Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Михаэль Дорфман. Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад

Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад.
Резолюция Сената штата Нью-Йорк, провозглашающая апрель Месяцем русской истории, подняла сложные вопросы идентичности, иностранного влияния, денег и политики, а самое главное — заставила задуматься, как мы хотим отмечать вклад русскоязычных в Америке?
Фото: Depositphotos.
Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего. Профессор Университета Вирджинии Бритни Купер исследует историю времени. Она говорит, что у многих общин Америки время было украдено и его продолжают красть. Это верно и для всех этнических, расовых и гендерных групп, чья история не признавалась как часть американского наследия. В том числе для русских американцев, третьей по величине этнической группы Нью-Йорка.
«Чтобы двигаться вперед, – говорит профессор Купер, – все мы прежде всего должны признать прошлое».

Для признания прошлого в Америке широко отмечаются месячники истории: афроамериканской, еврейской, ирландской, тихоокеанской, женской и других групп. 46 этнических групп проводят в Нью-Йорке различные мероприятия и парады, отмечающие их вклад в строительство Америки.
В марте Сенат и Ассамблея штата Нью-Йорк в восьмой раз объявили апрель Месяцем истории русских американцев штатного значения. В тексте решения говорится: «История и участие людей, имеющих русское наследие в американском опыте, будет значительно усилена и оценена благодаря проведению в апреле 2019 года в штате Нью-Йорк месяца русско-американской истории». Судя по нашему ненаучному опросу русскоязычных прохожих в Нью-Йорке, достигнуть этой цели не удалось. Как и в прошлые разы, мало кто заметил это событие. Согласно Google, по-английски только ТАСС написал о начале месячника. Местные русскоязычные СМИ если и откликнулись на месячник, то в основном критикой. Большинство мероприятий русской культуры, указанных устроителями месячника, не сочли возможным указать у себя в афишах и на сайтах, что они имеют какое-то отношение к месячнику.
Из месячника исключили большинство русских американцев?
Свою резолюцию нью-йоркские законодатели адресуют дипломатам Российской Федерации и архиереям православных юрисдикций, связанных с Московским патриархатом.
«Это как если бы на Месяц истории латиноамериканцев позвали бы исключительно пуэрториканцев, обойдя всех остальных, – сказал мне Боб Андерсен, много лет проработавший профессором истории престижного нью-йоркского колледжа. – Увы, у нас, среди афроамериканцев происходит тоже самое. Из всей разнообразной истории чернокожих американцев произвольно сколочена политика идентичности, основанная лишь на истории и опыте урбанизированных потомков мигрантов из рабовладельческих южных штатов. Отвергаются все остальные нарративы: афроамериканцев Севера или потомков креолов Луизианы, никогда не бывших рабами на плантациях, и других».

Большинство русскоязычных американцев, очевидно, законодатели тоже исключили из месячника. Из более 3 миллионов русскоязычных американцев, лишь около 400 тысяч прибыли из России. Среди них люди разного вероисповедания. Желая того или нет, инициаторы резолюции сенаторы-демократы от округов Северного Манхеттена Луис Сепульведа и Роберт Джексон и депутат Ассамблеи Кармен Делароза восемь лет подряд исключают большинство русскоязычных американцев. «В их резолюции, очевидно, не нашлось места беженцам от империи и советской власти, религиозным, этническим и другим группам, прежде всего евреям и украинцам», — сказал нам один из активистов.

Комический оттенок придает резолюции и упомянутый там среди немногих адресатов президент Дворянского собрания Америки Джон Пушчин. Демократические и республиканские законодатели обращаются к дворянству, отмененному в США еще во времена Вашингтона. В анкете на получение американского гражданства вопрос о дворянстве стоит рядом с вопросом о членстве в коммунистической партии. Тем не менее, согласно сайту, месячник завершился Дворянским балом, единственным, где упоминалось о месячнике.
На станции метро «Брайтон-Бич». Фото: Павел Терехов

Иностранные агенты при Сенате и Ассамблее?
Группа активистов и общественных деятелей из Нью-Йорка направила губернатору штата Эндрю Куомо письмо протеста. Они назвали месячник «поклоном Российскому правительству, полуофициальной православной церкви Московского Патриархата и организациям, которые финансируются и контролируются ими в Соединенных Штатах. Эти резолюции обеспечивают им особое признание и статус, что подтверждается ежегодными визитами ваших представителей в российское консульство для выступления с заявлениями на закрытых собраниях, в которых участвуют только сторонники и приближенные лица правительства Путина».
Действительно, устроители месячника не раз делали заявления в поддержку спорных действий Кремля. Дворянское собрание Америки – и вовсе, единственная русскоязычная организация, открыто поддержавшая аннексию Крыма.
Америка – страна свободная, и граждане, в том числе русские американцы, конечно, могут иметь свои взгляды, которые не обязательно совпадают с позицией правительства. Однако, по закону, если они представляют интересы другого государствам, то им положено зарегистрироваться. В Америке действует Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), требующий регистрации для тех, кто действует в интересах иностранных правительств, «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии. Исключение сделано для общественных организаций, «чья деятельность носит… религиозный, академический, научный или художественный характер».
В апреле по FARA была осуждена российская гражданка Мария Бутина. Ранее по тому же обвинению была арестована и выслана в Россию Анна Чапман и еще девять человек. Нарушение FARA было инкриминировано бывшему советнику национальной безопасности генералу Майклу Флинну. Среди прочего его обвинили в том, что он не зарегистрировался как агент Турции.
Закон этот применяется очень селективно. «Это позор, – говорил мне бывалый нью-йоркский криминальный юрист. – Заслуженного боевого генерала, министра в федеральном правительстве ФБР подставило, как какого-нибудь главу мафиозного семейства». Однако Флинн решил, что для него лучше признать вину и пойти на сделку с прокуратурой. А признание – это в американском суде царица доказательств.
Стоит ли вести этническую политику по-старому?

«Eсли русских американцев 800 000 в Нью-Йорке, то почему нас не пускают никуда? – сказал мне консультант Демпартии Антон Конев, в прошлом сотрудник Сената. – Всего один человек в Конгрессе работает на мелкой должности, один в горсовете тоже на мелкой должности, по одному в Ассамблее и Сенате на полставки и за копейки. Русских американцев попросту игнорируют. В последнее время даже политическую рекламу в русскоязычных СМИ не размещают. Вместо этого штампуются резолюции о месячнике. В отличие от других общин, нашим организациям деньги на помощь людям не выделяют. Не упоминая национальное и религиозное разнообразие нашей общины, политики даже не понимают, что их используют в пользу одной организации».
Встает вопрос, а стоит ли политикам продолжать стараться иметь «своих людей» среди разных общин и вести нью-йоркскую политику, как вели ее 100 лет назад? Политический климат в Нью-Йорке меняется на глазах. Александрия Оказио-Кортез свалила одного из королей Демпартии Джо Кроули; вопреки желанию всесильного губернатора штата коалиция общественных групп заставила уйти из города Амазон. Низовые активисты перевернули все политические расчеты и у демократов, и у республиканцев. Очевидно, что низы больше не хотят, а верхи не могут жить по-старому.
Жители Брайтон-Бич с нетерпением ждут лета. Фото: Павел Терехов

«Тут еще, чтоб совсем неясно было, что идет массированная кампания политического влияния, этот месячник, прости Господи, – говорит Алла Ройланс, библиотекарь, многолетний куратор популярных русских программ в Бруклинской библиотеке. – Если Россия хочет поправить свой международный имидж, пусть для начала выведет войска из Украины и из Сирии, а потом поговорим. Зачем нам нужен какой-то месячник, когда в Гуггенхайме каждый день висит Кандинский, в Нью-Йоркском балете (условно) каждый день Баланчин и Чайковский, в Гарримане прямо сейчас, не дожидаясь никакого месячника, ленинградский андеграунд и Бродский? Русской культуре не нужны политические костыли».
Мы запросили реакцию сенаторов Сепульведа и Джексона и депутата Законодательной ассамблеи Кармен Делароза. Все они принадлежат к Демократической партии, которая в последнее время сделала поиски русских агентов одной из главнейших тем своей пропаганды.
На время публикации мы получили лишь подтверждение того, что запрос получен.
И самый важный вопрос, к которым мы хотим обратиться к читателям, а как мы хотим, чтобы отмечали наш вклад в американскую жизнь? Если читатели сами спросят своих избранных представителей во власти, то можно надеяться, что и ответы последуют быстрее и по сути дела.
Михаэль Дорфман
Писатель, публицист, издатель
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com   https://www.forumdaily.com/russkie-v-ssha-kakuyu-rol-igrayut-i-kak-my-xotim-otmechat-ix-vklad/
Tags: аналитика и публицистика, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment