Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

«Пир во время чумы»

«Пир во время чумы»Марк Антоний покончил с собой 1 августа 30 года до нашей эры. Клеопатра последовала в Аид за своим возлюбленным двенадцатью днями позже. Но будет интересно узнать, что последние дни Антония и Клеопатры стали примером, образцом «пира во время чумы», когда в отчаянии перед неминуемой смертью люди пытаются «спрятать голову в песок», уйти от реальности, предавшись развлечениям и разврату.

Именно это и случилось с ними. Силы Антония были разгромлены при Акции, Октавиан Август надвигался со всей несокрушимой мощью римской армии на Египет. Хотя поначалу были надежды сдержать натиск победителя при Акции, но, когда царь Ирод перешёл на сторону Октавиана с несколькими легионами и когортами, а вслед за ним — и другие цари, стало понятно, что дни Антония и Клеопатры сочтены. И вот тут началось. Антоний решил, что если и умирать, так с музыкой.

«Но ни одна из этих вестей его не опечалила, напротив – словно радуясь, отрекся он от всякой надежды, чтобы вместе положить конец заботам, бросил свое морское пристанище, которое называл Тимоновым храмом, и, принятый Клеопатрою в царском дворце, принялся увеселять город нескончаемыми пирами, попойками и денежными раздачами. Сына Клеопатры и Цезаря он записал в эфебы, а своего сына от Фульвии — Антулла одел в мужскую тогу без каймы, и по этому случаю вся Александрия много дней подряд пьянствовала, гуляла, веселилась».

Но, что самое главное, Антоний создал первый в истории клуб самоубийц, на девятнадцать веков предвосхитив замысел подобных клубов эпохи модерна. «Вместе с Клеопатрой они распустили прежний «Союз неподражаемых» и составили новый, ничуть не уступавший первому в роскоши и расточительности, и назвали его «Союзом смертников». В него записывались друзья, решившиеся умереть вместе с ними, а пока жизнь их обернулась чередою радостных празднеств, которые они задавали по очереди».

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments