Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Киркпинар — борьба мужчин со стальными анусами и яйцами. Владимир Сомойлов

Киркпинар — борьба мужчин со стальными анусами и яйцами. Владимир Сомойлов

Киркпинар — турецкая борьба, в которой на поле сходятся здоровенные мужики, выкручивают друг другу яйца и суют пальцы в задницу. Нет, это не шутка или какой-то оборот речи — они реально используют такие приемы во время боя.
Отвратительные мужики рассказывают о весьма подозрительной и самой странной борьбе в мире, где важны не только выносливость и воля к победе, но и в прямом смысле стальные тестикулы.

киркпинар борьба спорт отвратительные мужики disgusting men
Над борцами частенько подшучивают — им, дескать, только бы с потными мужиками на полу поваляться. Разумеется, практиковаться в остроумии рядом с самими борцами никто не спешит, ибо чревато травмами, но давайте признаемся — доля правды в этом все-таки есть.
Это сегодня борьба имеет множество разновидностей, является весьма уважаемым видом единоборств и вообще — это очень серьезный спорт со строгими правилами, требующий от человека недюжинных физических данных, могучей воли и хорошего понимания тактики.
Но в прошлом этот вид рукопашных схваток выглядел не совсем так. К примеру, в Древней Греции борьба была тем еще зрелищем: мужчины раздевались догола, намазывались с ног до головы маслом и пытались завалить друг друга на землю под неистовые крики толпы — все это действо могло продолжаться часами.

киркпинар борьба спорт отвратительные мужики disgusting menНынешними лекалами мерять былое довольно глупо, но сегодня такое шоу имело бы весьма немногочисленную и специфическую аудиторию, не так ли? Однако на деле все немного иначе: схватки голых мужчин интересуют не столько любителей голых мужчин, но и историков-реконструкторов, с дотошностью воссоздающих традиционные античные бои. Турецкий киркпинар, скорее всего, из этой серии.
По легенде, давным-давно, где-то на Ближнем Востоке жил один султан. И любил он устраивать различные состязания: соревнования по бегу, метанию копья, стрельбе из лука и прочим кулачным боям. Да только все было не то — султану стали надоедать скучные мероприятия, не было в них огонька.
И вот однажды пришли ко дворцу султана двое обнаженных мужчин и стали бороться прямо у него под окном. Несколько дней и ночей здоровяки пытались одолеть друг друга, но не смогли и умерли от изнеможения на глазах у почтенного султана. Его настолько поразили выносливость и несгибаемый дух борцов, что султан повелел похоронить их под роскошным фиговым деревом в саду рядом с дворцом. А через несколько дней из корней этого дерева забили сорок источников с родниковой водой — «киркпинар». По-турецки борьбу называют ялы гюрэш, но среди народов Востока она осталась именно как киркпинар.

киркпинар борьба спорт отвратительные мужики disgusting menОдна из первых записей об этой борьбе датируется 1346 годом н.э. С тех пор состязания по киркпинару старались проводить ежегодно, но войны и политическая нестабильность в регионе часто прерывали традицию на долгие годы. Правила киркпинара тогда были просты: на поле выходят двое голых мужчин в масле и борются — сколько и как хотят. Главная задача — поднять противника на плечи или прижать его спиной к земле.
Победителя в схватке награждали титулом пехлеван, а выигравшего на турнире — бас-пехлеван. Такой богатырь навсегда покрывал себя славой, пользовался огромным уважением и занимался лишь тем, что обучал неофитов приемам борьбы — деньгами и всем необходимым он и так был обеспечен на всю оставшуюся жизнь.
В дальнейшем нравы среди мусульман ужесточились и борцов обязали надевать шорты из шкуры буйвола — кисбет, который тоже натирался маслом. Весят эти шорты около 13 килограмм.

киркпинар борьба спорт отвратительные мужики disgusting menПроблема была в том, что каждая схватка могла продолжаться несколько дней, и не каждый зритель хотел на такое смотреть — вид выдохшихся бугаев, лениво хватающих друг друга, не очень увлекателен. Причину долгих боев поймет любой, кто хоть раз пытался удержать в руках пойманную рыбу — склизкая добыча легко выскальзывает из рук. Поэтому в итоге решено было давать на один бой 40 минут и 15 дополнительных (к слову, в дзюдо дают лишь 5 минут и 2 дополнительных). Киркпинар стал более зрелищным и быстрым, но и эти за сорок минут здоровые борцы успевают напрочь выдохнуться.
Поскольку забороть человека в масле — весьма нетривиальная задача, противники пытаются схватить оппонента не за штаны (они тоже скользкие), а за тесьму-ремень внутри них и за то, что в этих штанах имеется помимо этого. В правилах нет четких границ спортивного поведения, поэтому у каждого настоящего пехлевана должны быть железные тестикулы и анус, ведь именно за них его будет постоянно дергать соперник. Это не поощряется, но такой подход понятен — положить на лопатки подготовленного борца в масле как-то по-другому весьма трудно.

киркпинар борьба спорт отвратительные мужики disgusting menИ это вовсе не баг, а фича — человек, способный «день простоять и ночь продержаться» со сжатыми в кулаке противника яичками приобретает статус уважаемого в суровом киркпинарском сообществе. Даже проигравший схватку не уходит с позором — ему дают подарки и понимающе похлопывают по плечу.
Победителю соревнований дарят сто тысяч долларов призовых. Попробовать себя в киркпинаре может любой желающий вне зависимости от расовой, национальной или религиозной принадлежности. Главное, чтобы у борца имелись яйца — в прямом и переносном смыслах.  https://disgustingmen.com/sport/kirkpinar?utm_source=widgetpopular&utm_medium=cpc&utm_campaign=all
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (без темы)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments