История и загадки Гром-камня
Петербургский памятник Петру I, наверное, известен каждому жителю России. Не обязательно для этого приезжать в Санкт-Петербург: запоминающиеся очертания скульптуры сделали её одним из символов северной столицы, проникнув на фотографии, открытки, видеоролики и даже на эмблему Ленфильма. Известности прибавила также поэма «Медный всадник» Пушкина, где возвышающийся Пётр оживает в глазах безумного героя произведения. Между тем постамент памятника – Гром-камень – имеет свою историю и свои загадки, не раскрытые до сих пор. 

Находка
Воздвигнуть монумент Петру Великому захотела императрица Екатерина II. Для грандиозной скульптуры было решено найти не менее грандиозный постамент, и с этой целью газета «Санкт-Петербургские ведомости» стала публиковать объявления, где призывала заинтересованных лиц «выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург» подходящий камень.

Доставка
Гром-камень доставляли в Петербург почти год. Из-за такого огромного срока может показаться, будто место его находки было невероятно далеко от столицы. Однако сегодня район Конной Лахты и вовсе входит в черту города. Технические средства в то время просто не могли позволить быстро доставить огромный валун весом под 2 тысячи тонн. Его первоначальные размеры составляли 13 на 8 на 6 метров. Дождавшись начала заморозков, чтобы по заледенелой почве было удобнее везти деревянную платформу, рабочие с помощью рычагов извлекли камень и поместили его на платформу. На месте выемки образовался Петровский пруд, существующий и поныне.

Один валун и множество кусочков
При самом поверхностном взгляде на постамент «Медного всадника» можно заметить, что его фронтальные и тыловые части имеют несколько иной цвет, да и разделяются чуть ли не трещинами: