Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Хозяева» и «гости»: три десятилетия отчуждения


Хозяева» и «гости»: три десятилетия отчуждения.
Давным-давно, когда так называемая Большая алия прибывала в Израиль бурным потоком, когда не выдерживали напряжения компьютеры в отделе абсорбции аэропорта Бен-Гурион, а таксисты стояли в очереди, чтобы развозить свежих израильтян по городам и весям Святой Земли, казалось, что вот-вот наступит всеобщее счастье и благодать.
Да, тогда нас любили гораздо больше, чем сейчас. Да, мы не оправдали ожиданий, надо признать. Причем, ожиданий всей принимающей стороны. Левая элита была разочарована тем, что наевшиеся по горло советской власти репатрианты вовсе не хотят становиться сторонниками социалистов и лево-либералов. Власти были разочарованы тем, что советские евреи упорно не желали благодарно знать свое место и не высовываться, а изо всех сил лезли делать карьеру, пробиваясь не благодаря помощи коллег, а, чаще всего, вопреки им. Но больше всех был недоволен ультрарелигиозный сектор – эти евреи не желали в массе своей «возвращаться к ответу» (становиться правоверными иудеями), а жили какими-то своими, непонятными другим ценностями.
Те, кто приехал в конце 80-х – начале 90-х, помнят, как сжигали первые «русские магазины», как громили тех, кто осмелился продавать некошерное или – о, ужас! – работать в субботу. Такими методами пытались привить выходцам из СССР любовь к ближнему, смирение и стремление выполнять «мицвот».
Read more...Collapse )
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments