
100 лет назад возник Коминтерн.
Леонов Артем.
2 марта 1919 года в Москве состоялось первое международное совещание радикально-марксистских партий и фракций, обозначившее создание 3-го Интернационала, Коммунистического. Был объявлен бессрочный курс на организацию мировой революции с последующим созданием Международной федерации революционных стран. Именно такую линию провозгласили Зиновьев, первый глава исполкома Коминтерна в 1919–26 годах, Каменев, Троцкий и Ленин. Впрочем, хватало и сомневающихся.
«Положение дел в Коминтерне великолепное! – отмечал Ленин в середине июля 1920-го в письме Сталину, находившемуся на Южном фронте. – Я, а также Зиновьев и Бухарин уверены, что прямо сейчас следует поощрить революционное движение в Италии, а также уделить внимание установлению власти советов в Венгрии, а может быть, еще и в Чехии с Румынией». Ответная телеграмма Сталина была сдержанной: «Не уверен, что нужно работать одновременно по всем этим «фронтам». Главное, по-моему, имеются ли условия для советизации упомянутых вами стран. Иначе им не выстоять без наших войск».
“Сталин заявил: «И при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного центра»”Но мнение Сталина идеологи Коминтерна проигнорировали. Курс на мировую пролетарскую революцию был провозглашен советским руководством вскоре после октября 1917-го. Под влиянием событий в России в 1918–1919 годах были образованы советские социалистические республики в Венгрии, Германии, Словакии. В Москве строились планы прямой военной помощи братским диктатурам пролетариата и поддержки восстаний в Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, Прибалтике, даже в Великобритании. Но реалии сбили эту эйфорию уже в первой половине 20-х. Соцреспублики в Венгрии, Германии и Словакии оказались нежизнеспособными да еще с трагическими последствиями для их руководства.
О необходимости создания нового объединения марксистских социал-демократических партий вместо соглашательского 2-го Интернационала, почившего в бозе еще в начале Первой мировой войны, большевики заявляли с 1915 года. 24 января 1919-го от имени марксистских партий России, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Балканской революционной федерации и США из Москвы по радиотелеграфу было направлено предложение к 39 родственным организациям об участии в первом международном форуме нового союза. Главными его задачами в телеграмме значились насильственный захват власти, слом прежнего госустройства, введение диктатуры пролетариата, разоружение и изоляция буржуазии, национализация частной собственности (прежде всего на средства производства), взаимопомощь в революционных процессах и хозяйственном строительстве. 2 марта в Москве открылась Первая всемирная конференция коммунистических партий и левых социал-демократических организаций. Были представлены 35 партий и групп из 21 страны.
Конференцию открыл Ленин: «Международная революция начинается во всех странах. Практическая форма, которая позволит пролетариату осуществить свое господство, – это советская система с диктатурой пролетариата». Зиновьев был более категоричен: «Под нашим 3-м Интернационалом струится достаточное количество крови. Это та организация, победа которой, безусловно, обеспечена, которая в ближайшее время приведет нас к международной коммунистической республике». Большинство зарубежных делегатов, хотя и в осторожной форме, призывали учитывать национальную социально-экономическую специфику в революционной борьбе и хозяйственном созидании, искать и апробировать новые формы социалистического госустройства. Однако эта точка зрения оставалась для руководства Коминтерна вторичной вплоть до его роспуска.
3-й Интернационал руководил всеми составляющими работы компартий где бы то ни было. Что, естественно, привело ко многим ошибкам, в том числе дискредитирующим коммунистическое движение. Следствием стали роспуски компартий более чем в 20 странах, в том числе в Польше в канун нацистской агрессии, кровавый гоминьдановский переворот в Китае в 1927 году, жесточайшие антикоммунистические репрессии в Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Иране, Турции, раскол левых в Испании в период гражданской войны и германо-итальянской интервенции, пропаганда в 1939–1940 годах полезности национального поражения стран Западной Европы в войне с нацистской Германией. Были проблемы с консолидацией антифашистского сопротивления во многих странах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии в начальный период Второй мировой.
В итоге 15 мая 1943-го в советских СМИ было объявлено о роспуске Коминтерна. При обсуждении 21 мая в Москве этого решения Сталин заявил: «И при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачей проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и многие другие имеют задачу всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага». Кроме того, «компартии лживо обвиняются, что они якобы агенты иностранного государства. Так что предпринимаемый шаг усилит компартии как национальные рабочие партии и укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».
Артем Леонов https://vpk-news.ru/articles/48611