Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Женские дуэли были круче мужских

Женские дуэли были круче мужских.
Шпаги звон или звук картечи – обычное дело в выяснении отношений на дуэлях среди дворян
Женские дуэли были круче мужских
В дуэлях и весьма известные исторические личности преуспели, и поэты, и гусары, и мушкетеры, но все они были мужчинами. Сейчас трудно представить, что во времена барокко и ренессанса, оказывается, немало было дуэлей, в которых принимали участие также и женщины, выбирая при этом самые разные методы сведения счетов. И, надо сказать, что эти поединки были более кровопролитными, чем мужские.

Не с Богом пообщаться, так побиться. XVI век, Италия, женский монастырь Святой Бенедикты. Две женщины знатного происхождения просят приюта. Может, изначально их цели и были богоугодными, только в итоге все продолжилось выяснением отношений с применением кинжалов. Когда послушницам монастыря удалось ворваться в комнату, одна из дуэлянток уже преставилась Богу, а другая, по ее состоянию, разве что успевала только исповедоваться.
Страсти XVII века - женские дуэли стали «модой». В этом веке в Европе представительницы с темпераментом стали чаще призывать друг друга к барьеру по разным поводам. Аргументы были «сверхсерьёзные»: одинаковые наряды, недоброжелательный взгляд, ну а уж если темой было соперничество в любви – тут никакой пощады! Дуэльные кодексы мужчин дамам были не указ, и в четырех из пяти случаев одна из участниц погибала, в то время как у мужчин показатели смертности были ниже сорока процентов.
Не убить, так поцарапать. Женские поединки отличались изощренностью и непредсказуемостью, хотя порой дуэлянтки не знали как правильно держать оружие, и времени на «учёбу» у них уже не оставалось. Понятно, что везение было чаще на стороне более опытной в обращении с оружием. Если целью не было отправить соперницу в мир иной, дамы старались нанести врагу как можно больше увечий, например, максимально изуродовать лицо. В ход могли пойти не только ногти, но и специальные дамские ножи.
Екатерина II – малолетняя дуэлянтка. Попытка выяснить отношения на шпагах есть и в биографии императрицы Екатерины Великой. Она еще в переходном, как сказали бы сейчас, возрасте повздорила со своей троюродной сестрой Анной. Две принцессы начали было поединок, но к счастью обе остыли немного, и всё закончилось благополучно.
В России не отставали от Европы. Приехав в Россию и став императрицей, Екатерина тем не менее европейскую моду на женские дуэли не забыла, и сама не раз была участницей в качестве секундантки. Девизом Екатерины II была фраза «до первой крови», которая, в принципе, для того времени была самой гуманной. В ХIX веке поединки проникли и в дамские салоны, а участвовали в них и знатные столичные дамы.
Развитие «моды» - дуэль с раздеванием. В то же время в Европе стало модным проводить женские поединки в полуобнаженном, а потом и в обнаженном виде. Можно логически предположить, что эту идею дамам часто предлагали мужчины, которые заодно и сами не прочь были побыть секундантами. Хотя понятно что в те времена одежда сильно сковывала движения, и у того, кто был полураздет, шансов на победу, а значит и на жизнь, было больше.
Источник
Источник: https://www.innov.ru/news/f...
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments