Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Штурман, признанный полководцем

Штурман, признанный полководцем.
100 лет назад родился Владимир Буланов.

Стрелец Михаил.
Владимир Петрович Буланов наверняка хорошо известен всем ветеранам наших Военно-воздушных сил. С 1971 по 1980 год он являлся главным военным штурманом ВВС СССР.
В послужном списке уроженца деревни Берница (ныне Кашинский район Тверской области) Краснодарская школа штурманов ВВС, оконченная в 1940-м, участие в Великой Отечественной войне...

“Примечателен полет на Ил-28 для высадки экспедиции «Северный полюс-4», за что Буланов был удостоен ордена Красной Звезды”
Интересно, отмечен ли в документах, утверждающих, что Буланов справится с обязанностями главного военного штурмана ВВС, такой факт: 30 июля 1943-го командование представило 24-летнего капитана Буланова к званию Героя Советского Союза за 183 боевых вылета на бомбардировку и разведку объектов врага. При этом отмечалось: поставленные задачи успешно выполнены 155 раз. В абсолютном большинстве случаев благодаря мастерству штурмана Буланова в результате бомбардировок противник нес тяжелые потери, вскрывались и фотографировались его линии обороны, что способствовало успешным действиям Сухопутных войск. Но вместо «Золотой Звезды» и ордена Ленина пилоту вручили Суворова 3-й степени. Не исключено, что на принятое наверху решение повлиял один эпизод. 2 января 1942 года Пе-2, в экипаже которого Буланов был штурманом, нанес удар по колонне гитлеровцев, двигавшихся по дороге Юхнов – Рославль. Но при возвращении на свой аэродром самолет атаковали два немецких истребителя. Один из них подбили, но второй сумел нанести тяжелые повреждения «пешке». Загоревшуюся машину чудом удалось посадить на оккупированной территории. Летчики вскоре выбрались к своим, в плену не были и все же...
С 1 ноября 1943 года Буланов – слушатель штурманского факультета Военно-воздушной академии. Учеба прервалась в июле 1944-го, когда Буланов проходил фронтовую практику на 3-м Белорусском фронте и совершил еще девять боевых вылетов, доведя их число на личном счету до 255. Окончив академию в ноябре 1946-го, продолжил службу в ВВС, успешно продвигался по ступеням ратной карьеры, стал инспектором, старшим штурманом Главного штаба Военно-воздушных сил. Был главным штурманом воздушных армий и ВВС военных округов. Продолжал летать, освоил 36 типов самолетов и вертолетов. Особо примечателен полет в 1953 году главным штурманом на Ил-28 для высадки экспедиции «Северный полюс-4», за что Буланов был удостоен ордена Красной Звезды.
В течение девяти лет возглавлял штурманскую службу ВВС. В руководящих документах названы следующие ее основные задачи: обеспечение высокой точности, надежности, безопасности навигации и эффективности боевого применения авиации, достижение и поддержание высокого уровня штурманской подготовки авиационных формирований, развитие и совершенствование теории и практики навигации, организация контроля, анализа и оценки точности боевого применения, определение требований к навигационному оборудованию районов полетов.
Выйдя в отставку, трудился в Институте Гражданского флота, возглавлял 6-й объединенный Совет ветеранов авиации и ВДВ. Заслуженный военный штурман СССР, кавалер десяти орденов. Скончался 5 сентября 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Михаил Стрелец,
доктор исторических наук
Опубликовано в выпуске № 6 (769) за 19 февраля 2019 года   https://vpk-news.ru/articles/48454
Tags: биографии, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments