Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"Только русские гои требуют магазины по субботам": скандал в мэрии Хадеры.

"Только русские гои требуют магазины по субботам": скандал в мэрии Хадеры.
Спор о субботних магазинах на заседании муниципалитета превратился в расистское оскорбление.
Ноа Лави, Вести
Заседание горсовета в Хадере. Кадр из видеоЗаседание горсовета в Хадере. Кадр из видео.
Шок среди русскоязычных депутатов и жителей Хадеры. "Здесь присутствуют русские партии, которые представляют только русских гоев". Эта фраза прозвучала на заседании в мэрии в среду, 15 мая. Она моментально стала известна за пределами муниципалитета и вызвала бурю в соцсетях.
Видео с заседания опубликовала на своей странице в фейсбуке жительница Хадеры Сабина Кривошей, снабдив его комментарием: "И это слова члена горсовета! Я призываю всех, кого этот депутат назвал "гоями", всех репатриантов 1970-х, 1990-х и "гоев", родившихся уже в Израиле у "гойских" родителей", всех, кто платит налоги, служит в армии и защищает эту страну, - встать, как один, и заявить, что это неприемлемо. Невиданное дело! Многие из нас прожили в Израиле большую часть жизни, проливали кровь за родину, платят муниципальный налог этому городу - а в мэрии нас по-прежнему обзывают расистскими кличками!"

Заседание, о котором идет речь, проходило 15 мая и было посвящено обсуждению вопроса об открытии магазинов по субботам. Депутат горсовета Мири Нахшонов (НДИ) выступила с предложением дать возможность владельцам магазинов торговать в выходной день.
"До каких пор жителям Хадеры придется ездить в торговые центры за пределами города? Мы просим предоставить возможность владельцам бизнесов самим решать, открывать магазины по субботам или нет", - сказала она в своей речи.
Внезапно в разговор вмешался депутат Боаз Битон от партии ШАС. Он высказался в том духе, что партия НДИ - "партия гоев", защищающая "интересы русских гоев".
Мири Нахшонов, по ее словам, просто остолбенела от этих слов. "Я родилась в Израиле, в семье репатриантов с Кавказа, и горжусь своими корнями, - заявила она в интервью "Вестям". -  В последние годы из-за специфики своей профессии юриста я часто сталкиваюсь с проявлениями ксенофобии по отношению к выходцам из бывшего СССР - как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Я шокирована тем, что мне пришлось столкнуться с проявлением национальной нетерпимости от народного избранника. Высказывания в духе "ваши избиратели - гои" неприемлемы со всех точек зрения".
Мири также добавила, что ее партия "представляет интересы всех своих избирателей независимо от национальной принадлежности и цвета кожи".
Высказывания депутата от ШАС осудил и заместитель мэра Хадеры Роман Гишер (НДИ).
"Когда на заседании городского совета встает народный избранник и высказывается в подобном стиле, это прежде всего стыдно", - сказал он "Вестям".
А затем добавил: "Особенно стыдно слышать это через считанные дни после Дня Катастрофы и Дня победы над нацизмом. Я родился в Кишиневе, мои бабушка и дедушка пострадали от погромов, мои родители воевали против нацистов, а мои дети служили в особых подразделениях израильской армии. Какое право имеет представитель партии ШАС, не служивший в армии и не отдавший долг этой стране, называть кого-то гоями?"
"Со вчерашнего дня я получаю шквал телефонных звонков от израильтян, которые поддерживают нас и осуждают проявления ксенофобии, причем в числе звонящих - и ультрарелигиозные евреи. Мэр города Цви Гендельман осудил высказывания Битона, а мы взвешиваем возможность организации демонстрации в городе в связи с проявлениями ксенофобии в отношении выходцев из бывшего СССР".
На вопрос, принес ли Битон извинения депутату Нахшонов, Гишер ответил, что не слышал этих извинений. "Впрочем, - добавил он, - Битон должен извиняться не только перед Нахшонов, но и перед всеми русскоязычными израильтянами, которых грубо оскорбил".
Напомним, что скандал произошел на фоне конфликта между религиозными партиями и НДИ по условиям формирования правительства и баланса требований светских и религиозных депутатов.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Либерман: "Ортодоксы пошли по пути провокаций, оскорблений и угроз"
Против Либермана единым фронтом: ортодоксы предлагают свой закон о призыве
Либерман: "Не присоединимся к "коалиции Галахи"
Ликуд: партнеры по коалиции выдвигают невероятно завышенные требования   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5510240,00.html?fbclid=IwAR0L-LTK0LOgFGdyweVrkXPrFQh-8OLVjlqXnUasQX0i5dGfIst9zqQtopY
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments