Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Тайна русского каганата: загадочные и драматические события IX века

Тайна русского каганата: загадочные и драматические события IX века

Где находилось первое государство восточных славян и почему глава русов носил титул кагана? Мы провели собственное историческое расследование.

Конунги и каганы: свидетельства источников

История Руси, согласно Повести временных лет, началась с легендарного призвания варягов в 862 году. Потомки конунга Рюрика, возглавлявшие Русь — государство в землях восточных славян — носили титул князя. Это общеизвестно.

Однако есть несколько упоминаний в исторических источниках, которые слегка ломают привычную картину. Предводителя русов там называли хаканом (каганом).

Первое дошедшее до нас упоминание хакана русов есть в хронике государства франков (Бертинских анналах), от 839 года. Там описывается прибытие в Ингельхайм, на Рейне, византийского посольства, в котором были также представители хакана. Самих русов называли свеонами (шведами).

Восемьсот семьдесят первым годом датируется послание франкского императора Людовика II, в котором говорится, что они, франки, в отличие от византийцев, называют хаканом только правителя авар, а не хазар или норманнов.

В другом источнике — арабском — рассказывается об острове посреди озёр, где живут русы. Занимаются они тем, что захватывают и продают славян в Булгар или Хазарию. Предводителя их называют хакан‑рус.

Но это ещё не все. В своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» митрополит Иларион называет Владимира Святославича и его сына Ярослава «каганами». Даже в Киеве на стене собора Святой Софии есть надпись: «Спаси, Господи, кагана нашего».

И трактаты, и надпись датируются XI веком.

Справка. Повесть временных лет составили в начале XII века на основе Начального свода, созданного во второй половине XI века. Там термин каган не используется. Но упоминается позже — в «Слове о полку Игореве».

Итак, русы своего предводителя долгое время именовали каган (хакан). Скорее всего, позаимствовали этот титул у хазар. Или у авар.

Раньше официально и ожесточённо боролись с норманизмом, а до борьбы с этой хазарской «ересью» руки не доходили. И в школьных учебниках о том, что русские князья были каганами, часто не упоминали.



Граффити из Софийского собора

Почему использовали такой титул? Ведь, если у государства имелась скандинавская военно-торговая элита, логичнее было бы использовать и северную терминологию. Или местную, славянскую.

Точки зрения историков расходятся до полной противоположности. Возможно, хакан — это претензии русов на статус, равный правителю Хазарского государства. Либо, напротив, — титул отражал вассальный статус Русского государства. Степное влияние на древнерусские традиции действительно было очень заметным и оставило свой след в личных знаках киевских князей.

Степное влияние (правда, иранское) отражено и в том пантеоне богов, который в первой своей религиозной реформе установил в Киеве князь Владимир.

Русский каганат

Где же находился Русский каганат? Историки часто помещают его на севере Руси, где раньше всего (в Старой Ладоге — с середины VIII века) фиксируется скандинавское присутствие. Однако в этом случае теряется важный элемент — связь с Хазарским каганатом. Да и походы в Византию из Ладоги совершать не очень удобно.

Более популярный вариант — среднее Поднепровье. По мнению историка Валентина Седова, Русский каганат находился на землях так называемой волынцевской культуры, которая была распространена от Днепра до Среднего Дона и Верхней Оки. В IX-Х веках тут сложилось несколько племенных групп — северян, южных вятичей, а также донских славян (имя которых летописи не сохранили).

Справка. Формирование волынцевской культуры в VIII века связано с одной из самых больших загадок истории восточных славян — с именьковской культурой.

Великое переселение народов разносило племена и этносы на огромные территории. В конце IV века большая группа населения, возможно, спасаясь от гуннского нашествия, убежала на восток, в Среднее Поволжье, где сформировала культуру, получившую название именьковской. Археологи и лингвисты, как правило, видят в них ранних славян либо балтославян.

В конце VII века, после прихода в Среднее Поволжье кочевников-болгар, именьковцы там исчезли. Считается, что часть их вернулась в основной ареал славянского расселения, к волынцевцам. Среди ученых есть мнение, что славянское население сохранилось в Среднем Поволжье как минимум до X века.

Разумеется, среди историков есть и скептики. Владимир Петрухин низвёл каганат до «историографического фантома». Алексей Толочко также считает, что каганата на самом деле не было. И полагает, что несколько варягов случайно оказались в хазарском посольстве, которое прибыло в Константинополь. А про хакана они просто выдумали.

С этой версией можно было бы согласиться… если бы не одно «но».

Конечно, можно допустить, что какой-то варяжский конунг решил принять титул кагана. Однако то, что это признал бы Константинополь, невероятно. Империя была очень щепетильна в отношении титулов. Поэтому историк Антон Горский согласен с тем, что первым «каганом Руси» был родственник хазарского кагана, бежавший из Хазарии во время вспыхнувшей там в начале IX века смуты.



Воины Хазарского каганата, художник Ангус Макбрайд

По мнению Антона Горского, Русский каганат следует связывать с предшественниками Олега в Среднем Поднепровье, то есть с упоминаемыми в «Повести временных лет» Аскольдом и Диром, а также теми, кто был у власти в Киеве до них и отправлял посольство конца 30-х годов в Византию. Этот каганат сложился на территории, ранее подвластной хазарам.

А что говорят археологи?

Письменные источники по истории ранней Руси немногочисленны и противоречивы. Существует даже гипотеза, согласно которой Киев основали хазары.

Справка. Иностранные источники в X веке называют город Куява или Куяба. И это имя иногда связывают с хазарским военачальником, жившим во второй половине IX века, Ахмадом ибн Куйа. Другое средневековое название города, Самватас, зафиксировал в середине X века византийский император Константин Багрянородный. Существует предположение, что оно хазарского происхождения и переводится как «Верхняя крепость».

Есть и другие версии. Среди польских племён было племя с созвучным названием — куявяне. И у поляков, кстати, также, были свои поляне. Совпадение?

Поэтому при интерпретации источников нужно все логические и идеологические построения сверять с находками.
Справка. Раскопки часто корректируют наши представления о возрасте и значении древних городов. Например, древнерусский Полоцк на рубеже IX–X веков был очень небольшим — городище занимало территорию 73 на 75 метров. Этот городок нельзя натянуть на концепцию третьего центра восточных славян. Соседний Витебск в те времена был более значимым и богатым.

Конец VII века — бурное время. Кочевое объединение Великая Булгария (на Дону и Кубани) распалось. Орда хана Аспаруха откочевала на нижний Дунай, заняв населённые славянами территории и дав название современной Болгарии. Ещё одна орда пришла на Среднюю Волгу. А прежние земли Булгарии подчинил себе Хазарский каганат.


Болгар раскидало от Средней Волги до Южной Италии

Примерно тогда же славяне основали Пастырское городище (на территории современной Черкасской области). Это был крупный племенной и ремесленно-торговый центр на Правобережье, но как назывался этот город, мы не знаем. Судя по находкам, часть славян туда пришла из Подунавья. Возможно, спасаясь от болгар Аспаруха.

Где-то в это же время на Правобережье проникают и хазары. Концом VII — началом VIII веков датируется ряд хазарских погребений к югу от Киева. Там нашли захоронение предводителя степняков, получившего рубленые раны бедра и головы. Видимо, так славяне принесли хазарам «дань мечами».

Тогда же на Правобережье выпала первая серия славянских кладов ювелирных украшений. Их владельцы не смогли вернуться за сокровищами.

Пастырское городище сожгли — видимо, хазары — в VIII веке. Больше оно уже не возрождалось. Синхронна его гибели вторая серия славянских кладов в этом регионе. Две серии кладов указывают на две волны вторжения хазар.

Вообще на территории Киева неоднократно возникали и исчезали поселения различных археологических культур. Во второй четверти VIII века на Правобережье появилась цепочка неукреплённых волынцевских поселений (их жители пришли с левого, восточного берега Днепра).

Одно из них находилось на территории современного Киева, на Старокиевской горе. Волынцевцы тогда были хазарскими данниками, и эта территория подчинялась Хазарскому каганату. Но археологи выступают против хазарской теории основания Киева, так как там нет хазарского культурного слоя. Кроме того, там не было крепости, где бы мог стоять хазарский гарнизон.



Карта хазарской экспансии (по С. А. Плетнёвой)

Смутные времена

Смута и гражданская война накрыли Хазарский каганат в первой трети IX века. И археологические находки подтверждают бурные события тех лет.

Поселение на Старокиевской горе сгорело и было покинуто. Его участь разделили и другие волынцевские посёлки на западном берегу Днепра. Похоже на следы набега. Но «скандинавского следа», который можно было бы соотнести с варягами Аскольда и Дира, не обнаружено.

На Правобережье в IX веке пришли славяне из ареала лука-райковецкой культуры, с запада. На территории Киева они создали поселение на Замковой горе (площадью около 2,5 гектара), а также несколько небольших деревушек рядом.

Справка. В Киеве в конце IX века начинает заселяться и Подол. Причём там строятся уже не полуземлянки, типичные для Поднепровья, а срубы, характерные для северных районов (дендродата даёт 887 год). Тогда же, на рубеже IX–X веков, появились укрепления. Ров на Старокиевской горе в X веке дважды забрасывали, но затем вновь восстанавливали и расширяли.


Карта поселений на территории Киева — по данным раскопок

И это не единственные новые поселения. Южнее (в Каневском районе), во второй половине IX века выходцы из древлянского Полесья основали городище, известное как Монастырёк.


Целью этого укрепрайона была защита северо-западных рубежей Хазарского каганата от западного соседа. Очевидно, теперь там появились враги. Северяне и донские славяне освободились от власти хазар? Возможно, прямое хазарское правление было уничтожено, но они остались данниками.

Археологические находки чётко показывают рубеж эпохи, но не могут объяснить все драматические события первой трети IX века — так же, как не могут сказать, где был (и был ли вообще) русский каганат. Он остаётся загадкой, к которой историки ещё не раз будут возвращаться.

Михаил Поликарпов
https://e-news.su/in-russia/266820-tayna-russkogo-kaganata-zagadochnye-i-dramaticheskie-sobytiya-ix-veka.html
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments