Добрый доктор Гильотен
Жозеф Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в Сэнте в семье адвоката. В юности он уговорил отца отдать его на воспитание к отцам иезуитам, предполагая облачиться в сутану священнослужителя. Но затем он отказался от духовного поприща и стал студентом медицины сначала в Реймсе, а потом в Парижском университете, который и закончил с выдающимися результатами в 1768 году.
Весной 1789 года доктор Жозеф Гильотен был избран депутатом Национального собрания, а в октябре, уже после взятия Бастилии, он внес на рассмотрение депутатов новый закон о смертной казни во Франции. Выступая перед коллегами 1 декабря, Гильотен объявил, что придумал механизм, который позволит мгновенно и безболезненно отделять голову от туловища осуждённого.
Гильотен закончил выступление фразой, ставшей знаменитой: «Моя машина, господа, отрубит вам голову в мгновенье ока, и вы ничего не почувствуете… Нож падает с быстротой молнии, голова отлетает, кровь брызжет, человека больше нет!..»
Задумывая облагодетельствовать человечество, доктор Гильотен тщательно изучил примитивные механические конструкции, которые использовались для лишения жизни когда-либо ранее в других странах. За образец он взял древнее приспособление, используемое, например, в Англии с конца XII по середину XVII века, — что-то вроде топора на веревке... Нечто подобное существовало в Средние века в Италии и в Германии.
Механизм представлял собой тяжелый нож (около 40 килограммов с грузом), свободно движущийся вдоль вертикальных деревянных стоек. С высоты двух-трех метров нож с большой скоростью падал на шею жертвы. По словам Гильотена, та должна была почувствовать только легкий холодок в области шеи.
В изобретении машины также приняли участие немецкий инженер Тобиас Шмидт и потомственный парижский палач Шарль Сансон. Согласно легенде, к проекту нового механизма казни приложил руку и сам король Франции Людовик XVI. Он якобы внес в чертеж изменение, заменив полукруглую форму лезвия на косую. А менее чем через год монарх сам вложил свою голову в устройство, к усовершенствованию которого был причастен.
Национальная ассамблея не сразу согласилась с доводами Гильотена, По закону от 20 марта 1792 года его машина должна была применяться к осужденным из всех слоев населения, что подчеркивало равенство граждан перед законом. Перед первым публичным употреблением гильотины доктор Гильотен и палач Сансон опробовали изобретение сначала на животных, а потом на трупах.
Первое испытание нового устройства состоялось 25 апреля 1792 года на Гревской площади: был казнен обыкновенный вор Никола Пеллетье. Толпа зевак, по словам очевидцев, была разочарована быстротой происшедшего. Но буквально в тот же день за новым приспособлением для обезглавливания прочно закрепилось прозвище «гильотина».
Подсчитано, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек.
В революционной Франции возникла целая «гильотинная» мода. В Париже, производили брошки и печати для конвертов в виде гильотинок. Столичные кулинары искусно выпекали маленькую машину к праздничному столу. Неизвестный парфюмер выпустил духи «Парфюм де Гильотин».
«Изобретение века» не принесло счастья изобретателю. В начале лета 1794 года Гильотен был арестован по приказу Робеспьера, но после казни последнего, 28 июля 1794 года, его освободили. Гильотен скрылся в глухой провинции и в столице показывался чрезвычайно редко.
В 1805 году Гильотен выступил сторонником применения прививок против оспы.
Под конец жизни человек, носивший «чудовищное», по его собственному мнению, имя, обратился к властям наполеоновской Франции с просьбой переменить одноименное название страшного приспособления для казни, но его просьба была отклонена. Он умер в 1814 году в Париже, от карбункула на плече, и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. После смерти Гильотена его семья, по-видимому, сменила фамилию.
В остальной Европе гильотина тоже применялась, хотя в Швеции, например, ее использовали только один раз — в 1910 году.
Альбер Камю вспоминал («Размышления о гильотине»), какие чувства вызывало гильотинирование у французских граждан начала ХХ века:
«В Алжире незадолго до войны 1914 года был приговорен к смертной казни один убийца, совершивший неслыханно чудовищное преступление (его жертвами стала целая крестьянская семья вместе с детьми). Это был сельскохозяйственный рабочий, который осуществил свое убийство в приступе кровожадности; но дополнительную тяжесть содеянному придавало то обстоятельство, что он обокрал своих жертв. Дело привлекло внимание общественности и получило широкую огласку. Многие считали, что обезглавливание — слишком легкая смерть для такого мерзавца. Так же думал и мой отец, который особенно негодовал из-за убийства детей. Впервые в своей жизни мой отец пожелал присутствовать при казни. Он встал до рассвета и отправился на другой конец города, где должно было состояться публичное исполнение приговора при большом стечении народа. Об увиденном в то утро он никогда никому не рассказывал. Моя мать говорила потом, что когда он вернулся, на нем лица не было. Он вихрем ворвался в дом и, не говоря ни слова, повалился на кровать. Его рвало. Он увидел то, что на самом деле скрывалось за высокопарными фразами. Он уже забыл об убитых детях. Он видел лишь дергающееся на доске тело осужденного, которому только что перерезали горло».
Великому детищу революции был уготован долгий век. Особенно прижилась «мадам Гильотина» в гитлеровской Германии (и Австрии), где под ее нож было отправлено около 40 тысяч человек, в основном бойцов Сопротивления.
Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была проведена в Марселе почти два века спустя — 10 сентября 1977 года, во времена правления президента Валери Жискар д'Эстена. Казненного преступника арабского происхождения звали Хамид Джандуби. Это была последняя казнь в Западной Европе.
Однако гильотина во Франции просуществовала еще несколько лет вместе с обслуживающим штатом. Как пишет «Историк палачей» Жак Деларю, на 1 июля 1979 года главный исполнитель получал 40 833 франков в год чистыми после выплаты 3650,14 франка в Фонд социального страхования плюс вознаграждений на сумму около 2100 франков. Помощники I класса получали 2111,70 франка в месяц. Жалованье облагалось подоходным налогом. Таким образом, главный исполнитель зарабатывал меньше секретарши, а его помощники – меньше дворника.
В 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран подписал закон, отменяющий применение смертной казни в стране.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~fXH0m