Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

КУДА ЛИКУД ДЕЛ ДВА МИЛЛИАРДА ШЕКЕЛЕЙ, ЧТОБ СНОВА НАДУТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Шахар Илан, "Калькалист".

КУДА ЛИКУД ДЕЛ ДВА МИЛЛИАРДА ШЕКЕЛЕЙ, ЧТОБ СНОВА НАДУТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
Шахар Илан, "Калькалист".


На днях Нетаниягу громогласно заявил: "Либерман на вас внимания не обращал, а мы позаботимся о репатриантах". НО ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО КАК РАЗ НДИ ДОБИЛАСЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЛЬГОТ ДЛЯ РЕПАТРИАНТОВ НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ ШЕКЕЛЕЙ.
Либерман и его партия обращаются ко всем нерелигиозным гражданам страны, а его противники в коалиции решили взяться за "электоральное ядро" НДИ – пожилых репатриантов из бывшего СССР. Нетаниягу заявил, что "НДИ ничего не делала для репатриантов, да и в других сферах она ничего не сделала". Мало того, Нетаниягу не постеснялся утверждать, что так как Либерман не решил для репатриантов проблему пенсий и жилья, "мы это исправим"…

Видимо, чтоб усилить эффект этих заявлений, союзник Ликуда, лидер ШАС Арье Дери дал интервью 9 каналу, в котором поведал, что пытается решить вопрос украинских пенсий.
Только вот факты полностью опровергают заявления Нетаниягу: все льготы и дополнительные выплаты, которые получают пожилые репатрианты и малообеспеченные пенсионеры – результат коалиционных соглашений, которые заключила НДИ. Правительство в целом ничего не делало и не собиралось делать для репатриантов, и все, чего удалось добиться – ЗАСЛУГА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НДИ.
Репатрианты пенсионного возраста из бывшего СССР составляют 23% общей численности пенсионеров. 90% этой группы живут на минимальное пособие по старости и прожиточному минимуму ("социальная надбавка"). Первым достижением НДИ в последнюю каденцию было увеличение численности (на 50 тысяч человек), получающих годичную доплату на обогрев и охлаждение жилья в размере 550 шекелей. На это НДИ удалось "выбить" из бюджета 110 миллионов шекелей.
НО ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ НДИ В ЭТОЙ СФЕРЕ В ПОСЛЕДНЮЮ КАДЕНЦИЮ было сокращение срока, требуемого для получения надбавки к пособию по старости за трудовой стаж, что увеличило пособие на 20%. Проблема недостаточного трудового стажа почти исключительно касалась репатриантов из бывшего СССР. На это НДИ добилась ассигнований в размере 1,4 миллиарда шекелей в год.
Более того: НДИ добилась выделения еще четверти миллиарда шекелей ежегодно на помощь в решении жилищной проблемы пожилых репатриантов в виде строительства новых хостелей, повышения пособий на съем жилья, выделения трети площади всех строящихся хостелей пожилым репатриантам и др.
А вот что касается ликуда, тут трудно обнаружить хоть какие-то следы заботы о пожилых репатриантах в частности и репатриантах вообще. Пока в Ликуде не ощутили острую электоральную нужду в атаке на Либермана, русскоязычные репатрианты не интересовали эту партию.
Две самые насущные проблемы пожилых репатриантов – жилье и доходы. Около 50 тысяч репатриантов не могли сделать пенсионных накоплений. Как минимум 25 тысяч русскоязычных репатриантов имеют права на социальное жилье, но большинство их не успеют реализовать это право. НДИ делала все, что могла, чтоб добиться новых и новых ассигнований на социальное жилье, но проблема настолько огромна, что до ее решения далеко.
Другая проблема – работники, устроенные через бюро по найму ("овдей каблан"). НДИ удалось провести Закон, обеспечивающий минимально приемлемые условия труда охранников). Благодаря этому закону очень многим репатриантам, работающим в охране, будет не так жарко летом и не так холодно и мокро зимой. Конечно, Закон решает лишь малую часть общей проблемы, так как правительство ничего не делает, чтоб облегчить бедственное положение "овдей каблан".
Подводя итог, можно однозначно констатировать: именно Либерман и его партия сделали все, что было сделано на благо нуждающихся русскоязычных репатриантов.
 Перевод: Алексей Лоренсон.
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments