Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Вьетнамская прихоть Франции. В 2-х частях

Вьетнамская прихоть Франции. Часть 1

Пытаясь укрепить свое влияние, летом 1883 года Франция начала колониальную кампанию с целью захвата северной части Вьетнама, именуемой Тонкином. Легкой прогулки, конечно, не получилось.

Французы столкнулись с ожесточенным сопротивлением не только китайских войск из провинций Гуанси и Юньнань, но и Армии черного флага, которую возглавлял Лю Юнфу. Довести это противостояние до быстрой победы помешала новая война — уже именно с Китаем, которая началась в 1883 году. И поэтому Франции пришлось перебросить значительные силы на новый фронт боевых действий.

Франция на тропе войны

Тонкин оказался яблоком раздора для Франции и Китая. Дело в том, что через северный Вьетнам протекала Красная река, которая связывала южные провинция Китая с морем. И контроль над ней был жизненно необходим для империи Цин. Поэтому представители власти не могли просто сидеть и смотреть, как территорию к своим рукам прибирают французы. И летом 1883 году в Тонкин прибыли регулярные китайские войска. Им надлежало вместе с вьетнамскими войсками и отрядами китайских поселенцев дать отпор европейцам.
Читать далее...
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments