Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Интервью с Авигдором Либерманом, 12-й телеканал, программа "В 6 вечера", 23 июля 2019

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и текст
Alexei Lorentsson

Вроде бы, интервью как интервью. Но всего за 9 минут эфирного времени даны емкие (и аргументированные!) ответы на львиную долю вопросов, которые нынче муссируются. Не мог не перевести:
Интервью с Авигдором Либерманом, 12-й телеканал, программа "В 6 вечера", 23 июля 2019

Одед Бен-Ами (ведущий): Осталась неделя до подачи избирательных списков, до завершения переговоров о возможных слияниях. Очень скоро все прояснится. Добрый вечер, депутат Кнессета Авигдор Либерман, лидер партии НДИ.
Авигдор Либерман: Добрый вечер.
Ведущий: Мне кажется, следя за опросами, вы должны быть довольны?
АЛ: Я не слежу за опросами. Конечно, до меня доносятся отголоски, но уж я-то точно последний, кто полагается на опросы. Я верю в работу. Только так можно добиться результатов. Мы непрерывно встречаемся с людьми во всех уголках страны. Каждый день, каждый вечер.
Ведущий: Вы говорите, что тяжело работаете. Но если послушать, что говорит о вас глава правительства Нетаниягу, то все выглядит иначе. Вот, послушайте:
Нетаниягу: Мы, по сути, возложили ответственность за работу по пенсиям, по жилью, по арендной плате, по всем другим вопросам – на Либермана. Либерман не сделал ничего. Сейчас он говорит об ортодоксах, но три месяца назад он был в тесном союзе с ними в Иерусалиме. Вот в таком. Мы заявляем громогласно: мы и вправду не занимались этим, так как он должен был заниматься этим. И мы понимаем, что это все болтовня. Слово это только слово. Никаких дел. Он предал своих избирателей. Слово там – это болтовня. Никаких дел. "Я ликвидирую Ханию за 48 часов"… Где это было? Кто это слышал? Мы там были. Не рассказывай нам сказки… "Без лояльности нет гражданства"… Где это? Только слова, болтовня…

Ведущий: Что скажете?
АЛ: Это говорит о том, что глава правительства бьется в истерике. По 10-балльной шкале это истерика в 11 баллов. Знаете, он просто трясется от страха. Весь Ликуд дрожит от страха. Не только глава правительства. За эту неделю я наслушался болтовни не только главы правительства, но и всего руководства Ликуда. Они заняты только одним: нападками на Либермана. Министр связи, Давид Битан, министр внутренней безопасности, да все включая всех – вся верхушка Ликуда занята только одним – клеветой на Либермана. Но я предлагаю вам заглянуть в студию напротив – это студия 9 Канала. У них в архиве есть все интервью Нетаниягу. В 2011 году он клялся: "Я решу для вас все проблемы жилья и пенсий!"… Нетаниягу в 2015 году: "Я решу для вас все проблемы пенсий и жилья!"… Ну да, он сказал… Кстати, он говорил это на иврите, и понять его смогут все наши зрители. И еще. Только вчера я был в Ашкелоне на том самом месте, где он еще в 2009 году поклялся "ликвидировать власть ХАМАСа" и "не допустить больше ни одной ракеты из Газы"… И с тех пор мы видим только капитуляцию перед ХАМАСом и бесконечную болтовню.
Ведущий: Но кое-что он все-таки делает. Он привлек бывшего депутата от вашей партии Роберта Илатова, спортсмена Алекса Авербуха. То есть, он привлекает людей.
АЛ: Алекс Авербух – прекрасный пример. 1 апреля сего года Алекса Авербуха выгнали из федерации легкой атлетики. Тогда и по сей день министром спорта была Мири Регев. Она пальцем не пошевелила, ни звука не проронила. Единственные, кто протестовали и заступились за нашего выдающего спортсмена – это Авигдор Либерман и депутаты от НДИ. Только мы предложили помощь. Но в Ликуд, как всегда, в своем репертуаре: когда есть нужда, перед выборами, человека используют до последней капли, а когда нужно помочь ему делом – они прячутся в кусты. Так там повсюду и везде. Возьмите обещания Нетаниягу по поводу жилья. Просто прелесть. Кажется, в ближайший четверг Нетаниягу намерен посетить "микбац диюр" где-то между Тель-Авивом и Гиватаимом. Там он устроит очередное голливудское шоу. Но что происходит на деле? 17 июля сего года Ликуд и ШАС, как всегда, рука об руку, министр абсорбции и министр внутренних дел попросту взяли и аннулировали договор о совместном строительстве с муниципалитетом Бат-Яма хостеля для репатриантов на 200 единиц жилья. То есть, он клятвенно обещает и одновременно отменяет даже то, что уже достигнуто. Предупреждаю: главе правительства и его свите стоит отменить свое решение об отмене строительства, так как мы не дадим ему покоя, будем добиваться, дойдем до БАГАЦа и добьемся, чтобы это строительство началось. Но посмотрите, а кто сейчас мэр Бат-Яма? Цвика Брод – из Ликуда. И вчера он был на той самой встрече, на которой Нетаниягу распространялся о жилье для репатриантов… А кто министр внутренних дел? Арье Дери. То есть, всего неделю назад отменили строительство "микбаца" и одновременно все они клянутся их строить!.. Все это – предвыборная болтовня – и только.
Ведущий: Кстати о Дери. У вас странные отношения. Все очень гибко…
АЛ: Во-первых, никаких отношений нет.
Ведущий: Но именно он, только вчера публично заявляет, что у него нет никаких проблем быть в правительстве с Либерманом, а вот с Лапидом он в правительство не пойдет. То есть, все действительно гибко?
АЛ: Начнем с того, что мы не войдем в правительство ни с Дери, ни с Лицманом, ни со Сморичем. Мы – за широкое национальное правительство. Единственное правительство, в которое НДИ войдет, должно состоять из НДИ, Ликуда и блока Кахоль-Лаван.
Ведущий: Помогите мне разобраться. Сейчас судят и рядят о возможном объединении правых партий во главе с Аелет Шакед. Кстати, семейство Нетаниягу далеко не в восторге от идеи объединения этих партий во главе с Аелет Шакед. А что вы думаете?
АЛ: В отличие от Нетаниягу, я не вмешиваюсь в дела других партий. Аелет Шакед была достойным министром юстиции. Со своей стороны могу только приветствовать такое объединение, так как они заберут голоса только у Ликуда, а не у НДИ.
Ведущий: Но если создастся ситуация, которую вы добиваетесь, то есть, Ликуд, Кахоль-Лаван и НДИ сформируют правительство, вы потребуете ротации на посту премьер-министра между главами всех этих трех партий?
АЛ: Давайте считать цыплят по осени. Прежде всего, необходимо сформировать широкое национальное правительство. Важно каким будет правительство и куда менее важно, кто будет его возглавлять. Это Нетаниягу хочет свести всю предвыборную полемику к персональному вопросу, к культу своей личности. А нам важно КАКИМ будет правительство, а не КТО его возглавит.
Ведущий: Каждый офицер стремится стать главнокомандующий, а каждый политик – главой правительства. Говорят, что выборы сентября 2019 года для Авигдора Либермана – трамплин к посту главы правительства…
АЛ: Я практик и реалист. С пятью мандатами рассуждать о претензиях на пост главы правительства смешно.
Ведущий: А с десятью?
АЛ: Если результаты выборов будут хорошими, а мы надеемся добиться гораздо больше десяти мандатов – тогда посмотрим. Но самое важное не это, а то, что Нетаниягу стремится к узкому правительству с Дери, Рафи Перецом, Смотричем и Лицманом. Это главная опасность, это надо предотвратить. Потому что если такое правительство будет создано, то оно возложит всю тяжесть неизбежных финансовых урезаний на плечи налогоплательщиков, на тех, кто служат в армии, трудятся, платят налоги. То же и с оборонными угрозами, о которых тут рассуждать не место. С комплексом этих проблем узкое правительство, в котором правят бал мракобесы – справиться не может. Поэтому наша позиция тут очень четкая.
Ведущий: Я давно слежу за израильской политикой. И я помню, когда у вас с Нетаниягу были прекрасные отношения. Может быть, опять-таки, все гибко? Может ли быть, что после 17 сентября возникнет ситуация, в которой вы опять пойдете рука об руку с Нетаниягу?
АЛ: Как всегда бывает в жизни, личные отношения знают взлеты и спады. Я на персональном уровне вовсе не бойкотирую Нетаниягу. Не мое дело, кто будет лидером Ликуда…
Ведущий: А вот он вас лично бойкотирует.
АЛ: Да. Но мне это безразлично. Я его не бойкотирую и не намерен вмешиваться во внутренние дела Ликуда. Точно так же, меня не волнует, кто будет во главе блока Кахоль-Лаван. Мне очевидно только, что коалиция НДИ, Ликуда и Кахоль-Лаван – это то, что необходимо сейчас нашей стране.
Ведущий: Спасибо, Авигдор Либерман

https://www.ifat.com/InfoBuzzerItemPage/…

https://www.facebook.com/alexei.lorentsson/posts/2446689102053843
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments