Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Огненный таран. Подвиг лейтенанта Комарова

Цитата сообщения Бахыт_СветланаОгненный таран. Подвиг лейтенанта Комарова

Комаров Дмитрий Евлампиевич — командир танка 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (22.08.1944). Совершил первый в истории войн танковый таран бронепоезда.

Родился 8 ноября 1922 года в д.Синчуваж Шахунского района Горьковской области. Проходил обучение в Петуховской начальной и Шахунской неполной средней школах.

После окончания школы работал бухгалтером на железной дороге в городе Шахунья.
В 1941 году был призван в действующую армию.


В 1943 году Дмитрий Комаров — курсант 2-го Горьковского танкового училища. По окончании училища лейтенант Д. Комаров был направлен на фронт на должность командира танка Т-34.
Принимал участие в боях под Орлом, за успешные боевые действия, инициативу и мастерство в августе 1943 года командиру и экипажу танка была объявлена благодарность.
Отличился в бою за в освобождении города Речица, был награждён орденом Красной Звезды, форсировал Днепр.
В ноябре 1943 года прямым попаданием снаряда противотанковой пушки танк Комарова был подожжён. Лейтенант получил ранение в ногу. После лечения в госпитале, в январе 1944 года, вернулся в 15-ю гвардейскую танковую бригаду.
Летом 1944 года началась операция «Багратион». Преодолевая болотные топи, танкисты 15-й гвардейской танковой бригады пошли в прорыв южнее посёлка Паричи, а к концу 24 июня достигли сёл Слободки и Романище.
За отличие в боях под Минском Д.Комаров был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Подвиг

25 июня 1944 года в ходе боевых действий по освобождению Белоруссии перед 15-й гвардейской танковой бригадой была поставлена задача — перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды от противника. Несмотря на активное огневое сопротивление противника, танк под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова одним из первых прорвался к станции. На подступах к станции танковый прорыв наших войск был встречен огнём из орудий немецкого бронепоезда. Попаданием вражеского снаряда из бронепоезда танк лейтенанта Комарова был подожжён, а сам командир ранен.
Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На максимально возможной скорости объятый пламенем Т-34 протаранил немецкий бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд был остановлен.
Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской танковой бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Чёрные Броды были освобождены.
При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М. Бухтуев. Лейтенант Комаров, отстреливаясь от врага из пистолета, скрылся в лесу, расположенном рядом со станцией, и там от потери крови потерял сознание. Командира танка на седьмые сутки нашли и подобрали в лесу советские разведчики.
После лечения Комаров вернулся в родную часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист на гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова на представление к званию Герой Советского Союза.

Погиб Герой Советского Союза гвардии лейтенант Дмитрий Комаров 5 сентября 1944 года, в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев.

Источник: ru.wikipedia.org

Источник: https://fishki.net/2896200-ognennyj-taran-podvig-lejtenanta-komarova.html © Fishki.net

Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments