
КОММУНИЗМ ПРОТИВ ДАЛАЙ-ЛАМЫ
На сегодняшний день религия, особенно христианство, очень тонкая в социальном плане тема. Она неоднозначна и вызывает много вопросов. Церковь- её отдельное звено. Она берет на себя функцию посредника между человеком и Богом. Но так ли это в Буддизме? Разве коммунизм, который «исповедует» Китай, не является религией?
По мнению представителя партии ЛСПРФ, коммунизм сам является разновидностью религии, именно поэтому выступает против других религий.

На протяжении почти всего существования нашей планеты человек ищет себя, свое духовное начало. С приходом религии все чаще стали появляться духовные наставники, которые пытались привести «душу» человека в порядок, излечить её. Примеров «учителей» много: Иисус Христос, Экхарт Толле, Тик Нат Хан, Дипак Чопра, Пауло Коэльо, Элизабет Гилберт… К этим именам можно отнести одну из самых весомых фигур 21 века- Далай-лама. Но что мы знаем о нем? С какими трудностями сталкивается лидер одной из главных религиозных конфессий?
За последние шесть десятилетий Далай-лама стал самым узнаваемым лицом буддистской религии. Её исповедуют почти 500 миллионов человек во всем мире.
Далай-лама XIV, Тэнзин Гьямцхо- духовный лидер тибетского народа. Буддисты считают, что он воплощение на земле Авалокитешвары (бесконечное сострадания всех будд). Они рождаются здесь, чтобы служить людям.
Духовный лидер родился в обычной семье. Отец Чойкьон Цэринг, мать Сонам Цомо. Как и другие 20 семей деревни (включая нескольких этнических китайцев), занимались выращиванием овса, пшеницы и картофеля. Девять его братьев и сестёр умерли в раннем детстве. При рождении он получил имя Лхамо Тхондуп (богиня, исполняющая желания. В Тибете при выборе имён не учитывают пол младенца, поэтому будущий Далай-лама получил женское имя).
Отрывок из фильма Мартина Скорсезе «Кундун»
Прошло время, Далай-лама стал духовным наставником целой религии. В 1989 году он получил Нобелевскую премию мира. В 1997 году Мартин Скорсезе снял про Делай-ламу биографический фильм
«Кундун».

Буддизм получил распространение в сознании западных людей благодаря поклонникам. Они находятся по всему миру: от Ричарда Гира до Beastie Boys и спикера Демократической палаты Нэнси Пелоси, которая называет его «посланником надежды для миллионов людей во всем мире».
Тем не менее, время идет. Растут и развиваются другие страны, некоторые имеют огромное религиозное значение. Влияние Далай-ламы слабеет. Сегодня Коммунистическая партия Китая (КПК), которая изгнала ламу из Тибета, работает, чтобы объединить буддийские принципы, а также сам процесс преемственности.
Официально «атеистическая» партия оказалась столь же адаптивной к религии, как и к капитализму. Она заявляет, что дом для веры- это национализм, который Пекин активировал при Си Цзиньпине. В январе КПК объявила, что в течение следующих пяти лет «осквернит» буддизм, завершив многомиллионный ребрендинг веры, как древней китайской религии.
Пекин считает Далай-ламу опасной угрозой и быстро упрекает любую страну, которая идет с ним на контакт. Каждый президент США со времен Джорджа Х.В. Буша встречалсь с Далай-ламой. Это продолжалось до тех пор, пока Дональд Трамп не начал вести переговоры с Китаем о реформировании экономики, которую контролирует государство.
Главный буддист остается отстраненным лидером своего народа.

« Хочу возможности посетить некоторые святые места в Китае для паломничества,– говорит он TIME,— искренне хочу служить китайским буддистам».
КПК по-прежнему считает Далай-ламу «волком в монашеской мантии». Он отклонил призывы к независимости Тибета с 1974 года, признавая геополитическую реальность того, что любое урегулирование должно удерживать Тибет в Китайской Народной Республике. Вместо этого он выступает за большую автономию, религиозную и культурную свободу для своего народа.
Далай-лама сталкивается с трудными религиозными вопросами постоянно.
У буддизма есть свои экстремисты, в этом плане она схожа с другими религиями. Темы буддизма, как не этической религии без единого божества-создателя, более доступна для последователей других конфессий и даже ярых атеистов. Именно это отличает её от остальных религий. Буддизм подчеркивает гармонию и чистоту ума. Но Далай-лама говорит, что ему «очень грустно» по поводу ситуации в Мьянме, где огненные и буддийские монахи спровоцировали геноцид мусульман рохинджа. Это тяжело осознать и принять. В этом и проявляется ответственность за религиозные интересы, которые выдвигает Далай-лама. По меньшей мере 2100 христиан погибли из-за своих религиозных убеждений в 2013 году по всему миру. Большинство из них были убиты в Сирии радикальными исламистами. «Главная причина преследования христиан в 36 странах из 50 — это радикальный исламизм», — пишут авторы исследования, проведённого обществом Open Doors.
«Во всех религиях есть традиция человеческой любящей доброты, — говорит он, — но вместо этого они вызывают насилие, разделение»
На сегодняшний день Делай-лама единственный признает несовершенство религиозных конфессий. В какого Бога верить значения не имеет, главное оставаться Человеком, добрым, честным, любящим…
Вернемся к Китаю. Его сопротивление понятно: свобода и трезвость всегда вызывают недоумение. Китай —- бесспорно лидирующая, развивающаяся, сильная держава. Но люди там свободны? Что мы знаем о закрытой, по своей сути, стране? Внутри которой зачастую ограничения сильнее, чем у религиозных стран. (Пример- СССР).
