Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Как «Мессер» «Тигра» под Кировоградом спас

Как «Мессер» «Тигра» под Кировоградом спас.
Мы «прообедали» самолет и танк, вместе с орденами за них.
Кустов Максим
Ситуации, в которых нашим летчикам доводилось помогать наземным войскам, попавшим в сложное положение, «на ходу» придумывая неожиданные решения,  в годы Великой Отечественной войны возникали во множестве. А как с этим обстояли дела у немцев?
С одним из таких случаев столкнулся зенитчик Давид Зиновьевич Таксер (сайт « Я помню»).
Его батарея заняла позиции на высотке под Кировоградом. На высотке был широкий окоп с трупами красноармейцев. По следам гусениц было видно, что здесь прошел немецкий танк, следы которого терялись где-то в нашем тылу.
Неожиданно на низкой высоте появился «Мессер», который наблюдатель не успел заметить и команду «воздух» подать. Вскоре «звук мотора самолета странно оборвался, как будто он где-то сел. Потом звук возник снова, но уже вне видимости самолета с места расположения батареи». Тем временем на батарею привезли запоздавший обед, который отвлек внимание зенитчиков.
Давид Таксер пошел по следу танка и увидел в полукилометре в тылу «Тигр», «битый»,  по его предположению. Решил: «после беды, которую наделал пехоте в окопе, слава Богу, «Тигр» получил свое». Но, увы, на следующее утро «Тигра» на месте не оказалось. Там, где он стоял, валялись какие-то детали, промасленные тряпки и даже большой гаечный ключ. А след от танка вел к позициям немцев на северо-запад, огибая высоту…
По предположению Таксера: «не иначе - вчерашний «Мессер» то ли садился, а там ровное место позволяло, то ли просто сбросил на замену нужные детали, а мы «прообедали» самолет и танк, вместе с орденами за них».
Получается, что немецкие танкисты из советского тыла по рации связались со своей частью и доложили о своих потребностях, и необходимое «Мессер» доставил.
Когда зенитчик рассказал о своих наблюдениях командиру батареи, в ответ прозвучало: «Либо говори в свое время - либо помалкивай». В той ситуации ничего другого сказать было просто невозможно…
Максим Кустов   https://vpk-news.ru/articles/49133
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments