Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Михаил Вайнберг. Боятся — значит уважают

Боятся — значит уважают Фото: Xprt.co.il
«Аль-Монитор», как следует из названия с арабским артиклем «Аль-» — сайт арабский, что действительно так. Его центральная редакция находится в Вашингтоне  и вещает он на средства американского предпринимателя – араба Джамаля Даниэль, выходца из Сирии, весьма симпатизирующего Дамаску и «Хизбалле». Сайт тем не менее весьма серьезный и имеющий немалый международный престиж.  Не чураются писать на нем ведущие журналисты и комментаторы из США, Великобритании, России, а также Израиля. Один из постоянных авторов «Аль-Монитора» – Акива Эльдар, корифей левой идеологии, как называют его в лагере «Аводы» и «Мерец», или «левый динозавр», по выражению одного из его противников в СМИ право-религиозных. И вот на этом сайте из под пера, или вернее из компьютера Эльдара появляется статья о лидере партии «Наш дом Израиль» Авигдоре Либермане. Что это очередной пасквиль, очередное очернение?

Первая фраза статьи вроде бы это и предвещает: «Лидер НДИ не принесет мир под оливы», — прокламирует один из самых ярых и закоренелых врагов «израильской оккупации» Акива Эльдар. «Либерман продолжает исповедовать силовую доктрину в конфликте с палестинцами и яро поддерживает поселенческое движение», — что c точки зрения Эльдара, как бы укор, обвинение в чем-то постыдном.
Ох, как можно было поспорить с ним по этому поводу, но не станем заниматься этим сейчас, а  почитаем далее: «Авигдор Либерман стал тем, кто осуществляет, ни много ни мало, революцию в израильском правом лагере, — коренным образом меняет тон Акива Эльдар… — Либерман бросил вызов безграничной власти Нетаниягу как единоличного лидера «национального лагеря» и решился вбить клин в монолит «естественного союза» светских правых – религиозных сионистов и ортодоксов… Именно Либерман последовательно выставляет на всеобщее обозрение и посмешище капитулянтскую, как он ее называет, политику Ликуда и его подельников в лице всевозможных «смотричей». Либерман напоминает, что именно эти группировки, называющие себя «правыми», пресмыкаются перед ХАМАСом, боятся разрушать незаконные палестинские поселки и торпедируют принятие закона о смертной казни террористов…  Именно Либерман может после 17 сентября войти в историю страны как тот, кто убрал нечистоплотного премьер-министра и не допустил безграничной власти раввинов, для которых слово «демократия – ругательство из лексикона гоев».
Это идеологическо-политический аспект. А что касается электоральных перспектив, то, как пишет Эльдар, «НДИ – единственная сила, способная заставить Ликуд и Кахоль Лаван принять то, к чему стремится подавляющее большинство граждан страны – создать либеральное национальное правительство, а не правительство мракобесов».
Заметьте, это пишет не журналист «Экперта», а  несомненный идеологический антипод Авигдора Либермана – Акива Эльдар. И еще он дает руководителю НДИ, пожалуй, наивысшую оценку в плане работы с прессой: «В последнее время каждое  высказывание Либермана, каждый его шаг подается с пометкой «срочно в номер». Эльдар резюмирует: «Последние опросы показывают, что Либерман действует правильно».
Сплошные дифирамбы из уст поборника прав угнетаемого арабского меньшинства и сторонника раздела Иерусалима. С чего бы это вдруг?
А заявления с другого конца идеологической палитры – от лидеров религиозных ортодоксальных партий, например, лобовое, фронтальное утверждение раввина Зеэва Ицхака из «Ягадут га-Тора»: «Либерман» — друг религиозных», то есть он как бы наш, он хороший. Небезосновательно, конечно, говорят, что с такими друзьями, как крайние ортодоксы и левые радикалы, врагов уже не нужно. Но почему и тем и другим в последнее время так захотелось «иметь Либермана за друга»? Не потому ли они чувствуют его нарастающую силу, из потенциальной ставшей реальной, и серьезно побаиваются его? А боятся, как учат советские мультфильмы, значит -уважают. Или не потому ли, что даже они, явные противники Авигдора Либермана, хотят они того или не хотят, сознают резон его требований и ведущую роль партии НДИ на израильской политической арене?
Михаил Вайнберг  http://xprt.co.il/journalism/5169
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments