Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Берендеево царство: как степная вендетта защищала Русь

Берендеево царство: как степная вендетта защищала Русь.
Степняки не всегда были врагами славян. А некоторые племена даже защищали русские земли. Как русичи воевали с ханом-оборотнем, служили ли печенеги Руси и кто такие «чёрные клобуки» — в нашем материале.

Печенеги: хорошие враги или плохие союзники?
Печенеги постоянно воевали с Русью. Первое столкновение упоминается в летописи за 867 год — тогда Аскольд и Дир разбили кочевников.
Впрочем, начальные летописные события русской истории сомнительны. Могли ли печенеги появиться в Поднепровье в IX веке? Разве что это какой-то дальний рейд, потому что соседями Руси они стали несколько позже.

Летопись отмечает, что печенеги впервые вторглись на Русь в 915 году, но князь Игорь заключил с кочевниками мир. Впрочем, уже в 920 году русский князь вновь воевал с ними.
Справка. Император Византии Константин Багрянородный в середине X века отмечал, что у печенегов было восемь орд — которые он называл «фемами» — по четыре на каждой стороне Днепра. Каждая из орд состояла из нескольких родов. Во главе орд и родов были ханы.
В войнах X века печенеги порой выступали на стороне Руси. Так, во время похода Игоря на Византию кочевники напали на болгар, которые были союзниками Империи. Печенеги, а также племена гузов (огузов) были союзниками и Святослава Игоревича. Но это всё тактические, сиюминутные союзы.
А как же быть с нападением печенегов на Киев в 968 году? Скорее всего, речь идёт о различных ордах. Одни отряды действовали на стороне Святослава, другие — против.
Тогда, получив сообщение о нападении степняков на Киев, Святослав бросил все дела в Болгарии и отправился выручать город. Обычно считается, что его войско состояло из пехоты. Русичи тогда передвигались на ладьях и воевали в пешем строю, «стеной щитов». Но почему-то историки обходят вопрос, как князь смог быстро вернуться в Киев. Скорее всего, он прибыл в стольный град во главе конного отряда. Князь-викинг воспринял традиции степи и вёл образ жизни воина‑кочевника.

«Последний бой Святослава». Автор — Николай Овечкин.
В 972 году на днепровских порогах печенеги убили Святослава и по славной степной традиции сделали из его черепа чашу.

А затем, выпив из неё много кумыса, вошли во вкус. И на южных рубежах Руси вспыхнула война с кочевниками.
Часть уже освоенных районов лесостепи славянам пришлось бросить. Впрочем, князю Ярополку Святославичу в 978 году удалось нанести поражение кочевникам и даже возложить на них дань.
Ожесточённая война со степняками на фронтире развернулась во времена князя Владимира, которому пришлось спешно укреплять границу и строить крепости на Змиевых валах.
Кочевники совершали набеги не только по собственной инициативе. Немецкий хронист Титмар Мерзебургский писал, что они нападали на Русь и по заказу польского короля Болеслава Храброго. В составе войска поляков печенеги были и во время похода на Киев в 1018 году.
Сгинули «аки обре»?
Где нынче те печенеги? Куда они исчезли?
Ещё в X веке степняки переселялись в Венгрию и оседали там, постепенно растворяясь в местном населении.
После поражения, нанесённого им князем Ярославом Мудрым и под давлением новой волны степных завоевателей — торков (гузов) и половцев — печенеги ушли к Дунаю и заняли степи севернее этой реки. И оттуда совершали страшные походы на Византию.

Юг Руси в XI веке
Один из печенежских ханов в начале XI века принял ислам. Часть племени перешла на службу Византии, приняла христианство и осела в Добрудже (на правом берегу Дуная в его нижнем течении). Но не все.
Степняки попробовали завоевать земли за Дунаем. Ослабевшая после битвы при Манцикерте Византия сама не могла справиться с новым нашествием. Поэтому, верная правилу убивать варваров руками варваров, она пригласила для этого половецкое войско ханов Боняка и Тугоркана.
Византийско-половецкая армия встретилась с печенежской ордой в 1091 году у города Энос, в устье реки Марицы, на берегу Эгейского моря. Ромейский император Алексей Комнин не хотел начинать сражение. Но половцы с презрением послали ему ультиматум: «До каких пор будешь откладывать битву? Знай, что мы не хотим ждать более. Завтра с восходом солнца будем или волчье мясо есть, или баранье».
В последовавшей битве печенеги были разбиты. Около тридцати тысяч пленных (в том числе женщин и детей) были вырезаны ромеями. Увидев такую жестокость, половцы бежали от своих союзников. Их воротило от мёртвой «волчатины».


Половцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи
В 1095 году Боняк и Тугоркан помогали очередному самозванцу — претенденту на константинопольский престол — и совершили поход на Византию. Он был неудачен, ханы потеряли многих воинов.
Война с оборотнем
В Диком поле, на южных границах Руси, появились новые беспокойные соседи — половцы. Так же как и у печенегов, у этих кочевников было несколько орд, которые состояли из родов. Низшей же ячейкой в этом обществе был «кош» — большая семья.

Кощей из наших сказок — это, предположительно, эхо тех событий.
Размеры половецкой орды составляли от 20 до 40 тысяч человек, то есть каждая из них могла выставить от трёх до семи тысяч воинов. Возглавлял их хан. В 60-70 годах XI века половцы нанесли ряд поражений войскам русских князей. Разоряли южные земли, убивали и угоняли в плен крестьян.

Половецкие ханы
Горький след в истории Руси оставили Боняк и Тугоркан. Пока в 1095 году они были в Византии, русичи убили двух половецких ханов — Китана и Итларя. Те заключили с Русью мир, но ненависть к половцам была очень велика… Владимиру Мономаху напомнили, что степняки постоянно нарушали клятвы.

Что ж, долг платежом страшен. Ханов убили, а затем внезапным ударом разгромили их кочевья.
Вернувшиеся из-за Дуная Боняк и Тугоркан начали новый сезон степной вендетты. Боняк огнём и мечом прошёлся по Правобережью, сжёг Юрьев, но Киев взять не смог. А Тугоркан стал разорять Переяславскую землю, но вместе с сыном был убит в бою.
Тугоркан вошёл в русские былины как Тугарин Змеевич.
«Шелудивый» Боняк много лет тревожил Русь набегами. Жёг монастыри и города, уводил в полон. Громил венгров. Его, как известного и удачливого военного вождя, вновь приглашали вмешаться в дела Византии.
Летопись отмечала, как перед одной из битв Боняк в полночь выл словно волк. Он был не только жесток, но и по-звериному осторожен. Воюя на стороне ромеев, не доверял им.
Хан-оборотень дожил до преклонного возраста. Последний раз летопись упоминает его в 1167 году — тогда Боняку было больше 90 лет!
Русские князья неоднократно использовали половцев в своих разборках. Кочевники разоряли русские земли фактически с их санкции.
Берендеево царство
Будь сильным, и к тебе потянутся. Сначала к киевским князьям стали приходить вожди печенегов.
Первым, в 979 году в Киев прибыл печенежский князь Илдей, и князь Ярополк принял его. В 988 году, уже при князе Владимире, «пришёл печенежский князь Метигай и крестился», а в 991 году принял христианскую веру печенежский князь Кучюг «и служил Владимиру от чистого сердца».

В Степи кипела постоянная война всех против всех. Крестившись, эти ханы, наверное, уходили таким образом от кровной мести. Под крылом русского князя было намного больше шансов выжить.

Степняк степняку — волк, товарищ и брат.
В XI веке на южных границах Руси жили торки (огузы). Сначала они появились в порубежье как лихие захватчики. Но после того, как русские воины их разгромили, степняки превратились в друзей и союзников.
Справка. Согласно летописи, торки действовали вместе с князем Владимиром в 985 году против Волжской Булгарии. Но так как этот степной народ пришёл на Русь лишь в середине XI века, возможно, речь идёт о каких-то иных кочевниках. Ведь торками их назвал летописец, писавший это во второй половине XI века — почти сто лет спустя после событий. Либо Владимир заключил союз с огузами, кочевавшими в то время у Волги.
В конце XI века на Русь пришли берендеи. В летописях упоминается и ряд других названий (каепичи, турпеи). Кем они были, доподлинно неизвестно. Возможно, это какие-то отдельные роды, отколовшиеся от кочевых племён. Торков, например. А ещё была «Бастиева чадь», также влившаяся в ряды кочевников, служивших Руси.
На приграничных со степью землях, в Поросье, образовался союз «чёрных клобуков» (печенегов, торков и берендеев), или «чёрных шапок». Самой мощной силой там были берендеи — в летописи есть упоминания, что в каких-то походах они выставляли 1500 и 2100 воинов.

«Чёрные клобуки» перешли от кочевания к осёдлому пастушеству. Они жили в укреплённых городках между Стугной и Росью, участвовали не только в войнах с половцами, но и в походах против других княжеств. Главным городом был Торческ.
В других русских землях также были федераты-кочевники: ковуи на Черниговщине, торки — в Переяславской земле. Наличие конных лучников, выросших в седле, позволяло русским князьям бороться со степняками на равных. Без шапкозакидательства.

Справка. Федератами называли варваров, которые служили Римской империи и охраняли её границы. Затем термин стали использовать шире. Так, он подходит и для изъявивших покорность племён, которые китайские императоры селили на своей территории для охраны границ.
У клобуков не было единого лидера, свои вожди были у каждой из групп. Всякий раз клобуки присягали новому князю. Иногда отношения не складывались, и они откочёвывали в степь, но чаще верно служили.
В XII веке часть берендеев переселилась и во Владимиро-Суздальскую Русь. Здесь сохранились многие топонимы — Берендеево болото, станция Берендеево… Отсюда пошло и сказочное Берендеево царство.

Вторжение половцев на земли чёрных клобуков
Чёрные клобуки» были непримиримыми врагами половцев. Они не горели желанием воевать, когда половцы выступали союзниками русских князей. Да и для степняков уничтожение «чёрных клобуков» было первоочередной задачей.

Справка. Только в 1192 году «клобуки» отказались выступать против определённой половецкой орды, потому что породнились с ней.
Выбор веры: язычники на страже Руси
Хотя в Юрьеве был собор, центр епархии, «клобуки» в массе оставались язычниками. Об этом свидетельствует их погребальный обряд. Благодаря этой церемонии удаётся выделить различные социальные группы «чёрных клобуков» — бедняков, «молодь», «лучших мужей» и племенную верхушку, «князей».
С христианизацией не спешили. В Поросье обнаружен целый ряд языческих святилищ, которые датируются XI–XIII веками.

Более того, там найдено захоронение русского князя-христианина, похороненного в это время по степному языческому обряду!
А вот в Переяславском и Черниговском княжествах кочевники-федераты, о которых известно из письменных источников, археологически «не ловятся». Видимо, они быстро обратились в христианство и растворились в местном населении.
Вскоре на границах русских княжеств появились «дикие половцы». Они откололись от основных орд и часто выступали в качестве союзников князей. Были в степи и «бродники», но о них известно очень мало.
Вся эта уникальная культура погибла в 1239-40 годах во время монгольского нашествия. На пепелище Юрьева долгое время был виден полуразрушенный собор — и по легенде именно поэтому много лет спустя отстроенный город получил имя Белая Церковь. Сожжённый же татарами Торческ так и не возродился.
Михаил Поликарпов. https://e-news.su/in-russia/265178-berendeevo-carstvo-kak-stepnaya-vendetta-zaschischala-rus.html
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments