Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Идеалы потенциального министра юстиции

Идеалы потенциального министра юстиции - relevant
Арье Ольман. Бецалель Смотрич и Рафи Перец . Фото: Flash-90.
Идеалы потенциального министра юстиции. Во-первых, Смотрич ляпнул перед толпой народа в присутствии премьер-министра «Я хочу стать министром юстиции, чтобы водворить в Израиле закон Торы».
Во-вторых, он пустился в объяснения такого плана:
«Израиль — это государство евреев и должно жить по Торе, как в дни царя Давида». (Среди граждан Израиля минимум 20% неевреев, включая сюда «русских», и по Торе они не имеют никаких политических прав и жить тут могут, только официально согласившись на статус граждан второго сорта, а это включает, среди прочего, официально неравноправное по отношению к ним имущественное право).

«Закон Торы гуманен». (О том, как именно проводятся четыре вида казней, напоминать надо? А о том, что по закону Торы замужняя женщина практически не может приобрести в личное владение никакую собственность и не наследует родителям?)
«Санѓедрин, казнивший раз в семьдесят лет, назывался кровавым, так что…» (А как поступают с человеком, которого надо бы казнить, да свидетелей нет — запирают в герметично закрытую комнату, где он умирает «сам» — все знают?)
«Мы не будем торопиться побивать камнями нарушителей субботы». (Торопиться, значит, мы не будем.)
«Бояться нечего, есть «дина де-малхута»…» (Напоминаю, что дина де-малхута касается только имущественных отношений и только закона господствующего над евреями чужеземного царства).
Я бы ещё спросил нашего энтузиаста, помнит ли он, что начальственные посты — включая министерские — может занимать лишь человек с известной безупречной родословной. Пусть проверит свою…
Напомню, что этот великий знаток ѓалахи также подписал в своё время законопроект о том, что женщина, читавшая свиток Торы у Котеля, приговаривается за это к полугоду тюрьмы.
И это глава авторитетной правой партии…
Итак….
Если казнить должны беременную женщину, то вместе с плодом её не казнят, но сначала бьют её палками по животу, пока плод не умрёт (Рамбам, Законы о Санѓедрине, 12:15).
Тот, кто получил от суда телесное наказание за запрет, в котором есть «карэт», и снова совершил то же преступление и получил телесное наказание — если он сделал это третий раз, не подвергают его порке снова, а помещают под «купол», в тесное узкое место высотой в его рост, где нельзя лежать, и дают минимальное количество хлеба и воды, пока его пищеварительный тракт не сузится и он не ослабеет; а затем кормят его ячменем, пока не разорвется его желудок. (там же, 18:7)
Если совершено убийство, но нет двух свидетелей, которые видели бы момент убийства одновременно, а есть свидетели, видевшие момент убийства один за другим; или произошло убийство при свидетелях, но без предупреждения; или свидетели убийства дали противоречивые показания во второстепенных вопросах («проверках»), но не противоречили друг другу в принципиальных вопросах («следствии») — во всех этих случаях убийцу помещают под «купол» и дают минимальное количество хлеба и воды, пока у него не сузится кишечник. После этого дают ему ячмень, пока его желудок не разорвется от тяжести пищи. (Рамбам, Законы об убийствах, 4:11)
Если некто нарушил запрет, за который полагается «карэт» или смертная казнь, и предупреждали его, а он лишь покивал головой или смолчал, и не сказал вслух «Да, я принимаю предупреждение», то не наказывают его, так как в этом случае нет такого права. И если он сделал это же второй раз, и предупредили его, а он лишь покачал головой или смолчал таким же образом — не наказывают его, по той же причине. Но если он сделал это третий раз, и предупредили его — хотя он только покачал головой или смолчал, помещают его под «купол», пока не умрет. (Рамбам, Законы о Санѓедрине, 18:8-9)
Суд может приговорить к порке того, кому по закону Торы порка не полагается, и убить того, кому не полагается смертная казнь — не нарушая этим Тору, а создавая ограду ее законам. Если суд видит, что народ распустился и пренебрегает некоей заповедью, может он оградить и усилить этот закон так, как сочтет нужным. (там же, 24:10)
Также следует суду в любое время и в любом месте приговаривать к телесному наказанию того, о ком ходят нехорошие слухи, и судачит о нем народ, что он развратничает; но только в том случае, когда слухи упорны, как мы объясняли, и нет у него известных врагов, которые могли бы распространять о нем злословие. И позорят того, о ком ходят подобные слухи, и поносят мать его в лицо ему. (там же, 24:12)
Также может судья накладывать отлучение на того, кому эти наказания не положены, чтобы закрыть дорогу распространению нарушения, по собственному усмотрению, как того требует момент. (там же, 24:14)
И может судья ругать человека, который это заслужил, и проклинать его, и бить его, и вырывать ему волосы, и заставлять его клясться Б-гом против его желания, что не будет он больше делать дурного… Также может он заковывать преступникам руки и ноги, и бросать их в тюрьму, и толкать, и волочить по земле — как сочтёт нужным (там же, 24:15-16).
Источник   https://relevantinfo.co.il/ideals-smotrich/?fbclid=IwAR3ym3vUOJF311bbnhpyVfle-NvLxBzMgzIsgRxvB873AmnPi8jKlL9Rhb8
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments