадлежит современной Турции. Правда, нет никаких доказательств, что он умел превращать все в золото. И многие историки считают, что этот миф появился из-за того, что Мидас любил наряжаться в золоченую одежду. И также есть предположение, что древний царь страдал патологической жадностью, и в назидание потомкам была создана легенда о печальной участи такого правителя.

Затерянная Атлантида

Атлантида – это один из самых популярных мифов всех времен, который рассказывает о прекрасном, технологически продвинутом рае, разрушенном волнами и ушедшем под воду. Мы знаем легенды об этом месте благодаря греческому философу Платону. Но вот в чем дело: та мифическая земля, которую он описывал, могла существовать.

Многие исследователи считают, что падение Атлантиды – это на самом деле пересказ того, что произошло с греческим островом Санторини, который был полностью разрушен около 1600 года до нашей эры. И причиной этого стало извержение вулкана, сопровождавшееся сильнейшим цунами. Именно катаклизмы уничтожили большую часть Санторини, унося с собой минойскую культуру, которая, по-видимому, была очень развитой для своего времени.

Какие этому есть доказательства? Просто описываемая Платоном Атлантида весьма похожа на Санторини, включая оттенок и строение скал. К тому же здесь много веков назад произошло сильнейшее извержение вулкана. А этот катаклизм и мог показаться древнегреческому философу «гневом богов» со вспышками молний, огненным дождем и грандиозным взрывом. А «погребение в пучину» было не чем иным, как действием цунами.

Но остров не весь ушел под воду, и при желании можете посетить таинственную затонувшую Атлантиду… Или, по крайней мере, ту половину, что еще над водой.

Экспедиция в Гиперборею

Гиперборея – это еще одна волшебная страна, где жили необычные существа. Но в отличие от ангелов, эльфов и атлантов, гипербореи были действительно настоящими! Видите ли, римляне так называли жителей далекой, прекрасной и совершенной земли. По мнению большинства ученых, этой мифической страной был на самом деле Китай. А за гиперборейцев римляне принимали китайцев, которые путешествовали возле Северного полярного круга, прежде чем попасть в Рим.

Падение Ирама многоколонного

Вы когда-нибудь слышали историю Содома и Гоморры? Это легенда о двух больших и прекрасных городах, которые населяли ужасные люди. Их грехи настолько прогневили Бога, что он послал на города огонь, из-за чего они были стерты с лица земли. Оказывается, у библейских Содома и Гоморры был брат-близнец – Ирам многоколонный.

Правда, он описывался в Коране и был «поучительной историей» для мусульман. По трактовке этой книги, город был центром опасности и беззакония. И его населяли джинны (также известные как гении), которые похожи на нечто среднее между ангелами, демонами и феями. И в свое время Аллах также разрушил это вместилище греха.

Чем же город отличается от Содома и Гоморры? В отличие от библейских городов, руины Ирама многоколонного были найдены археологами.

Его развалины обнаружили в весьма недружелюбном месте – центре Руб’хали (AKA, Пустой квартал), который является самым пустым и самым негостеприимным местом на Земле, похожим на местность из ужасающей сказки. Пока нет ни слова о том, уничтожил ли Бог Ирам или нет и были ли его жители действительно злыми, но мы верим, что археологам удастся разгадать и эту загадку.

Источник: Chert-poberi   https://klevo.net/skoree-pravda-chem-vymysel-izvestnye-mificheskie-geroi-i-sobytija-kotorye-mogli-by-sushhestvovat/

Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments