Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Союз Нетаниягу с ультраортодоксами-беда для Израиля. Как нам «давали» пенсионную реформу (2 статьи)

Фото: пресс-служба партии НДИ



Союз Нетаниягу с ультраортодоксами – беда для Израиля

Союз Нетаниягу с ультраортодоксами – беда для Израиля


«Правда вышла наружу. Сегодня утром Нетаниягу посредством главного заголовка своего «бибитона» заявил, что он не станет формировать правительство национального единства». Так отреагировал лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман на статью в газете «Исраэль ха-йом», в которой цитировалось соответствующее заявление.

«Узкое правительство во главе с Нетаниягу может быть сформировано только при поддержке Бен-Гвира, Смотрича, раввина Переца, Дери и Лицмана. 17 сентября каждый гражданин Израиля должен будет задать себе вопрос: в какой стране он хочет жить? В еврейском государстве или в «государство Галахи», где кучка фанатичных раввинов будет навязывать нам свои понятия и образ жизни времен царей Давида или Саула, а также вымогать все больше денег из бюджета. Узкое правительство – это большая беда для Израиля, и мы не будем этому способствовать», - подчеркнул Авигдор Либерман.http://ndi.org.il/liberman-bibi-3/



Фото: пресс-служба партии НДИ


Как нам «давали» пенсионную реформу

Как нам «давали» пенсионную реформу.



«50 шекелей в месяц – и ни в чем себе не отказывайте!» От чего мы отказались – и не жалеем об этом

Алекс Кушнир,
член переговорной группы НДИ

Не проходит дня, чтобы я не слышал обличительных речей о том, как НДИ отказался от пенсионной реформы для «русских стариков» ради не значащей для них проблемы призыва иешиботников.

Это говорят люди, понятия не имеющие, о чем вообще шла речь на коалиционных переговорах, и даже – в чем заключались наши требования по обеспечению минимального дохода пенсионеров на уровне 70% минимальной зарплаты.

Об этом говорят и те, кто в курсе дела: ликудовские функционеры, в том числе в ранге министров, доверенные пропагандисты правящей партии. И даже те, кто участвовал в переговорах и их вел, - включая премьер-министра.

Все они, независимо от собственной информированности и допустимой искренности, говорят одно и то же: НДИ давали 2 млрд. шекелей на пенсионную реформу, а они не взяли!

Теперь о том, что я слышал своими ушами и видел своими глазами как член переговорной группы НДИ.

Первое. Никто никогда нам этих денег не давал.

Второе. Переговорная группа «Ликуда» отказывалась даже обсуждать наши пенсионные требования (кстати, касающиеся всех пенсионеров, не сумевших или не успевших заработать достойную пенсию, - не только «русских») вплоть до самых последних дней.

Когда на первой встрече мы объявили об этом своем требовании, над нами просто посмеялись: «Какие 2  миллиарда? В стране бюджетный дефицит в 50 миллиардов – побойтесь Бога!»

И дальнейшие переговоры на эту тему просто не велись. Вообще. Лишь когда срок формирования коалиции подходил к концу, премьер-министр вызвал на беседу главу нашей переговорной группы Одеда Форера.

В течение часа он в цифрах и красках описывал Одеду, как эти 2 млрд. разорят страну, и в конце концов, предложил компромисс. Суть его сводилась к следующему. Мы вам выделим на пенсионную реформу эти 2 млрд. - и вы сможете это предъявить своему электорату как ваше достижение. Но выдавать эти деньги станем постепенно: первые три года – по 10%, на четвертый – 70%.

Вскоре нас вызвали на переговоры в бюджетный отдел Минфина, где фактически повторили то же самое: и про угрозу банкротства страны из-за этих двух миллиардов, и про рассрочку по чайной ложке в год.

Первое нас не убедило, поскольку мы знали из своих источников, что религиозным партиям уже подписано обязательство на 8 млрд. как минимум (позже в печати появилась цифра в 25 млрд.) – и это страну почему-то не разоряло.

Второе нас совершенно не устраивало. Мы в этом кино уже были. Когда в 2016 году НДИ в качестве условия выставил проведение первого этапа пенсионной реформы стоимостью в 1,9 млрд., глава Минфина Моше Кахлон встал стеной, грозил отставкой, и чтобы не потерять все, тогдашняя переговорная группа согласилась на перевод траншами. Так наши пенсионеры получили в качестве добавки к пособиям в первую выплату ничтожные суммы, вплоть до 31 шекеля, – и сочли себя обманутыми (лишь на третий год добавка выросла до нескольких сот).

Теперь нам предлагали тот же трюк, только еще более растянутый по времени. Надбавка получилась бы в первые три года порядка 50 шекелей в месяц, а на четвертый дошло бы аж до двухсот на человека.

Мы поняли, что нас и нашего избирателя принимают за лохов, и отказались от этого щедрого предложения. Заявили, что согласимся только на выделение всей суммы сразу, с 1 января 2020 года. А больше с нами никаких переговоров не вели. И только в СМИ и с трибун стали рассказывать, как все  дали, а мы не взяли.

Заверяю вас, что мы эту сумму получим – всю и сразу. И тоже с 1 января 2020 года. Только в результате следующих выборов, после которых, я надеюсь, у нас будет больше сил. Без этого условия мы не войдем в следующую коалицию, а создать ее без нас будет невозможно, если мы получим достаточное количество мандатов.

Вот вся правда про пенсионные предложения. А остальное – заведомая ложь.

Газета "Вести НДИ"

http://ndi.org.il/kushnir-pensii/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments