Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Тысячекилометровый марш. В 2-х частях

Тысячекилометровый марш. Часть 1

После разгрома белой армии в районе Белая Глина, Егорлыкская, 1-я Конная армия с 7-го марта 1920 г., преследуя своего противника, выдвигалась к подножию Кавказских гор - в направлении Майкопа.

Тысячекилометровый марш. Часть 1
На пути к Майкопу части Конной армии вели бои с остатками белой конницы.

Отступающие к Черному морю белые (преимущественно конница) в некоторых случаях оказывали советским дивизиям довольно сильное сопротивление. Так, например, 21 марта у ст. Белореченская 6-я кавдивизия (комдив С. К. Тимошенко) почти целый день вела бой с противником - и только к исходу дня сбила противника, захватив свыше 1000 кавалеристов, 13 легких орудий, 3 млн. снарядов, 5 млн. патронов, склад винтовок, много вагонов с медикаментами и массу другой военной добычи.

Схема 1.

Майкоп был занят 22-го марта, и Конная армия повела наступление к юго-западу от него - в общем направлении на Туапсе.

24 марта противник в районе Хадыженская, Апшеронская и Нефтяная оказывал красным отчаянное сопротивление и даже потеснил приданную 1-й Конной армии 1-ю кавдивизию - и она немного отошла на север.

К 1-му апреля Конная армия заняла следующее положение:

11-я кавдивизия - Ключевая, пос. Фанагорийский; передовые части - Шавановский, Садовое;

6-я кавдивизия занимала район Тверская, Кубанская, Кабардинская; передовые части - Хадыженская;

1-я кавдивизия (приданная от 10-й армии) и бригада 14-й кавдивизии занимали район Апшеронская; передовые части находились в районе Нефтяная, Самурская;

2-я кавдивизия (тоже приданная 1-й Конной) достигала ст. Тульская; передовые части ее занимали ст. Дагестанская, Даховская;

4-я кавдивизия занимала ст. Кужорская, Ярославская; передовые части занимали ст. Барашевская, Переправная, Подгорная;
полевой штаб армии с 22-го марта находился в Майкопе.

Связь с дивизиями была установлена и живая и техническая, с соседними армиями - телеграфная (через штаб фронта); через фронтовой штаб была налажена связь и с Москвой.

Люди и лошади 1-й Конной отдыхали от непрерывных боев, а части пополнялись за счет освобожденных из плена красноармейцев.

Ликвидация белых войск на Кавказе подходила к концу.

В это время на польском фронте поляки проявляли большую активность. Ю. Пилсудский взял лично на себя руководство операцией на Украине. Подготовка к наступлению по польскому плану должна была быть закончена к исходу дня 24-го апреля, а общее наступление начато утром 25-го апреля.

На первом этапе наступления Ю. Пилсудский ставил своим армиям задачу разгромить Юго-Западный фронт, заняв Киев.

Возникла необходимость перебросить 1-ю Конную на польский фронт. Командарм 1-й Конной С. М. Буденный и член РВС К. Е. Ворошилов выехали в Москву - для переговоров о предстоящем переходе, а также о плане действий 1-й Конной армии на польском фронте.

Временное командование было возложено на начальника полевого штаба 1-й Конной С. А. Зотова.
С. А. Зотов

Из Москвы по прямому проводу Буденный и Ворошилов передали приказ о движении армии на польский фронт.

3-го апреля 1-я Конная, после небольшого митинга у Белореченской, двинулась на польский фронт в конном строю - так как железнодорожный транспорт находился в таком состоянии, что не мог справиться с переброской армии.

Основной маршрут армии до Ростова - Майкоп, Гиагинская, Ладожская, Новомалороссийская, Кущевка, Батайск, Ростов.

На этом участке перехода каждая дивизия имела свою дорогу и определенные районы ночлегов. Как и всегда, не допускалось перекрещивание колонн в пути. Погода и грунт дорог благоприятствовали переходу.

Главная задача состояла в том, чтобы переправить колонны армии на правый берег р. Дон. Этот вопрос волновал не только командование Конной армии, но и ее начсостав и парторганизации частей и соединений.

Дон был в это время находился в апогее своего весеннего разлива. Начиная от Ростова и до Койсуга, Батайска и ст. Ольгинская, вся эта площадь была залита донской водой. Мостов через р. Дон на участке Азов - Новочеркасск было только два. Железнодорожный мост Ростов - Батайск был не приспособлен для перехода масс людей. Деревянный разводной мост у Нахичевани действовал только летом - когда вода Дона возвращалась в свои берега. Аксай - Ольгинская - также переправа летом и на пароме.

Единственной переправой через Дон для Конармии являлся железнодорожный мост. На нем был сделан деревянный настил - и колонны конницы за 20 – 21 апреля прошли на правый берег.

20-го апреля 4-я, 14-я кавдивизии и полевой штаб армии переправились на правый берег и расположились: 4-я кавдивизия - Султан-Сала, 14-я кавдивизия - Мокрый Чалтырь, полевой штаб - Ростов, 6-я кавдивизия - Батайск и 11-я кавдивизия - Койсуг.

К 20 апреля армия, делая небольшие переходы, покрыла более 300 км и достигла Ростова. Переход до Ростова замедлялся тем, что в предвидении 1000-км марша требовалось перековать весь конский состав: ковка производилась на марше, что отнимало много времени.

Схема 2.

21-го апреля в Ростове для Конной армии Донисполкомом был организован митинг.

Из Ростова маршрут Конной армии шел через Матвеев-Курган, Максимилиановку, Павлоград, Днепропетровск, Елисаветград, Умань, где к 25-му мая Конармия и должна была сосредоточиться.

Для движения по указанному маршруту, для армии был выработан план, в котором предусматривались дисциплина марша, сроки достижения назначенных рубежей, своевременное извещение о достижении пунктов, районов ночлега, связь между колоннами и с полевым штабом, порядок фуражировки, обращение с местным населением, а главное - борьба с махновскими бандами, которые в большом количестве оперировали на пути движения Конармии - начиная от Матвеев-Курган до Днепропетровска. Особенно много в то время было банд в Павлоградском районе.

Часть 2

23 апреля из района Матвеев-Курган дивизии двинулись на польский фронт. Каждая дивизия имела свою дорогу. На правом фланге шла 4-я кавдивизия, левее нее — 6-я кавалерийская, затем 11-я и самой левофланговой — 14-я кавалерийские.
Тысячекилометровый марш. Часть 2
В этом районе связь была организована следующим образом. На станции Доля была армейская телефонная станция, охраняемая полуэскадроном с пулеметами. С 4-й кавдивизией - связь телефонная через станцию Гришино, с 6-й кавдивизией - телефонная через полевой штаб, связь с 11-й кавдивизией, вследствие близкого расположения соединения к полевому штабу, была только конная, с 14-й кавдивизией связь была телефонная - через станцию Волноваха.

Связь на марше с дивизиями была организована комбинированным порядком: своими армейскими средствами и через правительственные провода, связь по которым предоставлялась коннице вне всякой очереди. Так же была организована связь при помощи конной летучей почты, на мотоциклах и автомобилях. Кроме того, присутствовало и частое личное общение комдивов и наштадивов с полевым штабом армии. Уже в то время во всех дивизиях 1-й Конной имелись легковые машины.

Заболевший комдив 4-й кавалерийской О. И. Городовиков был оставлен в госпитале в Ростове, и вместо него был назначен Д. Д. Коротчаев. Последний прибыл в 4-ю кавдивизию 1-го мая - когда она стояла в селе Гришино (до этого дивизией временно командовал наштадив 4-й кавалерийской И. Д. Косогов).

О. И. Городовиков
И. Д. Косогов

С 1-го мая дивизии 1-й Конной в таком же порядке продолжили движение на польский фронт. Общее направление движения - на северо-запад. 4-я кавдивизия все больше и больше забирала на север - так как ее переправа через Днепр по плану была намечена в Кременчуге.

Погода стояла сухая и ясная, километров за 10 - 15 можно было определить движение той или иной колонны.

Переходы были различны, от 40 до 70 км. Некоторые дивизии по разным причинам (например преследование банд Н. И. Махно), делали до 90 км за один переход.

7 – 8 мая дивизии 1-й Конной переправились через Днепр в Екатеринославе (Днепропетровске), тогда как 4-я кавдивизия переправилась через Днепр в Кременчуге.

РВС 1-й Конной - С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов - в Днепропетровске проверил порядок движения дивизий.

Из Днепропетровска дивизии двинулись через Елисаветград в общем направлении на Гайсин. На своем пути части армии ликвидировали ряд банд Махно, но сам Махно захвачен не был. 30-го апреля его банды были разогнаны, часть переловлена, сам же Махно бежал.

Чигирин был захвачен бандой Коцура, а советские и партийные организации были разогнаны. Банк был ограблен - бандой было взято из банка 3 млн. рублей. Попутно эту банду ликвидировала 2-я бригада (комбриг И. В. Тюленев) 4-й кавдивизии.
И. В. Тюленев

Предводитель банды Коцура был ранен и взят в плен, захватили и тачанку с пулеметом и лошадьми.

18-го мая в лесах западнее Чигирина 2-й бригадой 4-й кавдивизии были пленены остатки банды Коцуры и разогнаны мелкие банды, оперировавшие на правом берегу Днепра.

Поляки по агентурным сведениям знали о переброске 1-й Конной армии с кавказского фронта на польский фронт.

Армия, как только перешла на правый берег Днепра, стала находиться под регулярным наблюдением польской авиации - которая ежедневно доносила своему командованию о продвижении 1-й Конной армии в районе Умани.

Таким образом, о скрытности движения говорить не приходится - поляки знали о походе Конной армии и о направлении ее движения.

Подходя к фронту, Конармия имела в своем составе: 4-ю, 6-ю, 11-ю, 14-ю кавдивизии и особую кавбригаду - всего 18000 сабель, 350 пулеметов, 52 полевых орудия, 4 тяжелых и 4 легких броневика, 5 бронепоездов и авиаотряд в 18 самолетов.

В таком составе Конармия, совершив 1025-километровый переход, к 25 мая 1920 г. сосредоточилась в районе Умани. За переход от различных причин пало 125 и заболело около 200 лошадей.

В районе Умани Конную армию посетил председатель ЦИК М. И. Калинин. Приехал он в одну из бригад 6-й кавдивизии. Во время общения с кавалеристами над митингом появился аэроплан. В синеве майского неба на его крыльях была видна красная звезда. Поэтому и не придали появлению самолета большого значения - думали свой. Спустившись до бреющего полета, аэроплан открыл по бригаде пулеметный огонь - это был польский разведчик. Бойцы невольно шарахнулись в сторону, ища укрытия. Стоны раненых, смятение лошадей, испуганных шумом пропеллера, усилили беспорядок. Оправившись от первого замешательства, бойцы и командиры открыли стрельбу по аэроплану - и тот, поднявшись выше, вскоре ретировался. Во время обстрела были убиты 1 боец и 3 лошади.

Схема 3.

Митинг продолжился.

В период похода политработа велась в пути - в седле и на стоянках. Пуарм к моменту прорыва польского фронта находился в Днепропетровске. Ворошилов и Буденный неоднократно заостряли вопрос на политработе в частях армии и давали соответствующие указания. Первый и руководил армейской политработой. К моменту прибытия на польский фронт в армии насчитывалось: коммунистов - 2599 и кандидатов - 890 человек.

25 мая 1920 г. 1-я Конная армия закончила свой почти двухмесячный переход (объединение находилось в походе 53 дня), пройдя 1025 км. Подойдя к фронту, она была совершенно боеспособной, и готовой выполнить любую оперативную задачу.

25 мая 1-я Конная армия получила приказ о движении на Казатин.
https://topwar.ru/153091-tysjachekilometrovyj-marsh-chast-1.html   https://topwar.ru/153099-tysjachekilometrovyj-marsh-chast-2.html
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments