Восстание Костюшко. Как "сгибла Польша"
225 лет назад, 24 марта 1794 года, началось восстание Тадеуша Костюшко, или Вторая польская война. Акт восстания провозглашал полное восстановление суверенитета Польши и возвращение ей территорий, которые были отделены по итогам двух разделов Речи Посполитой: 1772 и 1793 гг.
Предыстория. Причины деградации польского государства
На протяжении двух столетий Речь Посполитая (союз Польши и Великого княжества Литовского) была одним из крупнейших государств Европы и великой военной державой. Варшава вела активную внешнюю политику, пыталась расширить свои владения и регулярно воевала с Турцией, Швецией и Россией, не считая других конфликтов. Польша была традиционным противником Русского государства, так как в период развала Древнерусской империи литовцы и поляки захватили обширные южно- и западнорусские земли, включая одну из столиц Руси – Киев.
Предыстория. Причины деградации польского государства
На протяжении двух столетий Речь Посполитая (союз Польши и Великого княжества Литовского) была одним из крупнейших государств Европы и великой военной державой. Варшава вела активную внешнюю политику, пыталась расширить свои владения и регулярно воевала с Турцией, Швецией и Россией, не считая других конфликтов. Польша была традиционным противником Русского государства, так как в период развала Древнерусской империи литовцы и поляки захватили обширные южно- и западнорусские земли, включая одну из столиц Руси – Киев.
Однако польская верхушка не смогла создать проект устойчивого развития Речи Посполитой. Это было связано с противостоянием двух цивилизационных матриц – западной и русской. И предопределило будущую катастрофу польской государственности. В составе Речи Посполитой были огромные территории Западной и Южной Руси. Подавляющая часть западнорусского населения была угнетена в национальном, религиозном и социально-экономическом отношениях. Русские были на положении рабов-холопов, южно- и западнорусские земли были колонией польских панов. На положении рабочего скота (быдла) была и основная часть населения самой Польши – крестьянство. В привилегированном положении были только шляхтичи, и частично, зажиточные горожане, которые имели самоуправление. Это вызвало массу восстаний и бунтов, особенно в восточной части польской империи. Русские не желали жить на положении рабочего скота.
Таким образом, польская верхушка скопировала традиционную для западной матрицы форму государственного устройства – рабовладельческую модель-пирамиду. Власть, богатство, все права и привилегии принадлежали ничтожному меньшинству населения – шляхте, панам, остальной народ был на положении «двуногих орудий», рабов. Это стало коренной причиной будущего развала и гибели Польши.
Польская элита со временем деградировала: всё больше времени и средств тратила на бесполезные, бессмысленные, крайне затратные войны, сверхпотребление (шляхтичи старались выглядеть «богатыми и успешными», жили не по средствам, выжимали крестьян досуха, разорялись), пиры, охоту, всевозможные развлечение. Средства страны шли не на развитие, а на сверхпотребление и удовольствия шляхты. Войны уже не приводили к расширению владений и обогащению, а разоряли саму Польшу, висели страшным бременем над народом. Начался экономический упадок. Польская шляхтастала высокомерной, спесивой, наглой и глупой кастой, которая сама убивала государство хищнической, паразитарной внешней и внутренней политикой.
При этом большую роль в катастрофе Польши сыграло уникальное государственное устройство – т. н. шляхетская демократия. Монарх не передавал престол по наследству, его каждый раз избирала шляхта. Право выбора монарха принадлежала сейму – шляхетскому представительному собранию. Шляхта пользовалась этим чтобы добиваться новых прав и привилегий. В результате польские паны имели минимум обязанностей и максимум прав, привилегий. Голоса обедневшей шляхты подкупались магнатами-олигархами, крупными феодалами, которые и были настоящими хозяевами страны. В сейме существовал принцип «свободного вето» (лат. Liberum veto), который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. Этот принцип затем был распространен и на местные, региональные сеймики. «Свободное вето» использовались магнатами в своих интересах, затем этот принцип использовали и заинтересованные государства. Кроме того, часто выборы нового короля приводили к расколу польской элиты, вельможи и шляхта делились на конфедерации, которые противостояли друг другу, начинались гражданские войны. Конфедерации имели заграничных покровителей – Саксонию, Австрию, Швецию, Францию, Россию. В итоге польская элита сама похоронила своё государство.
Шляхетская демократия не позволила Польше создать мощную регулярную армию, так паны опасались усиления королевской власти, которая будут опираться на постоянную армию. В результате армия Польши основывалась на шляхетских ополчениях и отрядах наемников, которых набирали во время войны. Это привело к деградации ранее мощной военной державы. Регулярные армии Швеции и России стали бить поляков. Также в Польше не было единой денежной, налоговой системы, единой таможни, дееспособного центрального правительства.
Понятно, что вскоре это привело к ряду страшных катастроф, которые потрясли Речь Посполитую до основания. Разорили страну, привели к огромным людским и экономическим потерям, утрате ряда территорий. В основе всего это была западная цивилизационная матрица (хищное, рабовладельческое общество с разделением людей небольшую касту «избранных» и народные массы, бывшие на положение рабочего скота) и управленческие ошибки польской элиты.
В XVII столетии Речь Посполитая пережила три страшные военно-политические катастрофы: 1) русская национально-освободительная война под началом Богдана Хмельницкого опустошила восточную часть польской империи. Левобережная часть Малой Руси-России воссоединилась с Русским царством; 2) в 1654 году войну с Польшей начала Россия. Война была затяжной, кровопролитной. По Андрусовскому перемирию 1667 года Речь Посполитая окончательно уступила Русскому государству Левобережную Малороссию, Смоленск, Северскую землю с Черниговом, ряд других городов. Киев Польша уступала на время, но по Вечному миру 1686 года навсегда; 3) восстанием Хмельницкого и русско-польской войной воспользовалась Швеция, которая желала сделать Балтийское море «шведским озером» и захватить польские земли в Прибалтике. В 1655 году Швеция атаковала Польшу – начался т. н. Шведский потоп 1655 – 1660 гг. (или Кровавый потоп). Шведским захватчикам помог тот факт, что многие польские магнаты и паны были недовольны политикой своего короля Яна Казимира, и они вели переговоры со шведами о «протекции». Когда началась война, то многие польские дворяне перешли на сторону шведского короля Карла X Густава. Поэтому шведская армия сравнительно легко оккупировала практически всю территорию Польши, захватив все главные политические, военные и экономические центры польского государства, включая Варшаву и Краков. Однако шведы не могли долго контролировать огромную Речь Посполитую, начался патриотический подъем, партизанское сопротивление. Москва, обеспокоенная успехами шведов и не желающая получить под боком огромную Шведскую империю, заключила с поляками перемирие, и выступила против Швеции. Также Польша добилась поддержки Австрийской империи и Бранденбурга, ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией. Против Швеции выступил её давний враг Дания, её поддержала Голландия. В итоге шведов выбили из Польши. По Оливскому миру 1660 года Польша формально уступила Швеции Ригу и Ливонию.
Эти войны привели к большим территориальным, демографическим и экономическим потерям Речи Посполитой. Польша была разорена и истощена войной. При этом поляки в XVII веке пять раз воевали с могущественной Османской империей. Поляки и османы воевали за Дунайские княжества (Валахия и Молдавия) и Подолию. В ходе войны 1672 – 1676 гг. поляки потерпели тяжелое поражение, и уступили османам Подолию, Правобережная Малороссия переходила под власть турецкого вассала гетмана Дорошенко, превращаясь в турецкий протекторат. Только при короле Яне III Собеском, когда Польша временно смогла восстановить своё военное могущество, турецкую угрозу смогли нейтрализовать. Поляки вернули Подолию и южную часть Правобережной Малороссии. Однако Польша так и не смогла захватить Молдавию, магнаты продолжали терзать страну.
Юзеф Брандт. "Гусар"
XVIII столетие
Северная война 1700—1721 гг. стала следующий этапом в деградации Речи Посполитой. Польша и Россия выступили против Швеции, чтобы ограничить её влияние в Балтийском регионе. Однако начало войны было катастрофическим для союзников. Шведский король Карл XII вторгся в Польшу, разбил польского короля и саксонского князя Августа II Сильного, захватил Варшаву и посадил на польский трон свою марионетку Станислава Лещинского. Территория Речи Посполитой стала полем боя между сторонниками Августа и Станислава Лещинского, русско-польскими и шведскими войсками. Страна снова пережила период тотального разорения и экономического упадка. Русский царь Пётр Первый выиграл войну, на троне был восстановлен Август. Россия вернула выход в Балтике, присоединила Ижорскую землю, Карелию, Эстляндию и Ливонию.
Речь Посполитая утратила статус великой державы. Польша стала инструментом в руках других сильных держав. После смерти короля Августа в 1733 году начала «война за польское наследство» (1733 – 1738 гг.), в ходе которой русские и саксонцы противостояли французам и их креатуре – Станиславу Лещинскому. Россия и Саксония взяли вверх и посадили на польский трон саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Он занял польский престол как Август III (1734—1763).
На конец правления Августа III пришлась Семилетняя война. Речь Посполитая стала полем боя между Пруссией и её противниками. Фридрих II Прусский предложил проект раздела Польши. Однако Российская империя была против раздела Речи Посполитой. Петербургу было выгодно иметь ослабленную, уже не представляющую угрозы, находящуюся под сильным русским влиянием Польшу, как буфер между Россией и другими западными державами.
Первая польская война. Первый раздел Речи Посполитой
После смерти короля Августа III в Польше началась уже традиционная смута по выбору нового короля. Россия ввела войска в Варшаву. В 1764 году в Польше был избран королем русский кандидат Станислав Понятовский, бывший фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны (будущая императрица Екатерина Великая). За эту поддержку правительство Понятовского должно было решить т. н. «диссидентский вопрос» — уравнять в правах с католиками православных и протестантов.
Польский сейм – слабый, но антирусски настроенный, выступил против. Тогда русский посол в Варшаве князь Репнин, опираясь на русский гарнизон, арестовал лидеров польской оппозиции и выслал их в Россию. Этот действие показывает полную деградацию польской государственности. После этого сейм дал согласие на уравнение в правах диссидентов. Однако это вызвало раздражение антирусской партии в Польше. В 1768 году в Баре была создана конфедерация, которая подняла восстание и объявила сейм низложенным.
Последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах Станислав Август Понятовский
Русская армия легко громила отряды конфедератов. Понимая невозможность самостоятельно противостоять России, поляки попросили помощь у Франции. Версаль, который тогда был враждебен России, немедленно пришёл на помощь. Повстанцам предоставили финансовую помощь, направили военных инструкторов и главное – французы склонили Порту выступить против Российской империи. В 1769 году конфедератов насчитывало около 10 тыс. человек. При этом польские повстанцы занимали юг Подолии, что мешало русской армии, действующей против османов. В феврале 1769 года командующий русской вспомогательной армией генерал Олиц разбил повстанцев и их остатки бежали за Днестр. Летом очаг польского сопротивления был разгромлен в люблинском районе.
1770 год прошёл в партизанской войне и переговорах. Из Франции к конфедератам прибыл генерал Дюмурье. В 1771 году конфедераты перешли в наступление и взяли Краков. Однако между польскими командирами начались споры, что сказалось на дальнейших боевых действия. Суворов разбил повстанцев под Ландскроной, Замостьем и при Столовичах. В 1772 году капитулировал Краков. На этом война была закончена. Восстание организовали польские паны, народ в целом оказался к нему равнодушен.
В 1772 году по инициативе прусского короля Фридриха состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Екатерина II вначале сопротивлялась плану раздела, но внешнеполитическая ситуация была неблагоприятной. Россия вела войну с Османской империей, Франция была враждебна, в Польше восстание, а поведение Австрии внушало опасения. В 1771 году Вена заключила соглашение с Портой, обещая возвращение всех занятых русскими областей, взамен на Сербию. Нужно было склонить на свою сторону Пруссию. Как только Россия и Пруссия решили провести раздел Речи Посполитой, Австрия немедленно присоединилась. Так был проведен Первый раздел Речи Посполитой. Польское государство, утратившее жизнеспособность, было сохранено. Пруссия получила северо-западные земли Польши, Австрия – земли Малой Польши и Галицкую Русь. Российская империя получила часть Ливонии, принадлежавшей Польше, воссоединилась с западнорусскими землями – частью Белой Руси.
Костюшко, картина Юлиуша Коссака
Вторая польская война
Польский король Станислав Понятовский пытался вывести страну из состояния полного кризиса, а элиту из маразма и анархии. Понятовский планировал укрепить центральную власть, ликвидировать вольности магнатов, смягчить положение крестьян, создать регулярную армию. В 1791 году он обнародовал конституцию, которая объявляла власть монарха наследственной, и упразднявшую принцип «свободного вето». Крупная буржуазия была уравнена в правах с дворянством. Однако эти меры сильно запоздали. Они встретили противодействие части шляхты, составившей Тарговицкую конфедерацию. Оппозицию поддержала императрица Екатерина Вторая, которая не желала потерять влияние на Польшу. Петербург был связан войной с Турцией. Кроме того, в дела Польши вмешалась Пруссия (польско-прусский договор 1790 года), желающая вытеснить русских из Речи Посполитой и включить её в свою сферу влияния.
Образовалось два враждебных лагеря: сторонники реформы, «патриоты» и противники реформы, пророссийская «гетманская» партия, которую поддерживала русская армия. Король фактически утратил власть в стране. В 1792 году «патриоты» потерпели поражение и бежали из страны. Польский король Станислав Понятовский вынужден был присоединиться к Тарговицкой конфедерации. Пруссия не стала оказывать помощь «патриотам» и использовала ситуацию для Второго раздела Речи Посполитой, который был проведен в 1793 году. Пруссия получила этнически польские земли – Гданьск, Торунь, Великую Польшу, Куявию и Мазовию. Россия воссоединилась с центральной частью Белоруссии, Подолией и Волынью.
В марте 1794 года военные действия против России и Пруссии начал генерал Мадалинский, который отказался распустить свою конную бригаду. Он успешно атаковал русских и пруссаков, занял Краков. Тадеуш Костюшко, один из польских лидеров Первой польской войны, был провозглашен верховным главнокомандующим и диктатором республики. 4 апреля русский отряд Тормасова был частично разбит под Рацлавицами; весть об этой победе польских повстанцев вызвала общее восстание. Русские гарнизоны в Варшаве и Вильне были уничтожены.
Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке
Прусская армия нанесла поражение полякам и осадила Варшаву, однако вскоре отступила из-за восстаний в тылу, бунт охватил Великую Польшу. В это время австрийские войска захватили Краков и Сандомир, чтобы обеспечить себе долю в будущем разделе. Костюшко смог собрать большую армию – 70 тыс. человек. Боевые действия охватили Литву. Однако русская армия уже перешла в наступление. Русские войска отбили Вильно, в Малой Польше Дерфельден разгромил польский корпус Зайончека и взял Люблин.
На юге начала свой марш Суворов, он с 10-тыс. отрядом прошел от Днестра на Буг, сделав 560 вёрст за 20 дней. 4 сентября чудо-богатыри Суворова взяли Кобрин, 5-го разбили корпус Сераковского под Крупчинами. 8 сентября отряд Суворова уничтожил корпус Сераковского под Брестом. Костюшко, чтобы не допустить соединения Денисова и Ферзена с Суворовым, решил атаковать дивизию Ферзена. 29 сентября в сражении под Мацеёвицами войска Костюшки были разгромлены, а он сам попал в плен – «сгибла Польша».
В Варшаве началась паника. Наиболее разумные люди во главе с королем, утратившим власть, предлагали начать переговоры. Однако радикальная партия настояла на продолжении войны. Новый польский главнокомандующий Вавжецкий приказал польским отрядам идти для обороны столицы, что те и сделали. Тем временем Суворов, присоединив к себе части Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял её штурмом. После этого Варшава сдалась на милость победителю. Восстание было подавлено. Остатки повстанцев бежали в Австрию.
Станислав Понятовский отрёкся от польского престола и последние годы провёл в русской столице. Тадеуш Костюшко содержался в Петропавловской крепости (в весьма либеральном режиме), получил свободу при воцарении Павла. Польское государство было ликвидировано в ходе Третьего раздела Речи Посполитой. Австрия и Пруссия разделили оставшиеся коренные польские земли. Россия получила земли западной части Белой Руси, Вильно и Курляндию.
Польское государство перестало существовать в результате управленческих ошибок собственной элиты. По сути, Речь Посполитая покончила жизнь самоубийством.
А. Орловский. Штурм Праги (предместье Варшавы). Источник: https://ru.wikipedia.org
https://topwar.ru/155884-kak-sgibla-polsha.html Таким образом, польская верхушка скопировала традиционную для западной матрицы форму государственного устройства – рабовладельческую модель-пирамиду. Власть, богатство, все права и привилегии принадлежали ничтожному меньшинству населения – шляхте, панам, остальной народ был на положении «двуногих орудий», рабов. Это стало коренной причиной будущего развала и гибели Польши.
Польская элита со временем деградировала: всё больше времени и средств тратила на бесполезные, бессмысленные, крайне затратные войны, сверхпотребление (шляхтичи старались выглядеть «богатыми и успешными», жили не по средствам, выжимали крестьян досуха, разорялись), пиры, охоту, всевозможные развлечение. Средства страны шли не на развитие, а на сверхпотребление и удовольствия шляхты. Войны уже не приводили к расширению владений и обогащению, а разоряли саму Польшу, висели страшным бременем над народом. Начался экономический упадок. Польская шляхтастала высокомерной, спесивой, наглой и глупой кастой, которая сама убивала государство хищнической, паразитарной внешней и внутренней политикой.
При этом большую роль в катастрофе Польши сыграло уникальное государственное устройство – т. н. шляхетская демократия. Монарх не передавал престол по наследству, его каждый раз избирала шляхта. Право выбора монарха принадлежала сейму – шляхетскому представительному собранию. Шляхта пользовалась этим чтобы добиваться новых прав и привилегий. В результате польские паны имели минимум обязанностей и максимум прав, привилегий. Голоса обедневшей шляхты подкупались магнатами-олигархами, крупными феодалами, которые и были настоящими хозяевами страны. В сейме существовал принцип «свободного вето» (лат. Liberum veto), который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. Этот принцип затем был распространен и на местные, региональные сеймики. «Свободное вето» использовались магнатами в своих интересах, затем этот принцип использовали и заинтересованные государства. Кроме того, часто выборы нового короля приводили к расколу польской элиты, вельможи и шляхта делились на конфедерации, которые противостояли друг другу, начинались гражданские войны. Конфедерации имели заграничных покровителей – Саксонию, Австрию, Швецию, Францию, Россию. В итоге польская элита сама похоронила своё государство.
Шляхетская демократия не позволила Польше создать мощную регулярную армию, так паны опасались усиления королевской власти, которая будут опираться на постоянную армию. В результате армия Польши основывалась на шляхетских ополчениях и отрядах наемников, которых набирали во время войны. Это привело к деградации ранее мощной военной державы. Регулярные армии Швеции и России стали бить поляков. Также в Польше не было единой денежной, налоговой системы, единой таможни, дееспособного центрального правительства.
Понятно, что вскоре это привело к ряду страшных катастроф, которые потрясли Речь Посполитую до основания. Разорили страну, привели к огромным людским и экономическим потерям, утрате ряда территорий. В основе всего это была западная цивилизационная матрица (хищное, рабовладельческое общество с разделением людей небольшую касту «избранных» и народные массы, бывшие на положение рабочего скота) и управленческие ошибки польской элиты.
В XVII столетии Речь Посполитая пережила три страшные военно-политические катастрофы: 1) русская национально-освободительная война под началом Богдана Хмельницкого опустошила восточную часть польской империи. Левобережная часть Малой Руси-России воссоединилась с Русским царством; 2) в 1654 году войну с Польшей начала Россия. Война была затяжной, кровопролитной. По Андрусовскому перемирию 1667 года Речь Посполитая окончательно уступила Русскому государству Левобережную Малороссию, Смоленск, Северскую землю с Черниговом, ряд других городов. Киев Польша уступала на время, но по Вечному миру 1686 года навсегда; 3) восстанием Хмельницкого и русско-польской войной воспользовалась Швеция, которая желала сделать Балтийское море «шведским озером» и захватить польские земли в Прибалтике. В 1655 году Швеция атаковала Польшу – начался т. н. Шведский потоп 1655 – 1660 гг. (или Кровавый потоп). Шведским захватчикам помог тот факт, что многие польские магнаты и паны были недовольны политикой своего короля Яна Казимира, и они вели переговоры со шведами о «протекции». Когда началась война, то многие польские дворяне перешли на сторону шведского короля Карла X Густава. Поэтому шведская армия сравнительно легко оккупировала практически всю территорию Польши, захватив все главные политические, военные и экономические центры польского государства, включая Варшаву и Краков. Однако шведы не могли долго контролировать огромную Речь Посполитую, начался патриотический подъем, партизанское сопротивление. Москва, обеспокоенная успехами шведов и не желающая получить под боком огромную Шведскую империю, заключила с поляками перемирие, и выступила против Швеции. Также Польша добилась поддержки Австрийской империи и Бранденбурга, ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией. Против Швеции выступил её давний враг Дания, её поддержала Голландия. В итоге шведов выбили из Польши. По Оливскому миру 1660 года Польша формально уступила Швеции Ригу и Ливонию.
Эти войны привели к большим территориальным, демографическим и экономическим потерям Речи Посполитой. Польша была разорена и истощена войной. При этом поляки в XVII веке пять раз воевали с могущественной Османской империей. Поляки и османы воевали за Дунайские княжества (Валахия и Молдавия) и Подолию. В ходе войны 1672 – 1676 гг. поляки потерпели тяжелое поражение, и уступили османам Подолию, Правобережная Малороссия переходила под власть турецкого вассала гетмана Дорошенко, превращаясь в турецкий протекторат. Только при короле Яне III Собеском, когда Польша временно смогла восстановить своё военное могущество, турецкую угрозу смогли нейтрализовать. Поляки вернули Подолию и южную часть Правобережной Малороссии. Однако Польша так и не смогла захватить Молдавию, магнаты продолжали терзать страну.
Юзеф Брандт. "Гусар"
XVIII столетие
Северная война 1700—1721 гг. стала следующий этапом в деградации Речи Посполитой. Польша и Россия выступили против Швеции, чтобы ограничить её влияние в Балтийском регионе. Однако начало войны было катастрофическим для союзников. Шведский король Карл XII вторгся в Польшу, разбил польского короля и саксонского князя Августа II Сильного, захватил Варшаву и посадил на польский трон свою марионетку Станислава Лещинского. Территория Речи Посполитой стала полем боя между сторонниками Августа и Станислава Лещинского, русско-польскими и шведскими войсками. Страна снова пережила период тотального разорения и экономического упадка. Русский царь Пётр Первый выиграл войну, на троне был восстановлен Август. Россия вернула выход в Балтике, присоединила Ижорскую землю, Карелию, Эстляндию и Ливонию.
Речь Посполитая утратила статус великой державы. Польша стала инструментом в руках других сильных держав. После смерти короля Августа в 1733 году начала «война за польское наследство» (1733 – 1738 гг.), в ходе которой русские и саксонцы противостояли французам и их креатуре – Станиславу Лещинскому. Россия и Саксония взяли вверх и посадили на польский трон саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Он занял польский престол как Август III (1734—1763).
На конец правления Августа III пришлась Семилетняя война. Речь Посполитая стала полем боя между Пруссией и её противниками. Фридрих II Прусский предложил проект раздела Польши. Однако Российская империя была против раздела Речи Посполитой. Петербургу было выгодно иметь ослабленную, уже не представляющую угрозы, находящуюся под сильным русским влиянием Польшу, как буфер между Россией и другими западными державами.
Первая польская война. Первый раздел Речи Посполитой
После смерти короля Августа III в Польше началась уже традиционная смута по выбору нового короля. Россия ввела войска в Варшаву. В 1764 году в Польше был избран королем русский кандидат Станислав Понятовский, бывший фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны (будущая императрица Екатерина Великая). За эту поддержку правительство Понятовского должно было решить т. н. «диссидентский вопрос» — уравнять в правах с католиками православных и протестантов.
Польский сейм – слабый, но антирусски настроенный, выступил против. Тогда русский посол в Варшаве князь Репнин, опираясь на русский гарнизон, арестовал лидеров польской оппозиции и выслал их в Россию. Этот действие показывает полную деградацию польской государственности. После этого сейм дал согласие на уравнение в правах диссидентов. Однако это вызвало раздражение антирусской партии в Польше. В 1768 году в Баре была создана конфедерация, которая подняла восстание и объявила сейм низложенным.
Последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах Станислав Август Понятовский
Русская армия легко громила отряды конфедератов. Понимая невозможность самостоятельно противостоять России, поляки попросили помощь у Франции. Версаль, который тогда был враждебен России, немедленно пришёл на помощь. Повстанцам предоставили финансовую помощь, направили военных инструкторов и главное – французы склонили Порту выступить против Российской империи. В 1769 году конфедератов насчитывало около 10 тыс. человек. При этом польские повстанцы занимали юг Подолии, что мешало русской армии, действующей против османов. В феврале 1769 года командующий русской вспомогательной армией генерал Олиц разбил повстанцев и их остатки бежали за Днестр. Летом очаг польского сопротивления был разгромлен в люблинском районе.
1770 год прошёл в партизанской войне и переговорах. Из Франции к конфедератам прибыл генерал Дюмурье. В 1771 году конфедераты перешли в наступление и взяли Краков. Однако между польскими командирами начались споры, что сказалось на дальнейших боевых действия. Суворов разбил повстанцев под Ландскроной, Замостьем и при Столовичах. В 1772 году капитулировал Краков. На этом война была закончена. Восстание организовали польские паны, народ в целом оказался к нему равнодушен.
В 1772 году по инициативе прусского короля Фридриха состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Екатерина II вначале сопротивлялась плану раздела, но внешнеполитическая ситуация была неблагоприятной. Россия вела войну с Османской империей, Франция была враждебна, в Польше восстание, а поведение Австрии внушало опасения. В 1771 году Вена заключила соглашение с Портой, обещая возвращение всех занятых русскими областей, взамен на Сербию. Нужно было склонить на свою сторону Пруссию. Как только Россия и Пруссия решили провести раздел Речи Посполитой, Австрия немедленно присоединилась. Так был проведен Первый раздел Речи Посполитой. Польское государство, утратившее жизнеспособность, было сохранено. Пруссия получила северо-западные земли Польши, Австрия – земли Малой Польши и Галицкую Русь. Российская империя получила часть Ливонии, принадлежавшей Польше, воссоединилась с западнорусскими землями – частью Белой Руси.
Костюшко, картина Юлиуша Коссака
Вторая польская война
Польский король Станислав Понятовский пытался вывести страну из состояния полного кризиса, а элиту из маразма и анархии. Понятовский планировал укрепить центральную власть, ликвидировать вольности магнатов, смягчить положение крестьян, создать регулярную армию. В 1791 году он обнародовал конституцию, которая объявляла власть монарха наследственной, и упразднявшую принцип «свободного вето». Крупная буржуазия была уравнена в правах с дворянством. Однако эти меры сильно запоздали. Они встретили противодействие части шляхты, составившей Тарговицкую конфедерацию. Оппозицию поддержала императрица Екатерина Вторая, которая не желала потерять влияние на Польшу. Петербург был связан войной с Турцией. Кроме того, в дела Польши вмешалась Пруссия (польско-прусский договор 1790 года), желающая вытеснить русских из Речи Посполитой и включить её в свою сферу влияния.
Образовалось два враждебных лагеря: сторонники реформы, «патриоты» и противники реформы, пророссийская «гетманская» партия, которую поддерживала русская армия. Король фактически утратил власть в стране. В 1792 году «патриоты» потерпели поражение и бежали из страны. Польский король Станислав Понятовский вынужден был присоединиться к Тарговицкой конфедерации. Пруссия не стала оказывать помощь «патриотам» и использовала ситуацию для Второго раздела Речи Посполитой, который был проведен в 1793 году. Пруссия получила этнически польские земли – Гданьск, Торунь, Великую Польшу, Куявию и Мазовию. Россия воссоединилась с центральной частью Белоруссии, Подолией и Волынью.
В марте 1794 года военные действия против России и Пруссии начал генерал Мадалинский, который отказался распустить свою конную бригаду. Он успешно атаковал русских и пруссаков, занял Краков. Тадеуш Костюшко, один из польских лидеров Первой польской войны, был провозглашен верховным главнокомандующим и диктатором республики. 4 апреля русский отряд Тормасова был частично разбит под Рацлавицами; весть об этой победе польских повстанцев вызвала общее восстание. Русские гарнизоны в Варшаве и Вильне были уничтожены.
Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке
Прусская армия нанесла поражение полякам и осадила Варшаву, однако вскоре отступила из-за восстаний в тылу, бунт охватил Великую Польшу. В это время австрийские войска захватили Краков и Сандомир, чтобы обеспечить себе долю в будущем разделе. Костюшко смог собрать большую армию – 70 тыс. человек. Боевые действия охватили Литву. Однако русская армия уже перешла в наступление. Русские войска отбили Вильно, в Малой Польше Дерфельден разгромил польский корпус Зайончека и взял Люблин.
На юге начала свой марш Суворов, он с 10-тыс. отрядом прошел от Днестра на Буг, сделав 560 вёрст за 20 дней. 4 сентября чудо-богатыри Суворова взяли Кобрин, 5-го разбили корпус Сераковского под Крупчинами. 8 сентября отряд Суворова уничтожил корпус Сераковского под Брестом. Костюшко, чтобы не допустить соединения Денисова и Ферзена с Суворовым, решил атаковать дивизию Ферзена. 29 сентября в сражении под Мацеёвицами войска Костюшки были разгромлены, а он сам попал в плен – «сгибла Польша».
В Варшаве началась паника. Наиболее разумные люди во главе с королем, утратившим власть, предлагали начать переговоры. Однако радикальная партия настояла на продолжении войны. Новый польский главнокомандующий Вавжецкий приказал польским отрядам идти для обороны столицы, что те и сделали. Тем временем Суворов, присоединив к себе части Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял её штурмом. После этого Варшава сдалась на милость победителю. Восстание было подавлено. Остатки повстанцев бежали в Австрию.
Станислав Понятовский отрёкся от польского престола и последние годы провёл в русской столице. Тадеуш Костюшко содержался в Петропавловской крепости (в весьма либеральном режиме), получил свободу при воцарении Павла. Польское государство было ликвидировано в ходе Третьего раздела Речи Посполитой. Австрия и Пруссия разделили оставшиеся коренные польские земли. Россия получила земли западной части Белой Руси, Вильно и Курляндию.
Польское государство перестало существовать в результате управленческих ошибок собственной элиты. По сути, Речь Посполитая покончила жизнь самоубийством.
А. Орловский. Штурм Праги (предместье Варшавы). Источник: https://ru.wikipedia.org