- Дмитрий Карасюк
Похищение Ленина
После Октябрьского переворота большинство иностранных держав отказались признавать правительство большевиков. Поддерживала контакты с новой властью лишь Германия, имевшая непосредственное отношение к организации революции. Дипломатические миссии большинства стран — от Британской империи и США до Сиама и Бразилии — прекратили работу. Послы и консулы продолжали занимать здания в Петрограде, но их работа фактически остановилась.
В первые месяцы международная изоляция не очень волновала Ленина и наркома иностранных дел Троцкого. Они и так не ждали ничего хорошего от всех этих буржуазных правительств, которые со дня на день должны были пасть под напором пролетариата и сгореть в пламени мировой революции. Однако уже весной 1918 года чуть окрепшую Советскую власть роль международного изгоя стала беспокоить. Большевики направляли своих представителей в Лондон, Париж и Вашингтон, но там их отказывались пускать на порог. Дело явно шло к вмешательству вчерашних союзников России во внутреннюю гражданскую войну. Причем страны Антанты явно собирались поддержать не большевиков, заключивших Брестский мир с Германией. Необходимо было нанести всем этим империалистам упреждающий удар. Для военного удара сил не хватало, требовалась атака пропагандистская.
3 сентября газета «Известия» опубликовала сообщение: «Ликвидирован заговор, руководимый британско-французскими дипломатами, во главе с начальником британской миссии Локкартом, французским генеральным консулом Гренаром, французским генералом Лавернем и другими, направленный на организацию захвата, при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве». Ошалевшие граждане Республики Советов, еще не пришедшие в себя от недавних новостей об убийстве в Петрограде Урицкого и покушении в Москве на Ленина, узнали, что на них ополчились враги не только внутренние, но и внешние.
В западной прессе, а позже в работах зарубежных историков, так называемый «заговор послов» или «заговор Локхарта» с самого начала считали выдумкой большевистских пропагандистов. В советских источниках этот заговор традиционно подавался как одно из первых дел, блестяще раскрытых ВЧК. При этом подтверждающих это мнение документов почти не всплывало, считается, что они до сих пор засекречены. Советским историкам приходилось опираться лишь на немногочисленные воспоминания чекистов, раскрывавших заговор. Что же из них можно узнать?
В начале 1918 года английское и французское правительства не смогли простить большевикам их сепаратного мира с Германией и начали искать способы свержения юной советской власти. Специально для этого в Россию был заслан суперагент английской разведки Сидней Рейли, который сначала в Петрограде, а затем в Москве стал искать подступы к большевистской верхушке. Вместе с главой специальной британской миссии при Советском правительстве Локхартом, французским генеральным консулом Гренаром и послом США Фрэнсисом они решили сделать ставку на подкуп латышских частей, охранявших Кремль. Латышским стрелкам и их командирам передавали огромные деньги в рублях, валюте и драгоценностях и обещали сразу же после свержения большевиков предоставить независимость их родной Латвии. Но на самом деле командиры стрелков, общавшиеся с дипломатами, были не тайными националистами, а чекистами, работавшими под прикрытием. Деньги и драгоценности они сдавали в партийную кассу, а обо всех коварных планах дипломатов сообщали товарищу Дзержинскому и его заместителю, товарищу Петерсу. Через несколько дней после покушения на Ленина заговорщиков-послов арестовали. Из-за глупых буржуазных дипломатических законов главным злодеям удалось уйти от ответственности и скрыться за границей, но большинство их приспешников понесли заслуженную суровую кару.
Как же обстояли дела на самом деле? При ближайшем рассмотрении эта чекистская версия событий начинает рассыпаться. Например, посол США Дэвид Фрэнсис в 1918 году вообще не показывался в Москве и ни в каких заговорах участвовать не мог физически. 27 февраля вся американская миссия была эвакуирована из Петрограда сначала в Вологду, а 24 июля — в Архангельск, откуда направилась за пределы Советской России.
Что касается британского дипломата Роберта Локхарта, объявленного чекистами главным организатором заговора, то он летом 1918 года действительно находился в Москве. Естественно, что как кадровый дипломат и разведчик (а в военное время любой дипломат является разведчиком) он собирал информацию о новом руководстве России, к которому не испытывал никаких симпатий. В интересах своего правительства Локхарт старался разорвать советско-германский союз. Убедившись в невозможности этого, он отправлял в Лондон депеши, в которых настаивал на необходимости вторжения войск Антанты в Советскую Россию для насильственной смены новой власти на старую. Какую именно старую — царя или временного правительства — Локхарта интересовало мало. Дипломат оставил подробные воспоминания, в которых рассказал о пережитых в Москве приключениях и о своем потрясении от кратковременного ареста, но всячески отрицал активное участие в каких бы то ни было заговорах. Он допускал, что его арест стал результатом бурной деятельности Сиднея Рейли, которого Локхарт считал двойным агентом, работавшим одновременно и на британскую разведку, и на ЧК.
Сидней Рейли вообще фигура примечательная. Лейтенант британской разведки родился в 1874 году в Одессе под именем то ли Соломона, то ли Самуила, то ли Сигизмунда Розенблюма. Этот человек прожил феерическую жизнь, в которой до сих пор остается множество темных пятен. В начале 1920-х годов Рейли опубликовал собственную автобиографию, но так как в период её написания он находился под присмотром психиатров, вряд ли можно считать эту книгу достоверной. Более-менее точно установлено, что в Англии г-н Розенблюм появился в 1897 году, женился на богатой вдове подозрительно скоропостижно скончавшегося коммерсанта и предложил свои услуги британской разведке. В последующие 20 лет следы агента, взявшего фамилию Рейли, появлялись в Южной Америке, на Дальнем Востоке и в Германии.
В 1918 году лейтенант Рейли объявился в Советской России. Для него как будто не существовало фронтов, разделявших охваченную Гражданской войной страну. Рейли с легкостью несколько раз под разными именами пересек страну с юга на север, заглянув в родную Одессу и обе столицы. Такие головокружительные маршруты он сам объяснял собственной ловкостью и предприимчивостью. Однако современники предполагали, что Рейли просто умел оказывать услуги любым властям, контролировавшим территорию, на которой агент в данный момент находился. По крайней мере, подлинное удостоверение сотрудника петроградской ЧК на имя Сиднея Релинского британский агент получил явно не за верную службу английскому королю.
В конце весны 1918 года Рейли в Петрограде под именем антиквара Георгия Бергма с немалой выгодой для себя занимался скупкой сокровищ, разбегавшихся аристократов. В это же время он завязал дружбу с военно-морским атташе британского посольства капитаном 1-го ранга Фрэнсисом Кроми. Именно Рейли познакомил Кроми с двумя латышскими стрелками, якобы случайно заехавшими на берега Невы из Москвы и по счастливой случайности страшно недовольными большевистской властью. Кроми латыши-контрреволюционеры понравились, и он передал с ними в Москву письмо Локхарту. Знал ли Рейли, что на самом деле прибалты были чекистами Яном Буйкисом и Яном Спрогисом, неизвестно. Возможно, его использовали вслепую.
В Москве латышам под прикрытием встретиться с самим Локхартом не удалось. Им пришлось передать письмо от Кроми одному из сотрудников диппредставительства. После этого все связи латышей с британцами осуществлялись через Рейли. Казалось, что секретный агент вовсе не хочет держать страшный заговор в секрете. Чуть ли не каждому встречному Рейли рассказывал, что лично завербовал Эдуарда Берзина, командира латышского артдивизиона, охранявшего Кремль, что потратил на подкуп латышей 1200 тысяч рублей, что с помощью латышей собирается арестовать всё большевистское правительство во время заседания в Большом театре, что до сих пор не решил, расстрелять ли Ленина с Троцким, вывезти ли их за границу или публично провести их без штанов по улицам Москвы, сделав посмешищем для всего мира. Собеседники Рейли, ждавшие падения новой власти и восхищенно ахавшие от полета фантазии британца, тут же заносились в список заговорщиков, составлявшийся чекистами. Этот список рос не по дням, а по часам…
Аресты начались 31 августа, на следующий день после покушения на Ленина и убийства Урицкого. В Петрограде чекисты ворвались в здание британского посольства. Пока на четвертом этаже дипломаты жгли документы, капитан Кроми с оружием в руках защищал кусочек Британской империи в центре красного Петрограда. Он успел убить одного и ранить двух сотрудников ЧК, прежде чем ответная пуля пробила ему голову.
1 сентября в Москве был арестован Локхарт. При обыске у него изъяли драгоценностей на 648 фунтов стерлингов — явно недостаточную сумму для осуществления контрреволюционного переворота. Почти все эти драгоценности находились на туалетном столике рядом с постелью дипломата, которую он делил с Мурой Бенкендорф, вдовой русского посла в Берлине, незадолго до этого убитого взбунтовавшимися крестьянами. Любовников препроводили в ЧК, откуда Локхарта на следующий день отпустили по звонку председателя ВЦИК Якова Свердлова.
Дипломат сам явился в ЧК через три дня, чтобы похлопотать за Муру. Муру отпустили, а его самого арестовали снова. Пять дней Локхарт просидел на Лубянке, а затем его перевели в Кремль, под охрану тех самых стрелков, которые якобы должны были под его руководством свергнуть Ленина и Троцкого. Вытащила Локхарта из-под ареста и из России родная Англия, обменяв его на задержанного в Лондоне представителя большевистского МИДа Михаила Литвинова. С помощью дипломатических ухищрений удалось освободить и вывести из России нескольких задержанных в Москве французских дипломатов. Рейли скрылся из Москвы и через Петроград и Ревель добрался до Лондона. Но чекисты в его отсутствие не скучали, они хватали «заговорщиков», имевших несчастье слушать болтовню английского разведчика.
Суд над многочисленными участниками раскрытого контрреволюционного заговора, организованного заграничными империалистами, начался 25 ноября. На скамье подсудимых не было ни одного дипломата. Локхарта, Рейли и двух французов судили заочно. «Иностранную буржуазию» представляли несколько чехов и полуамериканский коммерсант Ксенофонт Каламатиано. Скамью подсудимых заполняли пара бывших офицеров, преподавательницы французской женской гимназии, журналист, актриса МХТ, студент и прочие представители паразитических классов. Эту разномастную компанию даже члены Революционного трибунала при ВЦИК не смогли представить заговорщиками. Треть подсудимых оправдали, несколько человек приговорили к небольшим срокам заключения. Расстрел присудили четырём объявленным вне закона отсутствовавшим дипломатам. Кроме них к высшей мере революционной защиты приговорили бывшего подполковника Фриде и Каламатиано (сведения о коммерческих предприятиях, собиравшиеся им по заказу Торгово-промышленной палаты США, посчитали шпионажем). Чуть позже расстрел Каламатиано заменили на 20 лет тюрьмы, из которых он отсидел два с половиной, освободился по амнистии и уехал в США.
Таким образом, за «заговор иностранных послов» расплатился жизнью только несчастный российский подполковник Фриде. Как-то не солидно для реально существовавшего огромного заговора. Тем не менее, свою задачу этот псевдо-заговор выполнил. Он стал одним из предлогов для объявленного в РСФСР осенью 1918 года «красного террора», жертвой которого пали десятки тысяч других офицеров, учителей и студентов.
Дальнейшие судьбы «заговорщиков» сложились по-разному. Каламатиано умер через два года после освобождения от болезней, полученных в советской тюрьме. Локхарт прожил долгую жизнь, работал дипломатом и журналистом, во время войны возглавлял отдел политической разведки Великобритании.
Самой яркой, хотя и не самой долгой, оказалась дальнейшая биография Сиднея Рейли. Он покрутился в нескольких белых армиях, после окончания гражданской войны объехал Европу и США с призывами «раздавить большевистскую гадину», подружился с Борисом Савинковым, полечился у психиатров. Разорился и вновь разбогател, выпустив книгу о своих приключениях. Развёлся и вновь женился на актрисе варьете.
В 1925 году британская разведка, уже разорвавшая отношения с Рейли, по старой дружбе попросила его разузнать, что за мощная подпольная контрреволюционная организация «Трест» объявилась в советской России. Радуясь, что его еще не забыли, старый агент рванул в Финляндию, чтобы нелегально перебраться на территорию СССР. На границе его уже ждали чекисты: весь «Трест» был организован ими для заманивания в свои сети эмигрантов, желавших бороться с большевизмом. Этот сценарий подозрительно напоминает заговор послов, слепленный по тому же лекалу. 28 сентября 1925 года в ловушку «Треста» попался Рейли.
Финнам-пограничникам советские коллеги предъявили трупы двух контрабандистов, якобы застреленных при переходе границы. Один из них был в одежде Рейли, и в Британии разведчика сочли погибшим. На самом деле его несколько месяцев допрашивали на Лубянке. В конце концов по личному указанию Сталина к Сиднею Рейли применили так и не отменённый смертный приговор 1918 года. Его расстреляли 5 ноября в лесу в Сокольниках и закопали во внутреннем дворе лубянской тюрьмы.
После казни Рейли в щелях его камеры чекисты обнаружили дневниковые записи, которые он делал в тюрьме на листах папиросной бумаги. В них утверждалось, что мер физического воздействия на допросах к автору не применялось, что держался он стойко и не отвечал на большинство вопросов. Фотокопии этих записей были опубликованы в Англии в 2000 году, но никто не смог ответить, откуда у заключённого тюрьмы ГПУ могли взяться листы папиросной бумаги и карандаш. Многие историки считают эти записи чекистской фальшивкой, такой же, как и весь заговор послов, благодаря которому прославился Сидней Рейли.
- Cook, Andrew. Ace of Spies: The True Story of Sidney Reilly (2004)
- Пименов Р. «Как я искал шпиона Рейли» («Совершенно секретно». — 1990. №8)
- Изображение для анонса материала на главной странице: кадр из фильма «Заговор послов» (Рижская киностудия, 1965)
- Изображение для лида: livejournal.com https://diletant.media/articles/44656333/