8 апреля. 75 лет назад началась Крымская стратегическая наступательная операция
Кулинченко Вадим. Уткин Александр.
Освобождение Крымского полуострова от немецких и румынских оккупантов стало второй частью Третьего сталинского удара наряду с Одесской наступательной операцией («Первый результат Третьего сталинского удара»).
К апрелю 1944 года после завершившейся в конце 1943-го Нижнеднепровской стратегической наступательной операции РККА Крым оказался отрезанным от основных сил германской группы армий «Юг». Советские войска прорвали вражеские укрепления на Перекопском перешейке и захватили плацдарм на южном берегу залива Сиваш. Однако далее продвинуться не удалось, фашисты оказывали ожесточенное сопротивление соединениям и частям Красной армии, понесшим чувствительные потери в предыдущих боях. Не получилось развить и первоначальный успех Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Между тем Ставка Верховного главнокомандования (ВГК) рассматривала полуостров как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота – Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море. Кроме того, Крым прикрывал балканский стратегический фланг вермахта и важные коммуникации, идущие по черноморским проливам. Не случайно начальник Генштаба РККА Маршал Советского Союза Александр Василевский принял активное участие в разработке плана будущей операции и затем координировал действия войск в ходе ее проведения.
“Несмотря на предложение генералов оставить Крым, не дожидаясь советского наступления, фюрер приказал удерживать его до последнего”В свою очередь Гитлер обоснованно полагал, что потеря полуострова подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из союза с Третьим рейхом и негативно скажется на его отношениях с Турцией. А потому, несмотря на настойчивые предложения генералов оставить Крым, не дожидаясь советского наступления, фюрер приказал удерживать его до последней возможности. Задачу должна была выполнить 17-я германская армия (командующий – генерал-полковник Эрвин Йенеке, с 1 мая – генерал пехоты Карл Альмендингер), имевшая в составе пять немецких и семь румынских дивизий, две бригады штурмовых орудий, различные части усиления. В них насчитывались более 195 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. С воздуха вражескую группировку поддерживали 148 самолетов.
С ней предстояло сразиться 4-му Украинскому фронту (командующий – генерал армии Федор Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий – генерал армии Андрей Еременко, с 15 апреля – генерал-лейтенант Кондрат Мельник). С ними взаимодействовали Черноморский флот (командующий – вице-адмирал Филипп Октябрьский) и Азовская военная флотилия (командующий – контр-адмирал Сергей Горшков). Советские соединения и части имели в своем составе около 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов с учетом авиации Черноморского флота. ЧФ и азовская военная флотилия могли задействовать линейный корабль, четыре крейсера, шесть эскадренных миноносцев, два сторожевых корабля, восемь базовых тральщиков, 47 торпедных и 80 сторожевых катеров, 34 бронекатера, 29 подводных лодок, три канонерские лодки, различные вспомогательные суда.
Утром 8 апреля (после пяти дней артиллерийской подготовки) части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника, выйдя во фланг немецкой группировки на Перекопе. Одновременно 2-я гвардейская армия освободила Армянск. Утром 11 апреля введенный в прорыв 19-й танковый корпус с ходу овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. Опасаясь окружения, враг оставил укрепления на Перекопе, начал отход и с Керченского полуострова. Отдельная Приморская армия, начав атаку в ночь на 11 апреля, уже утром заняла Керчь.
На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степь шла на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась на Севастополь через Феодосию. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14–15-го – Бахчисарай, Алушта и Ялта, 15–16-го части РККА с трех сторон приблизились к Севастополю. Попытка ворваться в город с ходу потерпела неудачу, и советские войска стали готовиться к штурму черноморской твердыни...
Успеху наступления способствовали Южное, Северное и Восточное партизанские (почти 4000 бойцов) соединения. Они блокировали вражеские коммуникации, устраивали налеты на штабы и колонны, участвовали в зачистке городов от гитлеровцев.
Цели Крымской операции были достигнуты. Советские войска прорвали глубокоэшелонированную оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и фактически уничтожили 17-ю полевую армию вермахта. Ее безвозвратные потери только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе 61 580 – пленными. Румынская черноморская флотилия, занимавшаяся вывозом из Крыма своих и немецких солдат и офицеров, утратила 2/3 наличного корабельного состава. Ко времени этой эвакуации относится потопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя» (до восьми тысяч погибших). Общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч человек. Урон РККА и РККФ – 17 754 человека убитыми и 67 065 ранеными.
Вадим Кулинченко
Александр Уткин
Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года https://vpk-news.ru/articles/49340