?

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как русские взяли неприступную крепость Корфу. В 2-х частях
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in hist_etnol

Как русские взяли неприступную крепость Корфу

«Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом».
А. В. Суворов.
220 лет назад, в марте 1799 года, русские моряки под началом адмирала Фёдора Ушакова овладели французской стратегической крепостью Корфу в Средиземном море. Победа была одержана в ходе Средиземноморского похода Черноморской эскадры 1798 – 1799 гг.

Предыстория

В конце XVIII столетия политическая жизнь Европы была насыщена важными событиями. Французская буржуазная революция стала одним из них и вызвала целую цепь новых крупных событий. Сначала монархии, окружающие Францию, пытались задушить революцию и реставрировать королевскую власть. Затем Франция начала «экспорт революции», который вскоре преобразился в обычную имперскую, хищную экспансию. Франция, добившись серьёзных успехов в преобразовании общества и армии, создавала свою континентальную империю.


Первые захватнические походы Франция совершила в Средиземноморском регионе. В 1796 – 1797 гг. французские войска под началом Наполеона Бонапарта разгромили австрийцев и их итальянских союзников, завоевали Северную Италию. В мае 1797 года французы захватили принадлежавшие Венеции Ионические острова (Корфу, Занте, Кефалония, св. Мавры, Цериго и другие), расположенные у западного побережья Греции. Ионические острова имели стратегическое значение, так как позволяли контролировать Адриатическое море, оказывать влияния на западную часть Балкан и восточную часть Средиземного моря. В 1798 году французы поставили под контроль Папскую область в Центральной Италии, провозгласили Римскую республику. На севере Европы французы поставили под свой контроль Голландию — под названием Батавской республики.

В мае 1798 года Наполеон начал новый завоевательный поход – Египетский. Наполеон планировал захватить Египет, построить Суэцкий канал и пойти далее, в Индию. В июне 1798 года французы захватили Мальту и в начале июля высадились в Египте. Британский флот совершил ряд ошибок и не смог перехватить французскую армию в море. В августе британские корабли под началом адмирала Нельсона уничтожили французский флот в сражении при Абукире. Это значительно ухудшило снабжение и положение французов в Египте. Однако французы по-прежнему удерживали стратегические позицию в Средиземном море – Мальту и Ионические острова.

Павел Первый остановил участие России в войне с Францией (Первая антифранцузская коалиция). Он хотел полностью пересмотреть политику своей матери Екатерины II. Однако захват Мальты французами был воспринят в русской столице как открытый вызов. Русский император Павел Петрович был великим магистром Мальтийского ордена. Мальта формально была под русским протекторатом. Кроме того, вскоре после вторжения французской армии в Египет и попытки Наполеона занять Палестину и Сирию последовала просьба Порты о помощи в борьбе против Бонапарта. Константинополь испугался, что вторжение Наполеона может вызвать развал империи.

В декабре 1798 года Россия заключила предварительное соглашение с Англией о восстановлении антифранцузского союза. 23 декабря 1798 года (3 января 1799 года) Россия и Турция подписали договор, по которому порты и турецкие проливы были открыты для русского флота. Традиционные враги – русские и османы, стали союзниками против французов. Ещё до заключения официального союза было принято решение, что Россия отправит Черноморский флот в Средиземное море.

Средиземноморский поход

В Петербурге решили направить в Средиземное море эскадру Черноморского флота. Когда в столице возник этот план, черноморская эскадра под началом вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова находилась в походе. Около четырёх месяцев корабли бороздили воды Чёрного моря, лишь иногда заходя в Севастополь. В начале августа 1798 года эскадра Ушакова сделала очередную остановку на главной базе флота. Немедленно Ушакову передали повеление императора: отправиться на крейсерство в район Дарданелл и по просьбе Порты вместе с турецким флотом воевать против французов. На подготовку к походу дали всего несколько дней. То есть высшее командование подошло к походу безответственно, он был плохо подготовлен. Корабли и экипажи не были подготовлены к дальнему походу, из одного похода их практически сразу бросили в новый. Надежда была высокие боевые качества Ушакова, его офицеров и матросов.

На рассвете 12 августа 1798 года черноморская эскадра в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судов вышла в море. На кораблях был десант – 1700 гренадер Черноморских флотских батальонов. На море было сильное волнение, на кораблях открылась течь, поэтому два линейных корабля пришлось вернуть в Севастополь для ремонта.

В Константинополе Ушаков провёл переговоры с представителями Порты. В переговорах принял участие и британский посол, чтобы согласовать действия союзных эскадр в Средиземном море. В итоге было решено, что русская эскадра пойдёт к западному побережью Балканского полуострова, где её основной задачей станет освобождение Ионических островов от французов. Для совместных действий с русскими из состава турецкого флота была выделена эскадра под началом вице-адмирала Кадыр-бея (в составе 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корветов и 14 канонерских лодок), который подчинялся Ушакову. «Ушак-пашу», так турецкие моряки называли русского адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, в Турции боялись и уважали. Он не раз бил турецкий флот на море, невзирая на его численное превосходство. Кадыр-бею от имени султана указали «почитать нашего адмирала яко учителя». Константинополь брал на себя обязательства по снабжению русской эскадры всем необходимым. Местным турецким властям приказали выполнять требования русского адмирала.

У Дарданелл черноморская эскадра соединилась с турецким флотом. Из состава объединенного флота Ушаков выделил 4 фрегата и 10 канонерок под общим началом капитана 1-го ранга А. А. Сорокина, этот отряд направили к Александрии для блокады французских войск. Тем самым оказывалась помощь союзному британскому флоту под командованием Нельсона.

20 сентября 1798 года корабли Ушакова направились от Дарданелл к Ионическим островам. Освобождение Ионических островов началось с острова Цериго. Французский гарнизон укрылся в крепости Капсали. 30 сентября Ушаков предложил французам сдать крепость. Французы отказались капитулировать. 1 октября начался артиллерийский обстрел крепости. Через некоторое время французский гарнизон сложил оружие. Стоит отметить, что приход русской эскадры и начало освобождения Ионических островов от французских оккупантов, вызвал большое воодушевление у местного населения. Французов ненавидели за грабежи и насилия. Поэтому греки всеми силами стали помогать русским морякам. В русских видели защитников от французов и турок.

Спустя две недели после освобождения острова Цериго русская эскадра подошла к острову Занте. Французский комендант полковник Люкас принял меры для обороны острова. Построил на берегу батареи, чтобы помешать высадке десанта. Местные жители предупредили об этом русских. Два фрегата под началом И. Шостока подошли к берегу, чтобы подавить вражеские орудия. Русские корабли подошли на расстояние картечного выстрела и заставили вражеские батареи умолкнуть. На берег был высажен десант. Он вместе с местными ополченцами блокировал крепость. Полковник Люкас капитулировал. При этом русским пришлось защищать пленных от мести местных жителей, которые ненавидели оккупантов.

У острова Занте адмирал Ушаков разделил свои силы на три отряда: 1) четыре корабля под флагом капитана 2-го ранга Д. Н. Синявина пошли к острову св. Мавры; 2) шесть кораблей под началом капитана 1-го ранга И. А. Селивачева направились — к Корфу; 3) пять кораблей под командованием капитана 1-го ранга И. С. Поскочина – к Кефалонии. Освобождение острова Кефалония прошло без боя. Французский гарнизон бежал в горы, где был пленен местными жителями. Русскими трофеями стали 50 орудий, 65 бочонков пороха, свыше 2500 ядер и бомб.

На острове св. Мавры французский полковник Миолет отказался капитулировать. С кораблей Сенявина на берег высадился десантный отряд с артиллерией. Начался обстрел крепости, который продолжался 10 дней. Однако до штурма дело не дошло, французы после бомбардировки и прибытия кораблей Ушакова, пошли на переговоры. 5 ноября французы сложили оружие. Русскими трофеями стали 80 орудий, свыше 800 ружей, 10 тыс. ядер и бомб, 160 пудов пороха и т. д. После овладения островом св. Мавры Ушаков вышел к Корфу, что атаковать самую сильную французскую крепость на Ионических островах.
Эскадра адмирала Ушакова в Босфоре. Художник М. Иванов

Французские силы

Первым прибыл к Корфу отряд Селивачева. 24 октября (4 ноября) 1798 года русские корабли вышли к Корфу. Эта крепость считалась одной из самых мощных в Европе. Расположенная на восточном берегу острова, крепость состояла из целого комплекса сильных укреплений. В восточной её части была расположена цитадель (старая крепость). Цитадель была отделена от города рвом. Со стороны моря цитадель защищал высокий берег, кроме того, со всех сторон твердыню обнесли двойным высоким валом, а на всём протяжении вала находились каменные бастионы. Эту крепость начали строить ещё византийцы, затем достраивали венецианцы. Город защищала Новая крепость. Её начали возводить венецианцы, и довели до совершенства французские инженеры. Крепость состояла из высеченных в скалах казематов, которые были соединены подземными галереями. Два ряда стен, которые соединялись между собой сложной системой проходов и коридоров.

С западной стороны город защищали три форта: Форт-Абраам, Форт-Сан-Роке и Форт-Сальвадор. Они защищали город со стороны суши. Более 600 орудий были на вооружении укреплений Корфу. С моря город защищали укрепления острова Видо, расположенного на расстоянии артиллерийского выстрела от Острова Корфу. Видо был передовым форпостом основной крепости и также был хорошо укреплен. На острове было пять артиллерийских батарей. Кроме того, французы имели корабли. Водное пространство между Корфу и Видо было гаванью для французских кораблей. Здесь стояли два линейных корабля – 74-пушечный «Женерос» и 54-пушечный «Леандр», 32-пушечный корвет «Лабрюн», бомбардирский корабль «Фримар», бриг «Экспедицион». Всего 9 вымпелов, которые имели более 200 пушек.

Французский гарнизон во главе с генералом Шабо и генеральным комиссаром Дюбуа насчитывал более 3 тыс. солдат, его могли поддержать 1 тыс. моряков с кораблей. На острове Видо под началом генерала Пиврона было 500 человек.

Старая крепость
Новая крепость

Осада крепости

Прибыв к Корфу отряд Селивачева (3 линейных корабля, 3 фрегата и несколько небольших кораблей) начал блокаду вражеской крепости. Три корабля заняли позицию у Северного пролива, остальные – у Южного пролива. К французскому командованию в качестве парламентера был направлен капитан-лейтенант Шостак, который предложил противнику сдать морскую крепость без боя. Французский военный совет отверг это предложение.

Французы сделали попытку провести разведку боем и прощупать силы и стойкость русского отряда. Корабль «Женерос» 27 октября вышел из гавани и стал сближаться с русским кораблем «Захарий и Елизавета». Подойдя на дистанцию артиллерийского выстрела, французы открыли огонь. Русский корабль немедленно ответил. Французы предложенный бой не приняли и сразу же отступили. В этот же период провалились попытки нескольких французский судов прорваться в крепость: 18-пушечный бриг и 3 транспорта были захвачены русскими кораблями.

31 октября 1798 года отряд Селивачева был усилен одним русским линейным кораблям («Св. Троица»), 2 турецкими фрегатами и корветом. 9 ноября к Корфу вышли основные силы Ушакова, а ещё через несколько дней прибыл и отряд Сенявина (3 линейных корабли и 3 фрегата). Распределив силы для несения морской блокады, Ушаков провёл разведку острова. Разведка и сведения местных греков показали, что французы занимали только укрепления, в местных селениях противника не было. Русский адмирал решил немедленно высадить десантные силы.

Русские корабли подошли к порту Гуви, который был расположен в нескольких километрах от Корфу. Здесь располагалось селение со старой корабельной верфью, однако французы уничтожили её вместе со всеми запасами леса. Тем не менее здесь русские моряки стали оборудовать пункт базирования, где можно было ремонтировать корабли.

Чтобы не давать французам пополнять запасы провианта с помощью грабежа окрестных селений, русские при помощи местных жителей стали сооружать артиллерийские батареи и земляные укрепления вблизи крепости. На северном берегу батарею поставили на холме Монт-Оливето. С Северной батареи было удобно вести огонь по передовым фортам противника. Для сооружения батареи был высажен десант под началом капитана Кикина. За три дня работа была закончена и 15 ноября батарея открыла огонь по французской крепости.

Осада Корфу с суши и моря продолжалась свыше трех месяцев. Французы, рассчитывая на неприступные бастионы крепости, большие запасы, рассчитывали, что русские не выдержат длительной осады и оставят Корфу. Французские войска старались измотать противника, держать их в постоянном напряжении, поэтому постоянно производили артиллерийские обстрелы и вылазки. Это требовало от русских войск постоянной готовности отразить нападение. «Французский гарнизон, в Корфу находящийся, — писал адмирал Ушаков, — деятелен и неусыпен».

Всю тяжесть осады вражеской крепости несли на себе русские моряки и солдаты. Помощь со стороны турок была ограниченной. Турецкое командование не желало рисковать своими кораблями, поэтому старалось воздерживаться от боевых столкновений. Сам Ушаков писал по этому поводу: «Я их берегу, как красненькое яичко, и в опасность… не впускаю, да и сами они к тому не охотники». При этом турки с радостью грабили уже побежденных французов, были готовы их вырезать, если бы не русские.

В ночь на 26 января 1799 года линейный корабль «Женерос» (покрасив паруса в чёрный цвет) вместе с бригом, выполняя указание Наполеона, прорвал морскую блокаду и ушел в Анкону. Русское сторожевое судно заметило противника и дало об этом сигнал. Два русских фрегата обстреляли противника, но в темноте их выстрелы не достигли цели. Ушаков дал сигнал Кадыр-бею идти в погоню за врагом, но турецкий флагман остался на месте. В итоге французы успешно ушли.

Осада Корфу изматывала силы французского гарнизона. Однако и русским приходилось крайне тяжело. Штурмовать врага было нечем. Ушаков писал, что в истории нет примеров, когда флот находился в таком отдалении без всякого снабжения и в такой крайности. Русская эскадра под Корфу была сильно удалена от своих баз, и была лишена буквально всего, что требуется людям и кораблям. Турецкие власти не спешили выполнять свои обязательства по снабжению кораблей Ушакова. Турки не выделили сухопутные войска для осады крепости. Такое же положение было с артиллерией и боеприпасами. Не было сухопутной осадной артиллерии, пушек, гаубиц, мортир, боеприпасов, не было даже пуль для ружей. Отсутствие боеприпасов привело к тому, что русские корабли и батареи, возведенные на суше, молчали. Стреляли только при самом крайнем случае.

Настоящая катастрофа была в области снабжения экспедиции продовольствием. Месяцами матросы буквально голодали, так как провиант не поступал ни из России, ни из Турции. Ушаков писал русскому послу в Константинополе, что они питаются последними крошками. В декабре 1798 года из России к Корфу прибыл транспорт с продовольствием, но долгожданная солонина оказалась гнилой.

Нормального снабжения не было. Матросы не получали жалованья, обмундирования, денег на мундиры, и были практически раздеты, без обуви. Когда эскадра получила долгожданные деньги, они оказались бесполезными, так как их прислали бумажными ассигнациями. Такие деньги никто не принимал, даже по сильно уменьшенной цене.

В Петербурге совершенно не представляли тяжести положения русской эскадры у Корфу. При этом пытались «рулить» кораблями Ушакова, не представляя реальной военно-стратегической ситуации в регионе. Корабли из русской эскадры постоянно направляли к различным местам – то к Рагузе, то к Бриндизи, Отранто, Калабрии и т. д. Это мешало сосредоточить все силы для взятия Корфу. При этом успехи русских на Ионических островах очень обеспокоили наших британских «партнеров». Они сами хотели утвердиться в этом регионе. Когда русские начали осаду Корфу, то британцы стали требовать, чтобы Ушаков выделили корабли к Александрии, Криту и Мессине, чтобы ослабить русские силы. Британцы старались, чтобы русские провалили осаду Корфу, а затем они сами могли захватить этот стратегический пункт.
Штурм крепости Корфу. С картины художника А. Самсонова

Штурм Корфу

В марте 1799 года русская эскадра под началом Фёдора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили взять считавшуюся неприступной крепость с минимальными потерями. При штурме Корфу было опровергнуто устойчивое мнение современников – военных специалистов, что морские крепости можно взять только с суши, а флот только осуществляет блокаду. Ушаков предложил новое решение: сильный обстрел береговых укреплений корабельной артиллерией, подавление береговых батарей с помощью флота и высадка десанта.

Штурм Видо

В начале 1799 года положение черноморской эскадры у Корфу несколько улучшилось. Прибыли из Севастополя новые корабли контр-адмирала П. В. Пустошкина (74-пушечные линейные корабли «Св. Михаил» и «Симеон и Анна»). Прибыли корабли, которые ранее были отправлены по указанию Петербурга для выполнения других задач. У Ушакова теперь было 12 линейных кораблей и 11 фрегатов. Турецкие власти наконец прислали продовольствие. Русские матросы возвели на Корфу две батареи: у форта «Сан-Сальвадор» (Южная батарея), и на холме Монт-Оливето (Северная батарея). Именно с этих позций будут штурмовать вражескую крепость на Корфу. Прибыли турецкие вспомогательные войска – более 4 тыс. солдат. Около 2 тыс. человек выставили греки-повстанцы. Ушаков принял решение перейти от блокады к решительному штурму.

На военном совете 17 февраля 1799 года на русском флагмане «Св. Павел» было решено главный удар сначала нанести по острову Видо, который был ключевой позицией у Корфу. Для атаки вражеских позиций на Видо выделялись все корабли эскадры, командиры каждого корабля получили позиции. Корабельная артиллерия должна была подавить французские батареи на острове, затем высаживали десантников для окончательного разгрома противника. Одновременно десантные отряды на острове Корфу должны были атаковать передовые форты вражеской крепости – Форт-Абраам, Святого Рока и Сальвадор. План сражения был одобрен большинство командиров кораблей, только турки выразили сомнение, что «камень деревом не пробьёшь». Турецких командиров успокоили тем, что русские корабли пойдут в первой линии, турецкие позади.

Штурм о. Видо, где оборонялось около 800 французов под командованием генерала Пиврона, начался утром 18 февраля (1 марта) 1799 года. Одновременно русские батареи на Корфу открыли огонь по вражеским фортам. Корабли эскадры в соответствии с планом операции снимались с якорей и выдвигались на позиции у острова Видо. Первыми выдвинулись три фрегата, они стали приближаться к северной оконечности острова, где была расположена первая французская батарея. Французы видели движение русских кораблей и как только они приблизились на расстояние артиллерийского выстрела, открыли огонь. Французские артиллеристы были хорошо защищены каменными парапетами и земляными валами. Французы были уверены, что их батареи легко выдержат атаку с моря. Несмотря на неприятельский огонь фрегаты быстро шли вперёд, и вскоре также открыли огонь по французским позициям.

Тем временем к Видо подходили основные силы флота. Впереди шёл флагман «Павел». В 8 часов 45 минут он подошёл к первой батарее противника и с ходу открыл огонь по врагу. Французы сосредоточили огонь по русскому флагману. Над ним часто пролетали вражеские снаряды, корабль получил несколько повреждений. Однако, несмотря на французский огонь, «Павел» неуклонно шёл во главе эскадры, подавая пример всем остальным. «Павел» дошёл до второй батареи и сосредоточил огонь на ней. Ушаков старался максимально близко подойти к берегу, чтобы использовать орудия всех калибров. Позиции французов сметали картечью. Рядом с флагманом заняли позиции линейные корабли «Симеон и Анна» под началом капитана 1-го ранга К. С. Леонтовича и «Мария Магдалина» капитана 1-го ранга Г. А. Тимченко. Далее, ближе к северо-восточному мысу острова занял позицию корабль «Михаил» под началом И. Я. Салтанова, который обстреливал третью вражескую батарею. Слева от него расположились линейный корабль «Захарий и Елизавета капитана И. А. Селивачева и фрегат «Григорий» И. А. Шостока. Они вели огонь по четвертой батарее противника. Линейный корабль «Богоявление Господне» под началом А. П. Алексиано не становился на якорь, всё время был под парусами и с ходу обстреливал вражеские укрепления.


Источник: Война России в составе Второй Коалиции против Франции в 1798-1800 гг. Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 г. Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III. Военно-исторический. Часть первая

Поддержку французскому гарнизону попытались оказать французские корабли – линейный корабль «Леандр» и фрегат «Лабрюн». Они защищали остров с восточной стороны. Однако русский адмирал предусмотрел такой шаг противника и заранее выделил из состава эскадры линейный корабль «Пётр» под началом Д. Н. Сенявина и фрегат «Навархия» Н. Д. Войновича. Находясь под парусами, русские корабли вели упорную перестрелку с вражескими кораблями и пятой батарей французов. Кроме того, их поддержал линейный корабль «Богоявление», который также стал обстреливать французские корабли и пятую батарею. В итоге французские корабли получили сильные повреждения, особенно «Леандр». Едва держась на плаву, вражеский линейный корабль оставил боевую позицию и ушёл под защиту орудий Корфу.

После 2 часового боя французы дрогнули. Остров Видо, с трёх сторон окруженный русскими кораблями, подвергался непрекращающемуся обстрелу. С каждым корабельным залпом было все больше убитых и раненых, выходили из строя пушки. К 10 часам огонь французских батарей заметно ослаб. Французские артиллеристы стали бросать свои позиции и бежали вглубь острова.

Ушаков внимательно наблюдал за боем. Как только он увидел, что французы ослабили огонь, так был отдан приказ о начале высадки десантных частей. Корабельная артиллерия сделала своё дело, расчистила дорогу десанту. Теперь надо было завершить разгром противника. Десантные группы на баркасах и шлюпках двинулись к берегу. Первая десантная группа была высажена между второй и третьей французскими батареями. В этом месте русский флот нанес противнику максимальные разрушения. Второй десантный отряд был высажен между третьей и четвертой батареями, затем десант высадили и у первой батареи. Всего на берег было высажено около 1500 русских солдат и матросов и более 600 человек турецко-албанского вспомогательного отряда.

К берегу подходили всё новые суда, высаживали десантников, орудия. Шаг за шагом русско-турецкий десант стал теснить противника. Французы хорошо подготовились к обороне острова Видо. Была оборудована противодесантная оборона: на побережье устроили земляные валы, завалы из камней и бревен, волчьи ямы, а на подходах к берегу соорудили заграждения, которые мешали подходу малых гребных судов. Французские стрелки вели огонь по подходящим лодкам, высаживающимся русским морякам. Однако как ни отчаянно сопротивлялись французы, русские десантники преодолели все преграды и быстро теснили врага. Захватив плацдармы, десантные отряды продолжили движение. Они атаковали вражеские батареи, которые были главными узлами французской обороны. Французы, уже деморализованные ударами корабельной артиллерии и успешной высадкой десанта, не выдержали. Первой пала третья батарея, затем русский флаг подняли над самой сильной второй батареей. Несколько французских судов, стоявших у о. Видо были захвачены.

Остатки французского гарнизона бежали на южную сторону острова и пытались сбежать на гребных судах. Часть смогла спастись, другим помешали русские корабли «Пётр», «Богоявление» и «Навархия». Около полудня русский флаг подняли над первой батареей. Сопротивление французов было окончательно сломлено. В итоге этой жестокой схватки 200 французов было убито, 420 человек во главе с комендантом Пивроном сдались в плен, ещё около 150 человек смогли сбежать на Корфу. Потери русских войск составили 31 человек убитыми и 100 ранеными. Турки и албанцы потеряли 180 человек убитыми и ранеными.


Остров Видо

Капитуляция Корфу

Падение острова Видо предопределило и сдачу Корфу. Русские захватили ключевую позицию. Некоторое время французы ещё защищались, надеясь, что противник не сможет захватить передовые форты – Авраам, св. Рока и Сальвадор. Когда основные русские силы штурмовали укрепления Видо, на Корфу также начался ожесточенный бой. Русские батареи с самого утра вели непрерывный обстрел вражеских позиций. А русские корабли обстреливали Старую и Новую крепости.

Вскоре десантные отряды на Корфу вышли из своих укреплений и начали атаку передовых фортов французской крепости. Подходы к ним французы заминировали, однако при помощи местных жителей мины обошли. Завязался бой за Форт-Сальвадор, но первую атаку французы отбили. Тогда с кораблей эскадры было отправлено подкрепление. С прибытием новых сил штурм вражеских позиций возобновился. Русские моряки атаковали форт св. Рока, и несмотря на сильный ружейный огонь, спустились в ров и стали ставить лестницы. Французы были сломлены, они заклепали пушки, уничтожили пороховые запасы бежали к Сальвадору. Русские добровольцы на плечах противника ворвались и в это французское укрепление. Противник бежал, не успел даже заклепать орудия. Вскоре было захвачено и укрепление св. Авраама. В итоге несмотря на яростное сопротивление французов, все три передовых форта были захвачены. Вражеские солдаты бежали за крепостную стену. К вечеру бой затих. Потери союзников составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев..

Французское командование, потеряв за один день боя батареи острова Видо и передовые форты Корфу, решило, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Ранним утром 2 марта (19 февраля) 1799 года на корабль Ушакова прибыл адъютант французского командующего, который передал просьбу Шабо о перемирии. Русский адмирал предложил в 24 часа сдать крепость. Вскоре французы сообщил, что согласны на капитуляцию. 3 марта (20 февраля) 1799 года акт о капитуляции был подписан. Капитуляция была почётной. Французы получили право покинуть Корфу с обещанием не воевать в течение 18 месяцев.
Штурм Корфу
В. Коченков. Штурм Корфу

Итоги

Через два дня французский гарнизон (свыше 2900 человек) вышел из крепости и сложил оружие. Ушакову были переданы ключи от Корфу и французские знамена. Русскими трофеями стали около 20 боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и т. д. На стенах и в арсеналах крепости было захвачено 629 орудий, 4 тыс. ружей, более 100 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов, а также большое количество различного имущества и провианта.

Блестящая победу русского оружия на Корфу вызвало большой отклик в Европе, где внимательно следили за событиями в районе Ионических островов. В европейских столицах не ожидал столь быстрой и решительной победы русского оружия. Главный удар по французской крепости наносился со стороны моря, что было новшеством в теории и практике военно-морского искусства того времени. Победоносный штурм Корфу опроверг теоретические построения западных флотоводцев о том, что нельзя одержать вверх над сильной приморской крепостью силами только флота. Ранее считалось, что невозможно атаковать крепость со стороны моря. Французы признавались, что никогда не думали о том, что можно одними кораблями приступить к неприступным бастионам и мощным батареям Корфу и Видо. Ушаков применил корабельную артиллерию для взлома вражеской обороны. Также огромное внимание было уделено действиям морской пехоты, организации десанта.

За этот блестящий штурм русский государь Павел Первый произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король отметил орденом святого Януария 1-й степени, а османский султан — челенком (украшение для тюрбана в виде султана, усыпанного драгоценными камням), знаком отличия Турции.

В 1800 году Россия и Турция создали на освобожденной территории Республику Семи Островов, под протекторатом двух империй. Островная республика стала базой русского флота. После Тильзитского мира 1807 года контроль над Ионическими островами вернули французы. В дальнейшем свой контроль над островами установила Англия.

На самом Средиземном море Ушаков продолжал победоносную кампанию. Русские моряки одержали ряд побед в Италии. Однако успехи русского флота в Средиземном море, как и победы армии А. Суворова в Италии, не принесли серьёзных выгод России. Из-за предательской политики «партнеров» по войне с Францией – Австрии и Англии, император Павел совершил резкий поворот во внешней политике. Он порвал с прежними «союзниками» (Лондоном и Веной), и решил наладить отношения с Францией, с которой у России, по сути, не было коренных противоречий, каких-либо военных, территориальных и экономических споров. В ответ британцы организовали убийство Павла.
При уходе русской эскадры с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ф. Ф. Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят два французских корабля, а перед Видо — шесть русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония».
https://topwar.ru/155753-kak-russkie-vzjali-nepristupnuju-krepost-korfu.html   https://topwar.ru/155814-shturm-korfu.html