Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Огромная стрекоза Меганевропсис — cамое большое насекомое на планете

Цитата сообщения repmanПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Огромная стрекоза Меганевропсис — cамое большое насекомое на планете

На самом деле, крупнейшее насекомое Меганевропсис — не стрекоза вовсе, а похожий на нее грифон, длина тела которого составляла 47 сантиметров, а размах крыльев — 75 сантиметров.

Хищник Меганевропсис — это самое большое насекомое на планете из всех когда-либо существовавших. Он был похож на стрекозу и царил в небе задолго до того, как появились птерозавры, птицы и летучие мыши. Да, в учебниках упоминаются «гигантская стрекоза», которая жила до появления динозавров. Но это только частично верно, потому что настоящие стрекозы тогда еще не развились и были более примитивными «грифонами» или Meganisoptera. Ископаемые останки подтверждают, огромная стрекоза Меганевропсис существовала довольно короткое время — от позднего каменноугольного периода до позднего пермского периода, примерно, 317 — 247 миллионов лет назад.

Meganisoptera — это вымершее семейство больших и хищных насекомых, внешне напоминающих одонатанов и стрекоз. И самым крупным из них был вид Meganeuropsis permiana, который походит из раннего пермского периода. Окаменелости этого огромного насекомого впервые обнаружили в Эльмо, Канзас, и сейчас они экспонируются в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Эта и другие аналогичные находки позволили ученым установить, что Меганевропсис, самое большое насекомое на планете, имело тело длиной примерно 47 сантиметров, а размах его крыльев составлял 75 сантиметров.

Почему насекомые были такими большими

Такое большое тело Меганевропсис и другие насекомые того времени смогли развить из-за гораздо более высокого содержания кислорода в атмосфере. Во время каменноугольного периода произошел массовый приток уровня кислорода на планете, и это позволило многим наземным беспозвоночным достичь огромных размеров. Дело в том, что насекомые дышат не легкими, а системой дыхательных путей и узкими трахейными трубками. Этот факт, плюс внешний экзоскелет, означает, что сегодня насекомые должны оставаться маленькими, чтобы выжить. Поэтому они не могут достичь тех же размеров, какие были у их древних родственников.

Меганевропсис и другие грифоны имели ряд анатомических особенностей, свидетельствующих о крайне хищном образе жизни. Например, среди них стоить отметить пару зубчатых мощных мандибул и очень острые когти на передних конечностях для борьбы с крупной борющейся добычей. Грифоны были также очень маневренными в воздухе, как и существующие ныне стрекозы. Кроме этого, они могли нырять в воду, как и современные одонатаны, чтобы с помощью своих мощных хватательных челюстей атаковать добычу в воде. Чаще всего их жертвой была рыба, личинки земноводных и водяные насекомые. В свою очередь, на насекомое Меганевропсис охотились плотоядные животные, такие как хищники-рептилии, примитивные акулы и другая крупная рыба с плавниками.

Самое большое насекомое Меганевропсис исчезло в конце пермского периода, став жертвой массового вымирания, уничтожившего более 90 процентов всей жизни на Земле. Тогда уровень кислорода в атмосфере Земли сильно снизился, поэтому никакое другое насекомое больше не достигало таких больших размеров.

Источник: Earth Archives

Tags: животные, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments