Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Анатомия провокации. Гулльский инцидент

Анатомия провокации. Гулльский инцидент

115 лет назад началась война между двумя империями – Россией и Японией. Полагали – за контроль над Маньчжурией и Кореей. Хотя события на суше и на море давно и подробно описаны, в её истории остались «белые пятна». К ним и относится инцидент, происшедший вдали от театра боевых действий

ОТКРЫТЬ ОГОНЬ !

Вечером 8 октября 1904 года над Северным морем повис туман. На горизонте, у отмели Доггер, мерцали огни английских рыболовных судов, мимо них один за другим проходили отряды русской 2-й Тихоокеанской эскадры, посланной на помощь осаждённому японцами Порт-Артуру. Последними шли четыре эскадренных броненосца типа «Бородино», а в 30 милях за ними держалась отставшая из-за аварии в машине плавучая мастерская «Камчатка». Корабли находились в международных, далёких от войны водах, но…

Около 20 часов радиостанция флагманского броненосца «Князь Суворов» приняла с плавучей мастерской неожиданное сообщение: «Преследуют миноносцы. Атака со всех сторон. Миноносцев около восьми. Подходили ближе кабельтова» (185 м). «Камчатка» пыталась оторваться от них, отстреливаясь и меняя курс. «Пускали ли мины?» – спросил «Суворов». Напомним, самодвижущимися минами тогда называли торпеды, отсюда название класса кораблей – миноносцы. «По крайней мере, не было видно», – ответила «Камчатка» и замолчала. Начальник эскадры вице-адмирал З.П. Рожественский велел передать на корабли: «Ожидать атаки миноносцев сзади». Опять заработала станция «Камчатки», просившей указать координаты броненосцев. Почуяв неладное, адмирал приказал ответить неопределённо: «Вам следует отойти сначала от опасности, изменив курс, потом показать свои широту и долготу, и вам будет указан курс». Радиограммы перестали поступать, но в 23 часа радисты флагмана приняли: «Суворов», покажите ваш курс». «Держитесь ближе к отмели (Доггер-банка)», – кратко ответил адмирал, а его вновь запросили о координатах. «Похоже было на то, что с нами говорят японцы», – писал позже родным минный офицер «Суворова» лейтенант Вырубов.

К полуночи броненосцы приблизились к Доггер-банке. Напряжение, вызванное происшествием с «Камчаткой», спало, и свободные от вахты разошлись по каютам и кубрикам. В 0 часов 55 минут капитана 2-го ранга В.И Семёнова разбудил грохот выстрелов. Он выскочил на кормовой мостик: «Что случилось? В кого стреляют?» – и услышал: «Миноносцы, минная атака!»

«С переднего мостика мне открылась такая картина, – вспоминал Семёнов. – Справа и впереди, на расстоянии нескольких миль, виднелся ряд огней, между которыми временами мелькали вспышки сигналов (это был отряд броненосцев контр-адмирала Д.Г. Фелькерзама). Затем я увидел в лучах прожекторов справа и впереди, но много ближе, в расстоянии нескольких кабельтовых, небольшой однотрубный и одномачтовый пароход, видимо, пересёкший курс эскадры. Другой, ему подобный, шёл с первым почти контркурсом и словно собирался таранить в правую скулу «Императора Александра III». «Лучи наших прожекторов беспорядочно метались во все стороны, их пересекали жёлто-огненные вспышки выстрелов», – свидетельствовал инженер броненосца «Орёл» В.П. Костенко.

«Не дальше как в 5 кабельтовых от нас в лучах прожекторов плавало, свалившись на борт, судно с красной трубой, с поломанной мачтой, с разрушенным мостиком», – повествовал в романе «Цусима» А.С. НовиковПрибой, в 1904-м служивший на «Орле» баталёром.

И тут слева вспыхнули прожекторы и осветили броненосцы, нового противника обстреляли, но он оказался крейсерами «Аврора» и «Дмитрий Донской». Через 10 минут над «Суворовым» встал вертикальный луч прожектора, сигнал прекратить огонь. Эскадра двинулась дальше и 13 октября собралась в испанском порту Виго. Там моряки с разных кораблей поделились впечатлениями о Гулльском инциденте – так, по месту приписки рыболовных судов, окрестили происшествие в Северном море. А из газет они узнали, что от огня русских броненосцев пострадали английские траулеры: «Крейн» затонул, «Молмейн», «Мино», «Снайп», «Гулль» и «Маджестик» получили повреждения, один рыбак погиб, шестеро были ранены. В Англии тотчас вспыхнула антироссийская кампания.

Игорь Боечин    https://chudesamag.ru/tyomnye-allei/anatomiya-provokatsii-gullskiy-intsident.html

Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments