Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Как сражались между собой на Руси женщины и бабы

Как сражались между собой на Руси женщины и бабы

Наверное, большинство женщин в своей жизни когда-то нет-нет да и угождали в драку с соперницами — или в детском саду за игрушку или в школе за внимание кого-то симпатичного, или в зрелом возрасте… по разным причинам.

Что ни говори, дамы дрались всю жизнь, дело это не удивительное.

А как выясняли страстные отношения между собой наши прапрапрабабушки?

Чисто женская борьба

Русь испокон веков славилась кулачными боями, и русские бабы отчаянно дрались между собой врукопашную. Поводом чаще всего служило воровство, другие пакости и, конечно, прелюбодеяние одной нахалки с мужем другой. В процессе драки дамы наносили друг другу такие увечья: царапались, кусались, таскали за волосы. Чисто женские методы, в общем-то.

Судебные поединки

В Древней Руси в рамках закона женщина подавала заявки и на судебные поединки. Если ее обижала женщина, тогда пострадавшая сражалась с ней самостоятельно. Когда обидчиком дамы выступал мужчина, она могла выставить против обидчика не только себя, но и своего мужа, отца или брата.

Этот регламент был установлен в 1397 году в Псковской судебной грамоте и распространялся на все сословия, без исключений.

Для таких сражений использовались рогатины, дубины, отделанные железом, и дреколье, на кулаках не дрались.

Дуэли времен Екатерины

Во время правления Петра I вступил в был издан приказ о запрете дуэлей, тем не менее, дворянки продолжали выяснять отношения на кулаках — так было и проще, и честней.

Екатерина II благоволила поединкам, наказания получали лишь тогда, когда кто-то в результате сражений погибал или получал тяжелые травмы. Поэтому за время ее правления было зафиксировано всего три случая смертей дам на дуэлях.

В 1765 году произошло рекордных 20 дуэлей, и на восьми из них секундантом выступила сама Екатерина, при этом ранее она установила жесткое правило — драка должна происходить только до первой крови.

В 1770 году между княгиней Екатериной Дашковой и герцогиней Фоксон произошел конфликт, последняя весьма серьезно оскорбила Дашкову. Княгиня в ответ отвесила хамке пощечину. Завязалась драка, противницы решили выяснить отношения на шпагах. Дашкова была не опасно ранена в плечо.

Женские бои: исход — смертельный

Эпоха Екатерины завершилась, и драки вспыхнули с новой силой. В частности, в петербургском салоне госпожи Востроуховой произошло 17 официальных дуэлей в 1823 году.

В июне 1829 года две помещицы — Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова — выясняли отношения на саблях. Дело происходило в Орловской губернии. Заварова скончалась от ранений в голову на месте, Полесова, раненная в живот, умерла спустя сутки.

Через пять лет на дуэли повстречались их дочери, выбрав сабли. Полесова погибла, Заварова осталась в живых.

Еще одна дуэль унесла жизнь юной актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской, ее убила более молодая соперница, к которой Малевская приревновала своего возлюбленного. Дамы стрелялись, и девушка, имя которой так и осталось невыясненным, убила актрису.

Автор: Екатерина Холодова

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments