Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Старший из рода военачальников.

Старший из рода военачальников.
120 лет назад родился Федор Кулишев.
Стрелец Михаил.
Херсонский столяр Даниил Кулишев вряд ли предполагал, что все его сыновья не унаследуют профессию отца, а изберут ратную стезю. И уж точно не мог предвидеть, что двое из них – Федор и Андрей станут генерал-лейтенантами, Илье присвоят звание вице-адмирала, а Григорию – гвардии полковника. Что три звезды на генеральских погонах будет носить и внук – Олег Федорович Кулишев.

Правда, и сам Даниил Григорьевич храбро сражался на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. А Григорий, дед братьев Кулишевых, отличился на Шипке во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
“Работая в штабах, Кулишев участвует в Сталинградской битве, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях”
Что касается старшего сына Федора, то он родился в 1898 году и вначале послужил в Русской императорской армии, участвуя в Первой мировой войне. Ну а дальнейшая его жизнь связана с Вооруженными Силами Страны Советов. С мая 1919-го он воюет на Гражданской, после ее окончания служит в РККА на командных и штабных должностях, учится в Военной академии имени М. В. Фрунзе, а затем преподает тактику и в ней, и в Академии Генерального штаба. Причем делает это настолько хорошо, что в течение первого года Великой Отечественной войны его не отпускают на фронт. Лишь в 1942-м Федора Даниловича направляют в действующую армию. Там, работая в штабах различных объединений, он участвует в Сталинградской битве, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.
Приведем только два весьма примечательных факта из боевой биографии Кулишева. Будучи заместителем начальника штаба 63-й армии, он координировал действия 203 и 197-й стрелковых дивизий, наносивших контрудар по наступавшим на Сталинград немцам. И когда 203-я, не выдержав шквального огня германской артиллерии, едва не обратилась в бегство, сумел остановить беспорядочный отход подразделений и заставить их вновь атаковать врага.
В мае 1945-го начальнику штаба 6-й армии генерал-майору Кулишеву удалось в ходе переговоров убедить командование окруженной в городе-крепости Бреслау группировки противника в бесполезности дальнейшего сопротивления и заставить сложить оружие.
Победа в Великой Отечественной не положила конец военной карьере Федора Даниловича. Восемь лет он отдал штабной работе и одиннадцать – деятельности в системе высшего военного образования.
Генерал-лейтенант в отставке, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, многих других наград Федор Данилович Кулишев умер 17 марта 1981 года.
Михаил Стрелец
Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года https://vpk-news.ru/articles/45039
Tags: биографии, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments