Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Древневосточные законы Хаммурапи

Древневосточные законы Хаммурапи

На этом рельефе изображен бог  Шамашем который передает свод древних законов Хаммурапи

Вавилонский царь Хаммурапи был у власти 43 года. За все время правления, он показал себя как сильный политик, укрепивший могущество Вавилона и укрепивший государственный строй путем принятия качественного, но жесткого законодательства.

Свою законодательную деятельность он начал с начала правления. А систематизированные  законы Хаммурапи датируется 1780 года до нашей эры.
Долгое время настоящие источники были неведомы для всех, пролежав около одиннадцати веков, их нашла экспедиция 1901-1902 годах в Сузах. Оформлены они на каменных базальтовых столбах с высеченными словами.


В свое время Хаммурапи, создал нормы, что регулировали все виды общественных отношений, что существовали на тот момент. В своде законов присутствуют гражданские нормы права, нормы уголовного и административного права.
Принятие свода законов, отображает прогресс права, которое существовало на то время. Учитываются такие моменты как вина, то есть преступления с прямым умыслом карались более тяжко, нежели преступления с косвенным умыслом.
Этот исторический документ вмещает в себя 282 статьиЭтот исторический документ вмещает в себя 282 статьи. Небольшая часть статей утеряна, но благодаря трудам историков потерянные тексты в тех утерянных частях постепенно восстанавливается на основе других документов.
Структура текста состоит из трех основных частей. Первая вводная часть, преамбула в которой описаны общие положения. В ней говорится, что власть ему дана свыше, для защиты людей и установления справедливости. Даже рисунок на столбе изображает, как царь получает из рук высшего создания свиток права, по которому следует жить всему народу вавилонскому.
Вторая часть состоит из норм, направленных на регулирование отдельных правоотношений. В начале, уделяется внимание осуществлению правосудия. Изложены правила для судей, как правильно поступать в рассмотрения дела, и чего делать нельзя.
Затем идут статьи о собственности, где устанавливают ответственность за нарушение права собственности. Говорится, если человек украл собственность бога, либо дворца, подлежит наказанию в виде убийства. Закрепляются положения о рабах, о ситуациях в которых рабов могли поймать, давались указания как с ними поступать, ведь они рассматривались как обыкновенная собственность.
Далее регулируются отношения с недвижимостью. Из текста законов можно увидеть, что на тот момент существуют отношения купли-продажи, аренды. Указана стоимость продажи и покупки земли.
Уделяется внимание семейным отношениям. Признавались семьей, только те кто заключили письменный договор. За измену женой мужу, предусматривалось бросание ее в реку, и за много других нарушений предусматривалось такое наказание.
В преступлениях против личности, в особенности за телесные повреждения, действует закон Талиона, око за око. Равный этот принцип, только для равных себе в положении. В ситуациях, когда виноват тот, кто ниже в своем социальном положении перед высшим положением, законы более жестоки.
В конце свода законов идут нормы, которые регулируют оплату за предоставленные услуги. Определяется цена на каждое правоотношение, за каждую услугу, предоставленную тем или иным лицом и формы ее оплаты.
После всех законодательных статей, идет заключение в нем повторяется, что законы даны богом и восхваляется царь и его власть.
Законодательство принятое Хаммурапи, позволило построить прочный фундамент .Был заложен фундамент для социальных и экономических отношений, появилась возможность создания собственного постоянного войска для защиты от внешнего противника, в целом были созданы условия для благоприятного развития общества и государства. http://istorii-x.ru/artifacts-unusual-finds/339-zakony-hammurapi.html

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments