Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

«НЕ ВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ВАЖНО, ЧТОБЫ ОНА ЛОВИЛА МЫШЕЙ»

«НЕ ВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ВАЖНО, ЧТОБЫ ОНА ЛОВИЛА МЫШЕЙ»
Дэн Сяопин  в таких условиях  смог решить указанную экономическую проблему, и эту его заслугу уже признал весь мир. Напоминаю,  что ни руководству СССР, ни руководству РФ так и не удалось решить данную проблему  по сей день. Его решение было простым и гениальным – если нельзя привлечь помощь извне, почему бы не использовать внутренний, не востребованный по идеологическим мотивам, потенциал.
                                                         Дэн Сяопин.centrasia.org.

Он назвал этот принцип: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Это определило судьбу Китая на много десятилетий, а, возможно, и на много веков вперёд.
Главное, что  Дэн Сяопин не занимался,  подобно  Горбачёву, полумерами. Не было никакой «кооперативной фазы экономического развития». Он сразу разрешил частное предпринимательство. Но даже это было не самым главным. Он сразу провёл денационализацию:  (или, если кому так больше нравится) приватизацию мелких и средних нерентабельных госпредприятий. Причём, провёл эту денационализацию путём прямой аукционной продажи. Предприятия были выставлены на открытые торги  и продавались за очень большие суммы. При этом задавать вопрос: «Откуда деньги?!»  тем, кто их покупал, было категорически запрещено.
И произошло чудо! В нищей, голодной стране, стоящей на грани полного краха, данные предприятия были практически мгновенно скуплены и скуплены за очень большие деньги.
Таким образом, экономика Китая сразу избавилась от нерентабельных, дотационных предприятий, которые  не только не приносили  прибыль, а тянули  деньги из государственного бюджета КНР. А дальше заинтересованный в их развитии предприниматель-профессионал  (или  опять, как кому больше нравится, «теневик») быстро сделал их прибыльными. Бюджет КНР получил большие деньги от аукционной продажи этих нерентабельных предприятий.
На следующем диалектическом витке реформ госбюджет КНР вновь получил большие деньги  теперь уже за счёт налогов с этих,  вчера ещё нерентабельных предприятий, а также с легализованных предприятий теневой экономики и вновь созданных предприятий.
И вчера ещё нищая и голодная страна начала стремительно двигаться вперёд. Достаточно быстро дешёвая китайская продукция завоевала признание на мировом рынке. Самое же главное – началось стремительное развитие технологий. Настоящий предприниматель, в отличие от номенклатурного директорского корпуса, был кровно заинтересован во внедрении новых технологий в производство. А через относительно небольшое количество лет в технологически обновлённую промышленность Китая пошли крупные западные инвестиции.
То есть, произошла легализация теневых капиталов, а дальше эти капиталы начали реально работать на государство и общество.
В общем, произошло то же самое, что и в СССР 85 лет назад.  Смертельная опасность, нависшая над страной, позволила экономической целесообразности победить идеологические догмы.
В то же время, на том этапе, изначально не стоял вопрос о денационализации крупной промышленности. Равно как не стоял вопрос о денационализации мелких и средних рентабельных предприятий. Напротив, шла реинтеграция, государство получило возможность управлять предприятиями, используя не только кадровый, но и (неформально заработавший) кредитно-финансовый механизм, а также налоговую систему и штрафы.
То есть, ещё вчера теневая экономика тоже начала отлично работать на наполнение государственного бюджета, и процесс всё набирал обороты.
Самое же главное,  что даже не встал вопрос об отказе от государственного управления экономическими процессами. Речь шла о внедрении в уже функционирующую систему рыночных механизмов, что и было великолепно осуществлено. Таким образом, в Китайской Народной Республике сейчас вновь создан на практике  и отлично работает ленинский механизм симбиоза государственного управления экономикой с рыночными механизмами. То есть, Китай вплотную (ближе, чем самые развитые страны мира) подошёл к созданию сбалансированной экономической системы, построенной на многоукладной собственности на средства производства, к ноосферной экономике. Точнее, экономике первой ноосферной эры; если использовать терминологию Ивана Ефремова – Эры Мирового Воссоединения (ЭМВ).
Однако, из этого совсем не следует, что Китай вышел на адекватный путь развития. Политическая система в нём осталась номенклатурной, причём она осталась закрытой номенклатурной системой. Процессы, происходящие в настоящее время в этой стране, представляют большую опасность  как для всего мира, так и для самого Китая.
Продолжение следует…http://stranniky.ru/noosfernaja-jekonomika-vypusk-23-ne-vazhno-kakogo-cveta-koshka-vazhno-chtoby-ona-lovila-myshej/
Tags: аналитика и публицистика, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments