Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Знай, что ответить смотричам, или кто сохранил советских евреев

Знай, что ответить смотричам, или кто сохранил советских евреев                                                                                                                                                            Увлекательная игра "Собери пазл коалицию" неожиданно породила настоящее открытие. На очередном этапе сей батрахомиомахии национал-религиозник Бецалель Смотрич попянял "домушнику" Авигдору Либерману, позволившему себе какие-то антиклерикальные заявления, что "только благодаря религиозному и ультра-ортодоксальному еврейству он и другие евреи из бывшего СССР остались связаны с еврейским народом, удостоились вернуться в лоно еврейства и в Страну Израиля".

Поскольку в ходе нескольких обсуждений неожиданно выяснилось, что не все понимают, почему перед нами - "случай так называемого вранья", копирую сюда свой коммент, оставленный уже не помню где.

Если советское еврейство не ассимилировалось полностью и сохранило национальное самосознание, то этим мы обязаны трем факторам, по возрастающей:

1. Людям, доносившим до советского еврейства рудименты сведений о еврейской истории и культуре: переводчикам Шолом-Алейхема и других жаргонных писателей, исполнителям песен на идиш (среди которых, кстати, было немало женщин, что для смотричей является гвалтом и анафемой), Бруштейн, Рыбакову и другим. Правоверных иудеев среди них практически не было. Зато в этом контексте, безусловно, следует упомянуть и нескольких неевреев, например, Евтушенко и Шостаковича.

2. Успехам сионизма (естественно, светского): созданию государства Израиль, победе в Шестидневной войне, и т.д.

3. Советскому антисемитизму: государственному (в первую очередь) и бытовому.

Что же до религии (и религиозного еврейства, хоть советского, хоть зарубежного), то, при всем уважении к деятелям советского религиозного подполья или зарубежных активистов, ее роль в сохранении советского еврейства была ничтожной. Просто в силу ничтожного места, которое религия занимала в жизни подавляющего большинства советских евреев, и магринальности уцелевших или заново созданных религиозных групп.  https://o-aronius.livejournal.com/1139898.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments