Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

54 млн за слияние: как партии используют лазейку в законе.

54 млн за слияние: как партии используют лазейку в законе.
Объединение в политические блоки превратилось в выгодное предприятие для израильских политиков.
Цви Зерахия и Вести.
Объединенный список правых сил и партийное финансирование. Фото: Алекс Коломойский, Моти КимхиОбъединенный список правых сил и партийное финансирование. Фото: Алекс Коломойский, Моти Кимхи.
Закон о партийном финансировании предоставляет каждой партии сумму 83.000 шекелей ежемесячно помимо финансирования за каждого депутата кнессета. Объединение партий в крупные блоки - явление, ставшее очень модным в преддверии выборов в сентябре 2019 года, - приводит к парадоксальной ситуации, когда каждый список получает двойное, тройное финансирование - по количеству вошедших в блок партий. Параллельно партии тратят на предвыборную кампанию огромные суммы без всякой связи с ожидаемым количеством депутатов. Погашение этих долгов также ложится на деньги партийного финансирования.

После подачи списков в преддверии сентябрьских выборов выяснилось, что только две партии из числа подавших заявку на участие в выборах состоят только из одной фракции - НДИ и ШАС. Все прочие объединяют в себе 2-4 списка: 3 блока состоят из трех партий каждый; еще 3 состоят из двух партий; один из списков включает в себя сразу 4 партии.
Объединение партий, по различным мотивам и соображениям, - дело вполне законное. Однако расширение этого явления подчеркивает экономический абсурд, стоящий за всем этим. Сегодня партии предпочитают не объединяться в один список, а укреплять позиции за счет технических блоков. В этом случае с точки зрения партийного финансирования каждая из составляющих блок партий финансируется по отдельности.
Расчет прост: 83.000 шекелей в месяц получает каждая партия вне зависимости от количества представленных в ней депутатов. Дополнительно каждый депутат приносит в партийную кассу еще 83.000 ежемесячно. Таким образом, блок Кахоль-Лаван, состоящий из трех партий, получает ежемесячно 249.000 шекелей базисных платежей, а не 83.000, как если бы это было в случае одной партии.
Аналогичная ситуация - в объединенном списке правых партий под руководством Аелет Шакед. В этом списке - три партии (Еврейский дом, Новые правые и Ихуд леуми). В объединенном списке арабских партий - 4 партии (ХАДАШ, РААМ, ТААЛ и БАЛАД). В Демократическом лагере - три списка (МЕРЕЦ, Демократический Израиль и Партия зеленых). Партийное финансирование арабского списка достигает 332.000 шекелей в месяц.
Партийное финансирование двухпартийных блоков составляет 166.000 шекелей в месяц. Речь идет о партиях Авода и Гешер, идущих на выборы вместе, партиях Ликуд + Кулану, а также о партиях Агудат-Исраэль и Дегель ха-Тора, вместе составляющих список Яадут ха-Тора.
Таким образом, увеличение платежей за счет укрупнения партий достигает миллиона шекелей в месяц, то есть примерно 54 млн шекелей за каденцию.
Но и это еще не все. Вдруг выяснилось, что депутат кнессета Ифат Шаша-Битон из партии Кулану не является интегральным членом партии
Моше Кахлона, а возглавляет фракцию-одиночку, которая вошла в Ликуд вместе с Кахлоном, Эли Коэном и Тали Плосков, но принесла с собой дополнительное финансирование. В Ликуде и Кулану планируют окончательное объединение списков, но только после следующей каденции, чтобы Кулану смогла полностью погасить свои предыдущие долги 5,7 млн шекелей за счет государства.
Понятно, что наиболее логичным решением проблемы является изменение закона, чтобы каждая партия, невзирая на свои составляющие, получала бы искомые 83.000. Будут ли готовы партии утвердить подобное и ударить тем самым по собственному карману - не совсем ясно.https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5563870,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments